Медицина будущего

До конца года на базе 45 лечебных учреждений Ингушетии будет реализован проект по внедрению телемедицины, что позволит повысить доступность и оперативность врачебной помощи и разгрузить поликлиники от очередей. Об этом доложил региональный вице-премьер Хусейн Зурабов на совещании с Главой региона Юнус-Беком Евкуровым.

По его словам, в рамках реализации указанного проекта в лечебных учреждениях будет приобретено и установлено программное обеспечение и аппаратные комплексы. Среди них Центр обработки данных (ЦОД), система лабораторной информационной системы (ЛИС), которая обеспечивает автоматический учет анализов пациентов как в поликлинике, так и в стационаре, комплекс «Центральный архив медицинских изображений» (ЦАМИ), который аккумулирует изображения с аппаратов УЗИ, КТ, МРТ, мамографии, рентгеноаппарата и ангиографа, система «Дежурно-диспетчерская служба», «ПК АДИС» — для минимальной затраты времени приезда бригады скорой помощи к пациенту, система «Телемедицина» — для обеспечения дистанционного обследования и консультации пациентов.
Внедрение телемедицины позволит осуществлять онлайн-консультирование периферических учреждений РИ с центральными учреждениями в случае, когда больному необходим консилиум, с передачей всех необходимых результатов обследований. Также возможности телемедицины предполагают внедрение электронной карты больного, дистанционную запись на прием, создание центрального архива медицинских изображений, где будет храниться вся информация о пациенте.
Докладчик пояснил, что предварительно с филиалом ПАО «Ростелеком» по Республике Ингушетия проработан вопрос реализации указанного проекта в республике. «Правительством Ингушетии в мае месяце текущего года направлен проект соглашения между республикой и ПАО «Ростелеком» о совместной деятельности в сфере развития современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории региона», — заключил Х.Зурабов.
Ю.Евкуров отметил, что внедрение системы телемедицины в медучреждениях региона значительно повысит квалификацию районных врачей и позволит сэкономить время и средства пациентов, которые они тратят на поездки в лечебные учреждения за пределами республики.

№110-111 (12046-047), ера, 26 июль, 2018 шу. Четверг, 26 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *