Через призму НДС

Утром нам пришлось заправиться на АЗС – датчик показывал тревожный минимум, а до Магаса еще был неблизкий путь. АИ-92 шел по 42 рубля за литр. Еще недавно памятные 36 -37 рублей стремительно выросли на пять рублей… Разумеется, цепная реакция в таких случаях не заставляет себя ждать. Цены начинают расти на все и вся, услуги и товары. Из опыта прошлых лет, мы знаем, что они никогда не возвращаются в прошлое и основная нагрузка за «выправление» ситуации», преодоление очередного экономического испытания ложится на наши, электоральные плечи.

В продолжение этих раздумий, мы невольно обратили внимание на громкие разговоры о повышении НДС. Нет сомнений и в этой плоскости экономических шагов есть вышеуказанные цепные реакции.
Недавно правительственный законопроект об увеличении НДС уже одобрили депутаты Государственной думы РФ. Предполагается рост НДС с 18% до 20% с начала 2019 года. В настоящее время НДС это основной налог федерального бюджета, за счет которого происходит поступление в бюджет одной трети от общих финансовых средств. Многим представляется, что сегодняшние 18% ставки НДС высоки, а для справки напомним: в начале 90-х годов ставка НДС составляла 28%, затем ее снизили до 20%. В обозримой перспективе ее планируют увеличить.
В телевизионном интервью министр финансов РФ А. Силуанов сказал о том, что дополнительные средства, полученные от повышения НДС, будут направлены на развитие и финансирование инфраструктуры, сфер здравоохранения и образования. Правительство страны рассчитывает получить в свой «расходный кошелек» около 600 миллиардов рублей в год.
Все это, так сказать, масштабные, впечатляющие объемы и цифры. А что же до этого рядовому гражданину, обычному россиянину, для которого любые колебания финансовых стрелок очень чувствительны? Силуанов заверил, что небольшое повышение цен (инфляция) не отразится радикально на благосостоянии россиян. Силуанов считает, что рост инфляции, вызванный повышением НДС, не станет критичным. По его словам, увеличение цен не должно отразиться на товарах, по которым останется льготная ставка в 10% НДС. Речь о продовольственных товарах, школьной форме, медицинских препаратах, и ряде социально значимых товаров.
Кстати, федеральный министр честно сказал: «Почувствуют это граждане? Ну, конечно, почувствуют. Да, разумеется, почувствуют это, но так ли они почувствуют, как это было раньше, когда инфляция у нас росла двузначными числами».
Другими словами, бывало и хуже, а значит и очередную инфляцию россияне переживут, как и множество других финансовых и материальных напряжений. Данность для Кавказа, Москвы или Дальнего Востока. Учитывая же некую положительную тенденцию – инфляция растет теперь медленнее, нежели раньше, будем надеяться, что это свидетельствует об укреплении экономических возможностей нашего государства. А это уже задел для решения многих социальных, производственных задач, направленных на повышение благосостояния граждан.

У. УЛЕМОВ

№ 105 (12041), ера, 17 июль, 2018 шу. Вторник, 17 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *