Слово прощания

16 июля внезапно скончался ветеран ингушской журналистики Абу Юнусович Гадаборшев. Утром побывал на планёрке в редакции газеты «Сердало», сдал статью ко Дню шахмат, оказавшуюся последней в его жизни, обещал написать на днях по другой теме, и ушёл домой пешком, — он так предпочитал. По пути домой и умер. Врачи не успели спасти.
Прекрасный журналист и принципиальный товарищ, всю свою жизнь посвятил печатной прессе. Работал в главных и популярных газетах «Грозненский рабочий», «Комсомольское племя», «Социалистическая Осетия», «Независимая газета», «Сердало». Два года руководил агентством «Ингинформ».
В 2002-2008 гг. был главным редактором газеты «Ингушетия». В 2009 г. вернулся в «Сердало» и до последнего дня работал нашим специальным корреспондентом.
В трудовой биографии Абу Гадаборшева — исключительно работа журналистом ведущих газет Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Москвы и Республики Ингушетия.
Только будучи безработным, в начале 1993 года он оказался не в своей тарелке — ненадолго был начальником социального отдела только что созданного Совета Министров молодой Ингушской Республики. Но вскоре понял, что быть чиновником — не его стезя, и вернулся в родную стихию — журналистику.
Дважды — в 1972-1973 и 1989-1992 гг. он был активным участником общественно-политического движения ингушского народа и внёс посильный вклад в дело восстановления ингушской государственности. В первый раз он был в числе тех, кто подписал обращение в центральные партийные и государственные органы тогдашнего Союза. Во второй раз — в качестве корреспондента газеты «Импульс» и редактора газеты «Ингушское слово» – печатного органа Народного Совета Ингушетии поднимал животрепещущие вопросы жизни нашего народа.
Был председателем Союза журналистов РИ. Кавалер ордена «За заслуги». Заслуженный деятель культуры РИ. Это формальная сторона его биографии.
О профессионализме Абу Гадаборшева говорить можно только применяя самые превосходные степени. Любил писать о спорте и шахматах, но на практике писал на любые темы.
Абу Юнусович был журналистом от Бога, как говорят. Его материалы никогда не приходилось исправлять, подчищать, купировать. Писал «набело». Остро писал, ясно и доходчиво, мудро. Он умел находить в каждой теме изюминку, подать его с неожиданного ракурса. И каждую проблему, ситуацию освещал глубоко и продуманно. Стилистика его статей была отличной, примером для любого журналиста.
Патриот до мозга костей. Резко и принципиально реагировал на любой со стороны негативный выпад в печати в адрес своего народа.
Не по возрасту был активен, подвижен и инициативен. И на этот раз обещал написать две-три статьи до конца недели. Уже не напишет…
Он не требовал к себе особого внимания, ссылаясь на опыт и заслуги. Радовался любому знаку внимания со стороны редакции и был благодарен. В 2015 г. редакция газеты смогла издать отдельную книгу его избранных статей, которую он сам назвал как «Ингушские хроники». Здесь была собрана только самая малая толика его публицистики.
Он не во всем был удобным для власти и для коллег. Наверно, таким и должен быть настоящий журналист. Если бы в нашем регионе был популярен жанр журналистского расследования, он бы писал блистательные статьи в нем.
Солидный стаж работы в печатной прессе не придал его характеру менторский тон, не сделал его высокомерным. Он был прост в общении с младшими, отзывчив и выдержан с коллегами. Непритязательным был.
В способе подачи материала и даже в написании статей он был консервативен в хорошем смысле этого слова — писал по-прежнему от руки. Также не менялся и в принципах своих.
Мы с ним были из одного села — Гадаборшево. Он там родился. Он любил свое село, свою малую родину, часто бывал там. Помнил и ценил свои корни как с отцовской, так и с материнской линии. Это заставляло меня еще больше уважать его и ценить. И похоронили его на родовом кладбище —
в с. Гадаборшево (Куртат) Пригородного района.
Редакция газеты “Сердало”, журналисты, коллеги всегда будут помнить о нем с теплотой и печалью одновременно.

Якуб Патиев

№ 106 (12042), ера, 19 июль, 2018 шу. Четверг, 19 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *