По «понятиям» или по правилам?

Все же трудно ездит по нашим дорогам: агрессивность вождения — одна из характеристик, которую дали автомобилистам Ингушетии авторы многочисленных исследований. С другой стороны, и в других регионах страны (Ростов, Воронеж, Москва, Ярославль и т.д.) опасно садиться за руль – в отличие от наших мест, здесь велика вероятность «встретить» на проезжей части любителя алкоголя. А в этом случае, сами понимаете, – очередная лотерея…

Но нас, конечно же, интересует прежде всего порядок на дорогах республики, безопасность для водителей и пешеходов. А начинается она с человека за рулем. Да-да, именно с него, он как человек с ружьем. Что не говори, а пешеход – явление биологическое, состоит почти весь из воды, структурно и потенциально не способен быть механической, разрушающей угрозой для транспортного средства.
В свою очередь гражданин в транспортном средстве — человек в черных очках, с щетиной и в тюбетейке, фактически аноним, фантом, сама неизвестность, когда он проносится мимо и исчезает вдали.
Это обстоятельство напоминает о том, что все начинается с воспитания. Если в семье ребенка научат оставаться человеком при любых обстоятельствах, он, будучи взрослым, будет осторожен, внимателен к другим людям, и на дороге, и вне дороги.
А если, как у нас часто бывает, папа научился ездить по «понятиям» из прошлого, когда правила не знали, можно было всегда откупиться, бросить транспорт где угодно, выскочить перед носом приближающегося транспорта, и он передал эти «знания» своему чаду, быть беде. Это ведь из тех самых понятий: выехать на полмашины, перегородив полосу движения, и лишь затем анализировать ситуацию. Или за полметра до своего поворота включить «аварийку» — «аварийка», это вообще, отдельная песня последних лет. Про включение сигналов поворота вообще речи нет, что вы — это для простых смертных. Кстати, манера сажать на переднее кресло малолетних детей, давать им возможность рисковать жизнью, высовываясь из окон, – это тоже часть таких «понятий».
– Мой сын, я сам знаю, что делать, пусть настоящим мужчиной растет, – рассуждает такой человек, невежественный со всех точек зрения: с точки зрения веры, ПДД и элементарного здравого смысла.
Помните, была очень модна надпись, типа «My life — My rules» — «Моя жизнь — Мои правила»? Надпись не тревожит – она является проекцией требований, которые когда-то выдвигали известные меньшинства, тревожит массовое следование подобной моде. И эти элементы очевидно из серии «понятий». Твои правила, дорогой человек, только тебя и касаются. А вот как только ты сел за руль и выехал на дорогу – забудь про внутренний выпендреж, соблюдай ПДД. И точка. Никаких «твоих» правил на дороге нет, и не может быть даже теоретически. Права и правила – различные ценности.
Поэтому воспитывайте детей, будущих пешеходов и водителей, людьми умными, внимательными, добрыми, решительными и знающими. И пусть в будущем все переменится, и возможно только в кино и по книгам люди будут знать о том, что в Ингушетии когда-то народ ездил на автомобилях – в новом времени все будут только летать на магнитных подушках. В любом случае, все будет зависеть от того, кто сел за руль ракеты, магнитной подушки или дрона. А сложные транспортные технологии не потерпят людей, живущих по «понятиям» и не соблюдающих общие правила.

В. САИТОВ

Иллюстрация Я.Султыгова

№ 105 (12041), ера, 17 июль, 2018 шу. Вторник, 17 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *