Шахматам все возрасты покорны

Эту статью Абу Юнусович Гадаборшев написал в день своего ухода из жизни. Сердце отказало. Дала гешт долда цунна.
Как обычно, он пришел на планерку, остроумно шутил, дискутировал, говорил о творческих планах. Всегда бодрый, подтянутый, внимательный, интеллигентный.
Абу Юнусович блестяще писал на разные темы, журналист старой закалки, он тщательно изучал факты и события по каждой теме, над которой работал. А это были сложные вопросы политики, экономической и социальной сферы. Он с юности любил спорт, играл в футбол, любил шахматы. Именно благодаря А.Ю. Гадаборшеву начался процесс популяризации шахмат в Ингушетии. Вот и в этот день он принес отличный шахматный обзор под известным творческим псевдонимом А. Инсаров, чтобы поделиться со своими читателями. В нашей памяти он останется наставником, другом, примером настоящего журналиста.

20 июля — Международный день шахмат

Начиная с 1966 года по всей планете Земля 20 июля отмечается Международный день шахмат. Этот праздник в одинаковой степени касается как шахматистов-профессионалов, так и простых любителей этой игры. С учетом того, что в Ингушетии вот уже несколько лет учат играть в шахматы в первые школьные годы, можно с уверенностью сказать, что с шахматами знакома подавляющая часть населения республики. И это просто здорово! Ведь шахматы относятся к увлечениям интеллектуальным, что в наше время ценно и актуально.
Шахматы – древнейшая из ныне практикуемых человечеством спортивных игр. Первые упоминания о них встречаются в источниках V века. Прародителем шахмат считается игра под названием чатуранга, придуманная в Индии. Первоначально это были как бы военные баталии с участием людей (воинов) и боевых слонов. Руководили «сражениями» четыре соперника – по два с каждой стороны.
С того времени правила игры изменялись и совершенствовались и, пожалуй, 64 клетки, на которых разворачиваются шахматные баталии сегодня, это единственное, что осталось от чатуранга.
Весомый вклад в эволюцию этой увлекательной игры внесли арабы. Именно они модернизировали правила и придали фигурам современный вид. Последнее было связано с тем, что в исламе имеется запрет на копирование живых существ. Поэтому они ввели вместо индийских миникопий живых людей и слонов абстрактные фигурки, которые сохранились до наших дней. Такие утверждения встречаются у многих авторов, но никто из них не объясняет как при таком подходе сохранилась фигура, изображающая голову лошади.
Спорно также утверждение, что в Европу шахматы завезли испанцы. Правильно будет сказать, что в Европу шахматы попали через арабов во время их 500-летнего господства на Пиренейском полуострове, где и расположена современная Испания. Диковинная восточная игра быстро стала распространяться по странам тогда еще полудикой Европы. Свидетельством последнего является реакция христианской церкви, которая объявила шахматы азартной игрой и бесовским наваждением. Церковный запрет на шахматы был снят только в 14-м веке. С этого времени начинается триумфальное шествие этой игры по странам Европы. В нее стали играть и во дворцах, и в жалких лачугах. В аристократических семьях признаком хорошего воспитания детей считалось их умение играть в шахматы. Наступившая в Европе эпоха Возрождения благотворно сказалась и на шахматах. Начиная с 15-го века появляются первые теоретические труды, в которых устанавливались и исследовались основные принципы и особенности этой игры. Примерно в это же время организовываются первые турниры.
В Россию шахматы попадают в 10-м веке. В отличие от Европы, в России церковь не устраивала гонения на шахматы и они получили распространение как среди дворянства, так и среди простолюдинов.
Игра, в основе которой соперничество личностей, должна была породить публичные соревнования (турниры). После многих локальных турниров в Европе и Америке, в 1886 году в США состоялось первое мировое состязание шахматистов. Победителем стал уроженец Праги Вильгельм Стейниц, который ныне считается первым чемпионом мира по шахматам. Уже в XX веке игру в шахматы приравняли к спорту, ее поклонники стали объединяться в различные клубы и ассоциации. Возникла необходимость в регулировании шахматных процессов на международном уровне и в 1924 году была создана международная федерация – ФИДЕ.
В России сильные шахматисты появились уже в XIX веке. В частности, больших успехов на международном уровне добивался Михаил Чигорин. Первым чемпионом мира из русских стал Александр Алехин – в 1927 году он выиграл матч за этот титул у дотоле непобедимого кубинца Хосе Рауля Капабланки. К тому времени он был гражданином Франции, эмигрировав в 1921 году из Советской России. В 1929 и 1934 годах А. Алехин отстоял свое чемпионство в матчевых встречах с претендентами, в 1935 году уступил его голландцу Максу Эйве, а в 1937 году взял у него реванш. Вторая мировая война нарушила ритм шахматных соревнований и А. Алехин умер в 1946 году в Португалии, будучи действующим чемпионом мира. Ему было всего 54 года.
В послевоенные годы на шахматной арене доминировали советские гроссмейстеры. Первым послевоенным чемпионом мира стал в 40-х годах прошлого века Михаил Ботвинник.
Одновременно он стал 6-м по счету чемпионом мира. После этого чемпионский трон надолго захватили советские шахматисты. М.Ботвинника сменил В.Смыслов, после него чемпионами мира становились М.Таль, Т.Петросян, Б. Спасский. Гегемонию наших соотечественников нарушил феноменальный американский гроссмейстер Роберт Фишер, который в 1972 году победил Бориса Спасского и стал чемпионом мира. После этого успеха американец потерял интерес к шахматам и не стал больше играть в официальных турнирах под эгидой ФИДЕ. В результате, в 1975 году чемпионом мира был провозглашен наш Анатолий Карпов – 12-й человек на шахматном троне. Далее на нем восседали еще два наших соотечественника – Гарри Каспаров и Владимир Крамник. На последнем пока и остановились успехи наших соотечественников в борьбе за шахматную корону. С 2000-го года и по сей день звание сильнейшего шахматиста мира носят индиец Вишванатан Ананд и его победитель норвежец Магнус Карлсен.
Любители шахмат Ингушетии по праву гордятся тем, что наш земляк международный гроссмейстер Эрнесто Инаркиев входит в число 20-ти лучших шахматистов России, а совсем недавно завоевывал звание чемпиона Европы. Возглавляя шахматную федерацию Ингушетии, Эрнесто многое делает для популяризации этой древней игры интеллектуалов в республике. Главное в шахматах то, что в них могут играть и стар, и млад, и здоровый, и инвалид и с пользой для ума и здоровья.

Малоизвестные факты о шахматах

Пешку стали передвигать в первом ее ходе на две клетки в 1280 году. В источнике, в котором я почерпнул эту информацию, сказано, что идея принадлежала испанцам. Навряд ли это так, ведь с 711 года по 1492 год территория нынешней Испании была под владычеством арабов. Скорее всего от них и исходила эта идея.
Рекорд по самому долгому обдумыванию одного хода принадлежит игроку из Бразилии Франсиско Троису – 2 часа и 20 минут.
Самой сильной фигурой на доске ферзь стал по приказу королевы Кастилии и Леона (в Испании) Изабеллы (годы жизни –1451-1504). До этого ферзь имел право передвигаться только на две клетки.
Самым молодым международным мастером по шахматам стал мальчик из Филиппин, когда ему было меньше девяти лет.
Самым молодым чемпионом мира стал Гарри Каспаров – ему не было еще 23 лет.
Шахматы развивают память, тренируют ум, развивают мышление и логику.
А.И.

А. ИНСАРОВ

№ 106 (12042), ера, 19 июль, 2018 шу. Четверг, 19 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *