Без КРС хозяйство не сделать прибыльным

С жатвой озимых зерновых продолжается и заготовка кормов, таких, как солома, сено, сенаж и т.д., которые свозятся к местам зимовки скота. По утверждению заместителя начальника отдела животноводства Минсельхоза Мовлатгирея Долгиева, указанных выше кормов заготовлено больше, чем в прошлом году, и их заготовка продолжается.

Установка по заготовке кормов, есть живность в хозяйствах или нет, была дана еще в начале июня министром сельского хозяйства Мухамедом Гагиевым, который потребовал от руководителей ГУПов в обязательном порядке обзавестись хоть каким-то количеством КРС, без чего, как он отметил, дальше идти невозможно.
Скажем, что только в одном ГУПе «Зори Кавказа» занимаются животноводством, где к сегодняшнему дню более 200 голов КРС, содержащихся для откормочных целей. Понятно, что этому хозяйству они приносят хорошую прибыль с дальнейшим развитием экономики.
Аналогичным животноводством обзавестись потребовал от руководителей всех ГУПов республики министр сельского хозяйства Мухамед Гагиев. Правда, сделать это сразу не удастся, но со временем, при желании руководителей хозяйств, животноводством, разумеется, можно и нужно обзавестись. А это время, по мнению главы аграрного ведомства, уже пришло. Условия для этого в настоящее время есть в каждом сельхозпредприятии, в которых имеется хорошая возможность для заготовки всех кормов. К примеру, продолжается заготовка сена с естественных сенокосов, имеющихся на Сунженском и Терском хребтах, а также в низменных сельхозугодиях республики.
Травостой в этих местах, по утверждению Мовлатгирея, такой, что одного лишь сена можно заготовить на полуторагодовой запас. И с этим медлить нельзя, за дело надо браться своевременно, как это делается в ГУПе «Зори Кавказа» Малгобекского района. При этом нельзя забывать, что без животноводства ни одно хозяйство, каким бы оно ни было, нельзя сделать рентабельным и прибыльным с дальнейшим развитием экономики. И за это дело надо браться прямо сегодня, не теряя драгоценного времени, чем, хочется надеяться, начнут заниматься в каждом нашем сельхозпредприятии.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№109 (12045), шинара, 24 июль, 2018 шу. Вторник, 24 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *