Чеснок, степь и горбушка хлеба

Удивительный продукт можно найти на полях и холмах Ингушетии. Он с одной стороны нам невероятно привычен, а с другой — испытываешь почти восторг, обнаружив его вдали от людских жилищ.

Среди великолепного богатства трав, что покрывают просторы от Назрани до Малгобека, на откосах, состоящих из глины и щебня, встречаются эти «султанчики» темно-фиолетового цвета на тонких и крепких стеблях. Немного размяв это соцветие, в руках сразу же чувствуешь незабываемый чесночный запах. Закономерно здесь сразу возникают ассоциации жителя Кавказа: ты вдруг вспоминаешь стол, уставленный большими тарелками с мясом, горячим бульоном, свежим хлебом и небольшой миской с острым, ароматным соусом…
Запах этого растения невозможно спутать с другим объектом флоры. Ученые сообщают, что «дикий чеснок — это многолетнее травянистое растение семейства луковых, обладающее мягким чесночным вкусом и ароматом». По-другому его ещё называют черемшой или в более редких случаях его название – это «медвежий лук». Благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам это растение издавна с успехом используется как в кулинарии, так и в медицинских целях.
Дикий чеснок, как и многочисленные сорта обычного чеснока, обладает множеством полезных свойств. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, уничтожает вредоносные бактерии, помогает работе сердца. Вообще укрепляет наш организм, помогая бороться с давлением и множеством различных заболеваний. Вкушать чеснок, разумеется, надо в меру, лучше тщательно пережевывая.
Кстати, горбушка хлеба, натертая сверху солью и чесноком, любима практически на всех континентах планеты, почти в каждой стране, не только на Кавказе или на Кубани.
Дикий чеснок живуч, любит воду и солнце, и отлично растет в пустыне Гоби — в районе между Монголией и Китаем, да и в других местах суровых успешно выживает. Была даже версия, что орды кочевников в свое время способствовали его распространению из Азии на Запад, в наши и другие места. Но эта версия представляется маловероятной. Скорее это популярнейшая кулинарная приправа радовала людей задолго до появления всевозможных империй, исторических походов и свершений. Вначале был чеснок, а только потом все истории, связанные с ним.

У. УЛЕМОВ

№ 102 (12038), ера, 12 июль, 2018 шу. Четверг, 12 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *