Итоги упорного труда

Интервью главы аграрного ведомства Ингушетии М. Гагиева о том, как проходила жатва – 2018.

— Мухамед Османович, начнем с того, какой была уборочная страда и как она проходила…
– Сначала назову уборочную площадь озимых зерновых в целом по республике: в ГУПах она составляла 10270 гектаров, по СПК, СХК, ЗАО — 1395, по линии АККОРИ — 8410, а в общей сложности — 20075 гектаров — почти столько же, как в прошлом году. К сегодняшнему дню все зерновые культуры с них, можно сказать, убраны полностью и без потерь. Средняя урожайность в расчете на гектар составила около 25 центнеров, показатель, в общем-то, неплохой для текущего года, сложного и непредсказуемого по погодным условиям.
Достаточно отметить, что весна текущего года была холодной и затяжной с частыми дождями, а первая половина лета — сухой и жаркой, с температурами в отдельные дни доходившими до 40 и выше градусов. Но, тем не менее, как я отметил, с каждого гектара намолотили без малого по 25 центнеров — показатель, по моему убеждению, неплохой. Такой результативности добились в основном из-за того, что хлеборобы проявили максимум усилий и энергии в своевременном и качественном внесении на хлеба аммиачной селитры с дальнейшим качественным уходом за озимыми растениями. При этом, отметил бы и то, что были отдельные трудности, возникшие в связи с погодными условиями, однако упорный труд и целенаправленность хлеборобов в достижении поставленной цели сделали свое дело.
Особенно хочется отметить хлеборобов Малгобекского района, которые в условиях рискованного земледелия собрали с каждого гектара почти по 25 центнеров зерна.
Также хотелось бы отметить хлеборобов ГУПа «Зори Кавказа», пашни которого находятся на Терском хребте, самом знойном и сухом месте в нашей республике. В общем, неутомимый труд и целенаправленность в достижении поставленной цели и стали главной причиной в успехе малгобекских хлеборобов.

— Мухамед Османович, скажите, пожалуйста, кого из руководителей ГУПов из малгобекских хозяйств Вы отметили бы?
– К ним я прежде всего отнес бы директора ГУПа «Зори Кавказа» Магомеда Мержоева, руководителей ГУПов «Алханчуртский», «Беркат» и «Малгобекский» Рустама Костоева, Руслана Богатырева, Адама Машхоева и, конечно же, главу СПК «Дай-Мохк» Дауда Ваделова, сделавших все возможное для получения хорошего урожая хлебов в жестких условиях полустепной зоны, куда входит и наш Малгобекский район. Отметил бы и директора ГУПа им. Осканова Руслана Гагиева, возглавляющего это сельхозпредприятие, пашни которого лежат на Сунженском хребте.
А что касается ГУПов Назрановского района и сельхозпредприятия ГУПа ОПХ «Нестеровское», несмотря на то, что пашни этих хозяйств лежат в благоприятной зоне по климатическим условиям, хлеборобы их, к сожалению, поработали ниже своих возможностей.
– Сегодня продолжается усиленная борьба за второй урожай кукурузы, подсолнечника и других культур. Каким будет их урожай?
— Борьба за урожай этих технических культур в республике пока продолжается и будет продолжаться до самой их уборки. По всему видно, они могут быть нормальными по той причине, что прошедшие недавно дожди очень благотворно повлияли на них, что, разумеется, приятно отметить.
– Скажите, пожалуйста, текущий сельскохозяйственный год может благотворно сказаться на развитии нашего сельского хозяйства в дальнейшем?
– Уверен, что при всех его неожиданностях, он завершится успешно, в чем нам, как и всегда, поможет Всевышний.
— Мухамед Османович, благодарю Вас за откровенное интервью нашей газете.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№109 (12045), шинара, 24 июль, 2018 шу. Вторник, 24 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *