Мяч на центр!

Назрановский «Ангушт» готовится к новому футбольному сезону в южной зоне второго дивизиона. После отпуска команда провела учебно-тренировочный сбор в городе Кисловодске, и по возвращении домой, в Ингушетию, завершает подготовку тренировками на стадионе «Лицей». Мы встретились со старшим тренером команды Исой Мархиевым и задали ему несколько вопросов относительно стартующего первенства и планов клуба на этот сезон.

— Мы собрались за месяц до начала первенства России по футболу. Три дня готовились дома, проводили втягивающие тренировки, а затем отправились в Кисловодск. Чередуя подготовку, сыграли пять контрольных игр, в которых одержали две победы при одной ничьей, две игры проиграли. На сборах проверили новобранцев, провели хорошую работу. Радует, что все игроки готовились добросовестно, и удалось избежать травм. Футболисты готовы к новому сезону. В настоящее время готовимся к кубковой игре, которая состоится 21 июля в Ставрополе с местным «Динамо», а 25-го стартует первый тур, и в первом туре мы играем в Ставрополе. Не знаю, почему так получается, но календарь уже сверстан и утвержден. Многие команды, в том числе и мы, не очень довольны таким решением: сначала кубковая игра, а потом календарный матч с тем же соперником.
— Кто ушел из клуба, кого пригласили?
— Мы расстались с защитником Идрисом Муслуевым, Бекханом Усмановым, Ахмедом Пугиевым и Магомедом Янурсаевым. Футбольная жизнь такова, что приходится расставаться с игроками, мы благодарны им за время, проведенное в «Ангуште», и желаем успехов в новых командах. Взяли в клуб Хаважа Аушева из дубля пермского «Амкара», пришли к нам нападающие Назир Кожаров и Кадиев из майкопской «Дружбы», взяли Абдурахмана Ахильгова из дубля ФК «Ахмат». Но у нас еще есть кандидаты в команду, которые должны помочь клубу.
— Иса, не очень приятные воспоминания о прошедшем сезоне. Слабая игра, куча поражений и только 13 место.
— Тут и говорить нечего. Провальный сезон, если одним словом. Никаких отговорок быть не может. Начало было неплохое, но потом все разладилось и 13-е — не то место, на котором должен быть «Ангушт». Поэтому будем стараться радовать наших болельщиков, которые заждались от нас положительных результатов. Мы сделали для себя выводы.
— В чем главная причина этого провала?
— Причин было много. Немалую роль сыграло и слабое финансирование клуба. Было много задержек по заработной плате. До сих пор остались еще долги перед футболистами. Не было стабильности. Когда человек думает о том, как и на что прокормить своих детей, футбол отходит на второй план.
— Что нужно, чтобы «Ангушт», как в былые годы, был в числе лидеров? Есть для этого условия?
— Таких условий нет, и нет пока никаких предпосылок, что эти условия улучшатся. Результаты могут быть лучше при условии стабильного, своевременного финансирования, если игроки, тренеры и персонал будут вовремя получать заработную плату, которая в сравнении с другими командами в «Ангуште» намного скромнее. И конкуренция в этом сезоне будет острее, и мы можем за счет этого улучшать свои результаты. А если в общем, у нас как не было так и нет запасного футбольного поля, нет условий для проживания иногородних футболистов. В футболе мелочей нет.
— Давай поговорим о завершившемся чемпионате мира ФИФА 2018 в нашей стране. Что тебя впечатлило?
— Чемпионат мне понравился. Было много голов, был интересный футбол, хорошие команды. Фавориты выбывали, не фавориты выходили вперед. Было много непредсказуемости, и я считаю, что Франция стала чемпионом заслуженно. У французов ровная, организованная команда.
— Какой главный сюрприз чемпионата, на твой взгляд, приятный или не очень?
— Главный сюрприз – вылет Германии, которая даже не вышла из группы. Думаю, что свою роль сыграло фатальное невезение. Выйди они из группы, им было бы легче, но не сложилось. Можно упомянуть сборную Аргентины, но по составу немцы выглядели солиднее.
— А наша команда?
— От сборной России, наверное, никто такой игры не ожидал. Я сомневался на счет их выхода из группы, но наши и из группы вышли, и испанцев обыграли и были в одном шаге от полуфинала. Жалко, что не сложилось у нашей сборной в игре с хорватами. Физически команда была очень хорошо готова, билась на каждом участке поля, этого у них не отнять. Молодцы.
— В последние несколько лет в «Ангуште» сменилось около десятка тренеров. Я знаю, что ты учился в ВШТ и что у тебя есть лицензия «В» УЕФА. Что дальше?
— Нужна лицензия «А», надо учиться дальше. Нужны средства на обучение, после получения лицензии «В» надо отработать определенное время и учиться дальше.
— Давай вернемся к нашим делам. Тебе не кажется, что часть болельщиков охладела к команде? Помнишь, раньше сколько людей бывало на играх, а сейчас и сотни человек не наберется…
— Есть такое дело. Когда нет результата, болельщик впадает в уныние и перестает ходить на стадион. В наши времена в командах второго дивизиона было немало хороших высокого уровня футболистов, делавших в командах «погоду». Болельщики ходили смотреть на этих игроков. Сегодня времена изменились, и уровень первенства стал ниже, чем раньше.
— Второй дивизион в целом — основа всего российского футбола, но в последнее время вторая лига если не дышит на ладан, то очень близка к этому состоянию. Много команд прекратили выступления, не избежали этого и у нас, на юге. Снялись «Анжи-2», «Афипс», ушли в ФНЛ «Армавир» и «Краснодар-2», из ФНЛ вернулся в южную зону астраханский «Волгарь», и при всем при этом стартует всего 14 команд.
— В регионах не хотят вкладывать деньги в профессиональный футбол. Мы надеялись и надеемся, что после чемпионата мира по футболу ситуация изменится в лучшую сторону. Люди хотят смотреть футбол. Футбол нужен регионам и для престижа, и для болельщиков, но пока такая ситуация не радует.
— И последний вопрос: когда-то при клубе работала детская футбольная школа, но несколько лет назад ее закрыли…
— Да, в этой школе занимались 120 мальчишек. Мы платили зарплату только тренерам, и зарплаты эти были небольшие. Мы не брали денег с родителей, обходились своими силами, но и на зарплату тренерам денег не стало. Мне больше всего жаль детей, которых по вине старших отлучили от футбола. Ребенку тяжело психологически это пережить, но о них никто не подумал.
— Каковы планы на предстоящий сезон?
— Играть, побеждать и радовать своих болельщиков, чтобы они снова вернулись на стадион. Другого нам не дано.
— Мы желаем успехов вам, думаю, что мы переживем трудные времена, а вместе нам будет легче.
— Спасибо вам и «Сердало» за внимание к нашей команде. Ваша газета всегда оказывала и оказывает нам информационную поддержку, и мы благодарны за это всему коллективу редакции «Сердало».

М. Ханиев

№ 107-108 (12043-104), шоатта, 21 июль, 2018 шу. Суббота, 21 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *