ВОДА ПОД РУКОЙ

Много ли воды надо отдельному человеку? Обычно нам хватает стакана или двух, чтобы утолить жажду. Жителям Кавказа, можно сказать, в этом плане повезло, ведь в регионе множество родников и все реки несут пресную воду. Разумеется, это не дает гарантию того, что открывая водопроводный кран, вы не услышите свистящий звук, который сообщает об отсутствии Н2О… Так было, к примеру, судя по интернет-сообщениям, во многих домах Ингушетии, Чечни, Северной Осетии и Дагестана в нынешнем году. Где-то перебои с подачей воды были кратковременными, а где-то зной нынешнего лета стал долгосрочным испытанием для тела и психики граждан.

Жизнь без воды, не просто физическая – это понятно, но жизнь обывателя, единицы от пресловутого электората, жизнь социальная, экономическая и всякая иная, невозможна. Человеку нужно пить, есть, умываться, соблюдать гигиену, растить урожай, делать уборку и т.д. И везде нужна вода.
Из школьной программы мы знаем, что воды на Земле много, более двух третей поверхности планеты покрыты ею. Общий объем этой удивительной жидкости на нашей планете составляет 1386 миллиона кубических километров.
Однако морская вода соленая – плавать хорошо, а пить невозможно. Пресная вода составляет лишь одну сороковую общего объема.
Ученые предупреждают и о том, что «только сотая часть всех запасов пресной воды считается легкодоступной. Весь остальной объем требует серьезных трудовых и материальных затрат на добычу, очистку и доставку потребителю». Да и распределены эти богатства живительной влаги по всему земному шару крайне неравномерно. У одних изобилие воды, а у других засуха и катастрофа. Одним словом, питьевой воды становится с каждым годом меньше, а количество людей растет при этом.
Мы все эти показатели напомнили по простой причине: надо четко осознавать цену и значимость воды в жизни человека. Это нечто такое, с чем рядом и близко не стоят все деньги мира, золото, алмазы, нефть, платина и бриллианты. Все эти драгоценности превращаются в пыль, безделушки, если у вас исчезнет шанс спастись от жажды.
Обычная норма жителя Ингушетии, Китая или Новой Зеландии около 2,5 литров воды в день (если не жарко). За свой скромный человеческий срок жизни каждый из людей успевает выпить от 40 до 60 тонн воды. И, к счастью, вода во многом является возобновляемым ресурсом.
Что же делать на фоне нарастающего дефицита воды? Помимо бережного отношения к ней, рационального использования в быту и на производстве, надо иметь… резерв воды. Да-да, обыкновенный резерв, ведь мы стараемся запастись лишней посудой, картошкой, купить лучший автомобиль и т.д. Понятное дело, жителю квартиры проблематично ставить какой-нибудь бак на 1000 литров. А вот имея дачу или частный дом, полезно изменить свои приоритеты при расходовании семейного бюджета. Сегодня на рынке продаются большие пластиковые емкости от 1 до 10 и свыше тонн. За десятитонный бак придется отдать где-то сто тысяч, за пятитонный – пятьдесят тысяч. Одним словом, каждая тысяча литров объема резервуара требует единовременных затрат на 10 тысяч рублей. Много это? Для сотен граждан это большие деньги.
Но по большому счету, если посмотреть, проанализировать, сколько денег мы тратим на дела, которые могут подождать, лучше позаботиться о собственных запасах воды.
Кстати, если бы финансы позволяли, я купил бы себе резервуар в 60 тонн воды, заполнил, и пил бы лишь из него. Может быть, удалось бы точно узнать, сколько же Н2О в действительности «посещает» наш организм, помогая ему жить в течение среднестатистического века. Да и спокойнее себя чувствуешь, когда под рукой такая масса пресной воды.

У. УЛЕМОВ

№ 103-104 (12039-040), шоатта, 14 июль, 2018 шу. Суббота, 14 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *