Сохранение родного языка

Заместитель Председателя Правительства РИ – постоянный представитель Алихан Цечоев принял участие в вечере, организованном ингушским культурным обществом женщин Москвы под руководством Хавы Чилиевой и Нины Баталовой. Центром внимания встречи стала дискуссия на тему сохранения национального языка и культуры ингушского народа, сообщает постоянное представительство Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации.

На вечер также были приглашены видные деятели политики и культуры республики: депутат Госдумы Юшаа Газгиреев, известный ингушский писатель Исса Кодзоев, ингушский краевед и исследователь Берснако Газиков, представители историко-географического общества «Дзурдзуки», а также члены ингушской общины Москвы.
По словам идейного вдохновителя общества женщин Хавы Чилиевой, тема сохранения национального языка сегодня наиболее тревожит ингушей, проживающих как в республике, так и за ее пределами. Как отметили участники дискуссии, современное поколение ингушей, молодые семьи, уже не так уделяют внимание общению на родном языке, как это было раньше.
«Нужно работать именно с детьми дошкольного возраста. Можно разработать и внедрить программы по изучению ингушского языка в детские сады, либо открыть специализированные детсады, ориентированные на ингушский язык. Второе – это создание мультфильмов на ингушском языке по нашему фольклору, нартскому эпосу. Изучать ингушский язык изолированно от ингушских адатов и фольклора невозможно, и с помощью мультфильмов детям можно будет передать характер народа, адаты, язык, особенности одежды, поведения», — сказала этнограф и одна из организаторов историко-географического общества «Дзурдзуки» Танзила Дзаурова.
Берснако Газиков, который более 50 лет собирает документальные сведения об ингушах, предложил издать альбом исторических фотографий наших земляков и сборник уникальных документов.
«Мы проделали большую работу, выявили все словари, которые были в Российской империи, с упоминанием ингушских слов – это начиная со словаря Екатерины II и до сих пор. И считаем, что все эти словари должны быть у нас в республике и по-возможности в наших библиотеках. Также нашли сборники ингушских слов – это словарь священника Григория Цамциева 1846 года, который описал 1000 с лишним слов на ингушском языке. Мы выявили все буквари, которые были на ингушском языке, и привезли их в республику. Они написаны на латинице. Важно их выставить, чтобы их увидели современные педагоги», — сказал краевед и исследователь Берснако Газиков.
Постоянный представитель РИ Алихан Цечоев со своей стороны пообещал оказать поддержку в издании фотоальбома и создании ингушских мультфильмов, а также поблагодарил Хаву Чилиеву и Нину Баталову за организацию вечера. «Ингушский язык – это язык, на котором говорили наши предки, это культурная идентичность нашего народа, его самосознание. И наша задача – беречь язык и передавать следующим поколениям», — сказал Постпред РИ.
Депутат Госдумы Юшаа Газгиреев, выступая перед собравшимися, отметил, что сегодня на государственном уровне необходима программа по сохранению национальных языков и культуры республик, которая бы предусматривала различные меры поддержки. Парламентарий также затронул тему резонансного законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Документом предлагается дать родителям возможность выбирать, какой родной язык, включая русский, их ребенок будет изучать в школе. 19 июня документ прошел первое чтение. Ко второму чтению, по словам Газгиреева, внесена поправка, которой предлагается сделать национальные языки народов РФ обязательными для носителей языка.
Напомним, что ранее Юнус-Бек Евкуров в связи с резонансным законопроектом заявлял, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике. Глава региона отмечал, что не видит проблем с преподаванием родного языка в регионе.

№ 105 (12041), ера, 17 июль, 2018 шу. Вторник, 17 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *