Слово о книге Мурад Базоркин. История происхождения ингушей.

Образование Республики Ингушетия позволило издать книги по истории нашего народа, выпуск которых прежде обставлялся всякими условиями, не позволяющими печатать их без купюр и искажений. Многие историки поэтому оставили после себя труды в рукописях. К числу таковых относятся труды по истории нашего народа первого ингушского профессионального историка Мурата Муртузовича Базоркина (1902-1967), родного брата писателя Идриса Базоркина.

Только в 2002 году основные труды Мурата Базоркина были собраны, как говорится, под одной обложкой и изданы. Книга
М. Базоркина «История происхождения ингушей. Избранные труды» вышла в издательстве «Эль-Альфа» в Нальчике.
Книга была составлена ныне доктором исторических наук Зейнеп Дзараховой, а научным редактором выступил тогдашний директор Ингушского НИИ гуманитарных исследований им. Ч.Э. Ахриева кандидат физико-математических наук Ахмет Куркиев.
Особо следует отметить, что все материалы историка Мурата Базоркина бережно сохранили его ныне здравствующий сын Алаудин Базоркин и дочь Бэлла, за что ему сегодня благодарны все, кто читал эту крайне интересную книгу. Он же, кстати, передал богатый архив отца в дар Национальной библиотеке РИ им. Дж. Яндиева.
В книгу вошли такие труды Мурата Базоркина, как «История ингушей по известиям Вахушти о дзурдзуках», «Дорога заговора и крови» и «Хетто- вайнахская проблема, или происхождение ингушей».
В предисловии к своим трудам, рассчитанном на будущее их издание, М. Базоркин пишет, что «еще в аспирантуре поставил себе задачу заняться разработкой данной темы».
Первая работа автора – это своего рода популяризация труда Вахушти «География Грузии», или как его чаще всего называют «История царства Грузинского». Шаг за шагом исследует М. Базоркин труд великого грузинского историка и географа XVIII Вахушти Багратиони (1696-1772) «География Грузии» в его части, касающейся истории нашего народа, отмечая достоинства и доказательно подвергая критике недостатки и недочеты. Подходит, как он сам пишет в предисловии «исторически, потому что она (работа Вахушти.- Автор) представляет собою отражение взглядов представителя господствующего класса феодалов Грузии».
В трех частях раздела о книге Вахушти дается анализ географических сведений, территориальных единиц, общеплеменного термина «Дзурдзуки», территории и поселения ингушей, таких, как Галга, Кисты, Джерахи, Цори и Ангушт, показаны исторические сведения по культуре, нравам, традициям, религии и другим аспектам жизни ингушского народа в труде грузинского ученого.
Большая глава книги
М. Базоркина «Дорога заговора и крови» рассказывает о причинах и последствиях массового исхода ингушей в Турцию в начале 60-х годов XIX века, так называемом мухаджирстве. И здесь не только рассказ, пусть и глубоко научный, об этой трагедии народа, но и критический сравнительный анализ его в исследованиях ХХ века соседних регионов.
В конце своей работы
М. Базоркин подводит итоги и делает свои выводы по теме выселения ингушей в 1860-х годах.
Определенный интерес, несомненно, вызовут приложения к главе о мухаджирстве: письма автора, документы, высказывания высланных горцев и др.
Следует отметить, что в своем романе «Из тьмы веков» Идрис Базоркин в художественном описании выселения в Турцию героя книги Турса и других ингушей опирался на исследование своего брата.
Третий раздел книги Мурада Базоркина посвящен слабо к тому времени исследованной теме происхождения ингушей – «хеттско-вайнахской проблеме», как он ее называет. Это была диссертационная тема первого ингушского профессионального ученого, написанная еще в 1936 г. и которую помешала довести до логического конца депортация ингушского народа 1944 г. Кстати, в ссылке ученый работал каменотесом, такова была участь нашей интеллигенции того времени.
Автор оригинально и убедительно доводит до читателя и исследователя свои аргументы по названной теме: по культам, терминам, географии и другим явлениям и понятиям, связанным с ««хеттско-вайнахской проблемой».
Глава иллюстрирована рисунками и картами по теме.
В целом книга, изданная 16 лет назад, представляет большой и непреходящий интерес для каждого, кто хочет знать и исследовать историю нашего народа.

Ч. Китабов

№ 106 (12042), ера, 19 июль, 2018 шу. Четверг, 19 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *