Спасти больное сердце

Сердечную мышцу можно регенерировать для того, чтобы предотвратить ее отказ. Ожидается, что эта разновидность лечения станет доступной через несколько лет, сообщает medikforum.ru

Сердечная недостаточность считается тяжелейшем заболеванием данного органа, при котором сердце ослабевает настолько, что оказывается неспособным нормально прокачивать кровь по организму. Болезнь неизлечима, она неуклонно прогрессирует и приводит к смерти. Единственным способом кардинального лечения называют трансплантацию сердца, но количество подобных операций намного меньше числа людей в них нуждающихся. И вот теперь ученые из Оксфорда выяснили, что сердечную мышцу можно регенерировать для того, чтобы предотвращать сердечную недостаточность. Исследователи полагают, что эта разновидность лечения может стать доступной уже через несколько лет.
МедикФорум напоминает, что после инфаркта на место повреждений в сердечной мышце отправляются иммунные клетки, которые должны провести очистку от мертвых и умирающих клеток. Однако этот процесс усиливает уровень воспалений, что со временем часто приводит к сердечной недостаточности. Инъекции белка под названием VEGF-C после инфаркта существенно уменьшают количество повреждений сердечной мышцы и позволяют органу прокачивать кровь почти так же хорошо, как это было раньше. Таковы выводы исследования на лабораторных мышах.
Британские ученые выяснили, что VEGF-C обеспечивает рост лимфатических сосудов, которые дают возможность иммунным клеткам ликвидировать повреждения сердца до начала серьезных воспалительных процессов. В России около 3 млн мужчин и около 2 млн женщин страдают от болезней сердца. Они являются основной причиной смертности населения в нашей стране.
Ученые разработали крошечную металлическую пружину, которую надо имплантировать в сердце для того, чтобы бороться с сердечной недостаточностью. С этим расстройством живут сотни тысяч россиян, оно является неизлечимым, неуклонно прогрессирующим, приводящим к инвалидности и к преждевременной смерти. Уникальный девайс оказывает давление на стенки левого предсердия, которое является основным насосом для перекачки крови. Благодаря этому давлению предсердие расширяется и наполняется кровью. Когда камера полна, сердце сокращается, а затем пружина ослабевает, позволяя предсердию выталкивать так необходимую организму насыщенную кислородом кровь. Впоследствии ее получают органы, мышцы и ткани.

№ 102 (12038), ера, 12 июль, 2018 шу. Четверг, 12 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *