Открытое чаепитие

Что такое хорошая традиция? Говоря кратко, это своего рода цемент, скрепляющий общество, различные его слои в один «пирог» добрых дел. Традиции складываются со временем – человеку надо привыкнуть к их ритуалам, шагам, компонентам, принять их. Разумеется, всякая традиция, масштабная или характерная только для узкой группы лиц, должна быть … симпатична гражданам.

Надо ли говорить, сколько славных национальных традиций в Ингушетии? Да и в каждом народе есть просто удивительные способы отмечать важные даты, праздники, события в жизни людей самым прекрасным образом, интересно и мудро.
Однако жизнь не стоит на месте, особенно это заметно в наш стремительный век, когда каждый день техническая революция преподносит нам сюрпризы, новые открытия. Как неоднократно было сказано, еще и город «поглощает» село – жизнь большинства становится чрезмерно суетливой, многие элементы, скрепы общественного устройства слабеют, происходит автономия личности. А жить надо, и надо жить хорошо, сумев пронести через все эти испытания современностью свой национальный колорит, изюминки народной жизни. Как это сделать? Как сохранить живой родной язык, традиции и обычаи? Как прочно «вмонтировать» в эту техногенную действительность свое особенное, ингушское, национальное? Схожими вопросами не первое десятилетие задаются представители различных поколений.
Ответов на эти вопросы много, от целых трактатов, в которых начало давно потеряло связь с концом, до безапелляционных утверждений, кратких, словно партийные лозунги.
Нам кажется, что надо просто делать больше позитивных дел, которые оживляют нормальные отношения между людьми. Большие мероприятия, от декад до месячников, пусть проводит государство, а обычный человек пусть сделает посильное. Это, в общем, мелочи, но мелочи большие, порою по своей эффективности огромные.
К примеру, сколь же прекрасна была бы идея приглашать на открытое чаепитие всякого прохожего человека. Поставил горожанин на улице, в тени, под окнами свой квартиры, столик и несколько стульев, вкусное угощение приготовил, чай ароматный заварил и приглашает незнакомых людей за стол. Эти «случайные» застолья наверняка вызовут множество переспросов, выяснения родственных отношений, общих знакомств и восторга от обнаруженного кровного или духовного родства, создадут новые нити, возвращающие людей к родной речи, следованию народным традициям и т.д. Немного это, но переоценить нельзя. Людям просто надо быть щедрее и проявлять инициативу.
Мы все дальше отдаляемся друг от друга, даже если нас разделяет только стена в один кирпич…
Правда жизни в том, что человеку хочется богатств, дворцов, лучших автомобилей и т.д. Однако это не часть его счастья, а продолжение страхов или близких к нему чувств. Душа спокойна и мысли светлы, когда простая чашка с чаем, новые собеседники и сказочное будущее радуют ваше сердце. Старайтесь найти силы и возможности поделиться с другими людьми пищей, улыбкой и полезным советом.

Якуб СУЛТЫГОВ
Иллюстрация автора

№110-111 (12046-047), ера, 26 июль, 2018 шу. Четверг, 26 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *