Комплексная безопасность населения

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров принял участие в селекторном совещании под руководством Главы МЧС России Евгения Зиничева. В мероприятии приняли участие главы всех субъектов РФ и полномочные представители Президента РФ в федеральных округах.

В начале совещания Глава МЧС России Евгений Зиничев отметил работу регионального ГУ МЧС по Ингушетии в области предотвращения паводков. Речь шла о строительстве 3-метровой дамбы для защиты населения от дождевого паводка в ингушском селе Экажево. Объект был необходим, чтобы избежать повторения последствий сильного ливня, который прошел в этом районе 29 июня прошлого года. Тогда подтопленными оказались десятки частных домов, сильнее всего затопило улицу Бекова, на которой проживает около 70 человек.
Далее министр вынес на обсуждение вопросы взаимодействия спасательного ведомства и регионов по обеспечению комплексной безопасности населения.
Евгений Зиничев отметил необходимость организовать системный подход к проведению подготовительных мероприятий на территориях, подверженных рискам возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера. При этом особое внимание следует уделить противопожарной и инженерной защите, проведению берегоукрепительных и дноуглубительных работ и развитию застройки в районах с минимальным риском угрозы затопления.
«Чрезвычайные ситуации нужно не ликвидировать, а предупреждать, – подчеркнул глава МЧС России. – Материальные и финансовые ресурсы, затраченные на ликвидацию последствий ЧС, существенно влияют на бюджеты всех уровней. Эти финансовые средства можно было перераспределить на выполнение превентивных мероприятий на всех территориях, подверженных возникновению различных циклических рисков», – сказал Глава МЧС России.
Кроме того, Евгений Зиничев предложил пересмотреть соглашения между территориальными органами министерства и регионами в части передачи полномочий. На данный момент во всех субъектах РФ одновременно с главными управлениями МЧС России параллельно действуют органы управления, выполняющие задачи в области защиты населения и территорий на основании соглашений о передаче части полномочий. «На наш взгляд, необходимо пересмотреть соглашения, что позволит каждой из сторон более результативно выполнять возложенные задачи в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с действующим законодательством РФ», — сказал глава МЧС.
Он отметил, что заключенные соглашения зачастую носят формальный характер, составлены по типовому шаблону, без учета особенностей территорий. «В ряде субъектов соглашения заключены только о взаимном сотрудничестве. Другими словами, силы и средства МЧС России и субъектов РФ, предназначенные для совместных действий без распределения полномочий, дублируют друг друга», — пояснил министр.
В рамках совещания губернаторы доложили министру о развитии системы антикризисного управления на муниципальном уровне. Главы субъектов также проинформировали министра о решении вопросов пожарной безопасности, в том числе профилактике происшествий в местах проживания социально неблагополучных граждан, пожилых людей и маломобильных групп населения.

Пресс-служба Главы РИ

№110-111 (12046-047), ера, 26 июль, 2018 шу. Четверг, 26 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *