Роботы подверглись расовой дискриминации

Международная группа ученых выяснила, что человекоподобные роботы подвержены расовой дискриминации. Исследователи провели эксперимент, в котором просили участников решить, будут ли они стрелять по вооруженным и безоружным роботам и людям с разным цветом кожи и корпуса и выяснили, что добровольцы быстрее решают выстрелить по темному вооруженному роботу. Препринт статьи опубликован в электронной библиотеке ACM.

Первое впечатление при знакомстве с человеком зависит от множества факторов: приветствия, разговора, интонации в голосе и проявляемых эмоций. Большую роль играет и внешний вид; наше мнение о новом человеке может быть довольно предвзято и зависеть от его расы, пола, возраста и других внешних атрибутов.
Предвзятость в отношении внешнего вида может распространяться не только на людей, но и на человекоподобных роботов.
Исследование, проведенное в августе прошлого года, к примеру, показало, что люди отдают предпочтение роботам, которые могут совершить оплошность. Касается предвзятое отношение не только поведения машин: к примеру, это может быть форма корпуса, длина волос и голос. В новой работе ученые под руководством Кристофа Бартнека (Christoph Bartneck) из Кентерберийского университета (Новая Зеландия) решили проверить, распространяется ли на роботов «расовая» дискриминация, а точнее — дискриминация по цвету корпуса.

№ 107-108 (12043-104), шоатта, 21 июль, 2018 шу. Суббота, 21 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *