Вселенная в школьном учебнике

Впервые в Республику Ингушетия поступили учебники по астрономии. Все общеобразовательные организации региона получат учебную литературу в ближайшее время, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Ингушетия.

С 1 сентября 2018 года учащиеся старших классов всех школ Ингушетии будут осваивать астрономию в обязательной части основной образовательной программы.
«Включение астрономии в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ, не планируется. Тем не менее, изучению данного предмета стоит уделять особое внимание и отнестись серьезно. Поэтому учителя физики, которые будут преподавать этот предмет в школах, в обязательном порядке пройдут курсы повышения квалификации по данному вопросу», — отметил министр образования и науки Ингушетии Юсуп Костоев.
По мнению министра Просвещения Ольги Васильевой, астрономия — это предмет, который не должен вызывать больших споров и сомнений.
«Удивительно, что у страны, первой полетевшей в космос, в школах нет астрономии, но наши юноши несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии», — отметила министр Просвещения.

Справочно

Изучение астрономии как обязательного предмета на уровне среднего общего образования введено в российских школах с 2017/18 учебного года. Однако, дата 1 сентября 2017 года была обозначена на федеральном уровне как ориентир. У каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января 2018-го. Определяющим здесь является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета.
В методических рекомендациях, которые Минобрнауки России уже направило в субъекты РФ, специально акцентировано внимание на то, что изучение астрономии как обязательного предмета «вводится по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий».
В каком классе вводить изучение астрономии? Здесь также решение оставлено за школой. Возможен вариант изучения либо в 10-м, либо в 11-м классах. При этом может быть использован модульный принцип изучения. Если ранее этот учебный предмет изучался в рамках вариативной части учебного плана основной образовательной программы школы, можно. Важно, чтобы объем часов на изучение астрономии за весь период составлял не менее 35 часов.

№ 106 (12042), ера, 19 июль, 2018 шу. Четверг, 19 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *