Готовь саженцы летом

Казалось бы, рано думать о саженцах, посадке новых садов в июле, однако многие полезные дела надо обдумывать заранее. Сегодня мы наблюдаем в Ингушетии настоящее возрождение зеленых зон с одновременной борьбой с теми, кто подвергает опасности экологию родного края. Разумеется, большое значение в этом деле имеют государственные службы, задействованные в обустройстве населенных пунктов. Парки, аллеи, лесные полосы и многое другое служит созданию благоприятной для человека среды.

Вместе с тем и отдельный гражданин, каждый из наших уважаемых читателей, может внести свою весомую лепту в это доброе дело. Припоминаю времена, когда один старый садовод, это было в известные 90-е годы минувшего века, с горечью сказал: «Слушай, больше всех деревьев в этом селе посадили вороны, которые роняют орехи на пашню». И действительно, орехов на окраине населенного пункта и сегодня предостаточно, а вот фруктовые деревья только-только начинают украшать видимый ландшафт. В республике, к счастью, укрепилась «мода» сажать фруктовые деревья не только на личном подворье, но и на улице – угощенье для всех и каждого, на многие годы.
Увы, часто осенью, когда наступает пора «закрепить» саженцы на новом месте, забываешь об этом, а порою и путаешь, где какой сорт и т.д. Большинство из нас все же любители этого дела, не профессионалы.
Так, старики когда-то дали хороший совет: надо перевязать красной лентой каждый росток в вашем хозяйстве, и поздней осенью вам не надо будет отличать их от других растений. Полезно составить и небольшую карту своей территории, отметить места саженцев, указать фруктовые и все остальные деревья.
И тогда осенью или весной вам останется только выкопать лунки и украсить молодыми деревьями выбранный земельный участок. Дерево посадить – десять минут, а плоды оно может быть и все сто лет людям приносить будет.
У. УЛЕМОВ

№ 106 (12042), ера, 19 июль, 2018 шу. Четверг, 19 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *