Праздник в штатном режиме

11 июля 2018 года в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия под председательством генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова состоялось оперативное совещание, на котором были подведены итоги работы за первое полугодие 2018 года, а также определены задачи, на выполнение которых нужно ориентироваться во 2-ым полугодии 2018 года.

В беседе с нашим корреспондентом, которая стала уже хорошей традицией, руководитель следственного управления Ибрагим Могушков, в свойственной ему манере вести честный, прямой и откровенный диалог, поделился успехами своего ведомства в анализируемом периоде, рассказал о работе ведомства.
— Добрый день, Ибрагим Шамсудинович. И первый вопрос: какова Ваша оценка криминогенной ситуации в республике в истекшем периоде 2018 года. На Ваш взгляд, она стала лучше или все-таки ухудшилась по сравнению с прошлым годом?
— Добрый день. Во-первых, хотел бы отметить, что, как всегда, информация о состоявшемся оперативном совещании нами была доведена до сведения наших граждан через средства массовой информации. Мы всегда старались и стараемся быть максимально открытыми для граждан.
Что касается Вашего вопроса, определенно можно сказать, что криминогенная обстановка в республике в первом полугодии 2018 года заметно улучшилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Так, в первом полугодии 2018 года в Республике Ингушетия зарегистрировано 811 преступлений, что на 7 процентов меньше аналогичного периода прошлого года, когда было зарегистрировано 868 преступлений. При этом на 28 процентов снизилось количество совершенных преступлений особо тяжкой категории и преступлений тяжкой категории на 20 процентов. Число преступлений средней тяжести осталось на уровне аналогичного периода прошлого года, но преступлений небольшой тяжести совершено на 8 процентов больше.
Снижение общего числа преступлений, конечно, радует, что было отмечено и на прошедшем оперативном совещании.
Несомненно, большая заслуга в этом принадлежит руководству республики, правоохранительным органам, которые работают в тесном взаимодействии как единое целое, отчетливо осознавая, что от их деятельности, слаженности их действий зависит спокойствие в республике, благополучие граждан.
При этом отмечу, что показатель раскрываемости преступлений всех категорий повысился, что говорит о высокой квалификации следователей следственного управления, их усердии и ответственном отношении к своим должностным обязанностям. Ведь все мы знаем, что нужно работать, а результат не заставит себя ждать.
— На какие направления деятельности следственного управления было обращено внимание в ходе состоявшегося оперативного совещания?
— На совещании были отмечены многие направления деятельности следственного управления. Скажу лишь, что большое внимание в истекшем периоде уделялось вопросам соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства.
По-прежнему большое внимание уделяется вопросам возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями.
В этих целях следователями активно используется предоставленный следствию законом инструмент воздействия, как арест имущества.
Так, в первом полугодии 2018 года размер имущества, на который был наложен арест, составил более 87 млн. рублей.
Упреждая Ваш следующий вопрос, скажу, что в целях повышения эффективности работы в этом направлении следственное управление взаимодействует с подразделениями Росфинмониторинга, Росимущества, банковскими структурами, рассматривается возможность принятия и других дополнительных мер.
Хотел бы отметить работу отдела процессуального контроля управления.
Существенно повысилось качество процессуального контроля за законностью и обоснованностью решений о прекращении уголовного дела и приостановлении предварительного следствия. Не допущено необоснованного уголовного преследования и последующей реабилитации на стадии следствия невиновных лиц. Это очень важный показатель.
Должен отметить, что аппаратом следственного управления принимались организационно-распорядительные меры по повышению эффективности работы на стадии приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях.
Большое внимание уделяется борьбе с проявлениями экстремистского характера. В значительной мере раскрытию преступлений данной категории способствует работа под руководством Главного следственного управления СК России по СКФО, осуществляемая в рамках постоянно действующей межведомственной координационно-аналитической следственно-оперативной группы по раскрытию и расследованию преступлений террористической направленности и иных преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс. В рамках этой работы установлены лица, причастные к совершению преступлений данной категории.
Отмечу, что на особом контроле находится рассмотрение сообщений и расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы.
— Какому направлению деятельности руководство следственного управления, Вы в частности, уделяете особое внимание? Иначе говоря, что находится в приоритете вашего внимания?
– Для нас важны все направления. Руководством Следственного комитета Российской Федерации уделяется особое внимание расследованию преступлений тяжкой и особо тяжкой категории, в том числе совершенных в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними, и расследованию уголовных дел коррупционного характера. Именно эти направления деятельности являются приоритетными и для следственного управления.
Это правильно, потому что дети, несовершеннолетние, являются одним из самых незащищенных слоев общества. Они особенно нуждаются в нашей с вами поддержке, заботе и защите. Мы, взрослые, ответственны за их судьбу, их благополучие.
Детская душа очень ранима, ребенка легко обмануть, и, к сожалению, появляются те, кто вместо того чтобы уберечь, ребенка, совершают в его отношении преступления, а порой даже очень гнусные. Наша с вами задача — уберечь детей от этих нелюдей, приложить максимум усилий для того, чтобы те, кто совершил преступление в отношении их, не ушел от справедливого наказания.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на каждом совещании, на каждом мероприятии с его участием, особо подчеркивает работу следователей и следователей-криминалистов в этом направлении, от его внимания не ускользает ни одно преступление, совершенное в любом уголке нашей страны в отношении детей.
— Это говорит о первостепенной важности для руководства страны и ведомства данного направления деятельности. Это очень важно для нашего общества и для нас.
— Да, Вы правы. Действительно, Следственный комитет стоит на защите прав детей. Общество это ценит и поддерживает. Хочу от себя лично и от своих коллег сказать спасибо за эту работу.
— И коль мы коснулись криминалистики, можете сказать несколько слов о работе следователей-криминалистов?
— Без участия следователей-криминалистов не обходится расследование практически ни одного преступления тяжкой и особо тяжкой категории, особенно совершенных против личности.
В своей работе следственным управлением активно используются современные возможности криминалистики.
По каждому факту совершения преступлений против личности, а также иных преступлений следователями-криминалистами принимались все меры по обнаружению и фиксации вещественных доказательств с применением необходимой криминалистической и иной специальной техники, своевременному осмотру изъятых объектов и назначению по ним соответствующих судебных экспертиз.
На сегодняшний день, благодаря руководству Следственного комитета России мы в полной мере оснащены самым современным криминалистическим оборудованием и техникой. Более того, криминалистическая база следственного управления постоянно обновляется. Отдел криминалистики сегодня может гордиться высококвалифицированными сотрудниками, которые периодически проходят курсы повышения квалификации в высших учебных заведениях Следственного комитета и являются профессионалами своего дела.
Во многом благодаря их скрупулезной работе следственное управление с первого дня своего образования входит в число лучших региональных управлений. А это говорит о многом.
— В криминальных сводках в последние годы реже появляется информация о посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Но, тем не менее, следственным управлением расследуются данные уголовные дела. Что бы Вы могли сказать по данному вопросу?
— Да, Вы абсолютно правы, число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов в последние годы в республике существенно сократилось. Это отрадный факт. Отмечу, что все преступления данной категории, совершенные в истекшем году, в настоящее время раскрыты. Здесь, конечно, не последнюю роль сыграло межведомственное взаимодействие в области раскрытия и расследования преступлений этой категории, что в сравнении с предыдущими годами существенно улучшилось.  В значительной мере повышению уровня эффективности работы в данном направлении способствует деятельность постоянно действующей межведомственной координационно-аналитической следственно-оперативной группы по раскрытию и расследованию преступлений террористической направленности и иных преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.

-Теперь о коррупции. Государство в последние годы очень серьезно взялось за решение этой проблемы. В средствах массовой информации всех уровней периодически появляется информация о задержании чиновников различных рангов за совершение коррупционных преступлений. А как обстоят дела у нас в республике?
— Вы затронули самую важную и самую больную тему. Все мы знаем, что коррупция действительно безжалостно разъедает наше общество и государство. Естественно, мы принимаем меры противодействия этому злу в соответствии с российским законодательством. С первых дней своего образования на переднем плане борьбы с коррупцией находится Следственный комитет России.
У нас созданы и функционируют совместные с органами внутренних дел и безопасности рабочие группы по противодействию коррупции, систематически проводятся межведомственные совещания, а также принимается участие в координационных совещаниях в прокуратуре республики, на которых обсуждаются вопросы противодействия коррупции.
Состояние работы в указанном направлении систематически анализируется и обсуждается на заседаниях коллегии следственного управления, по результатам которых принимаются меры по повышению ее эффективности.
Так, в первом полугодии 2018 года следователями следственного управления возбуждено 20 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.
В указанный период с обвинительными заключениями окончены и для рассмотрения по существу в суд направлены 17 уголовных дел о преступлениях данной категории, приняты необходимые меры по оперативному и качественному их расследованию.
Практически все уголовные дела изучаются в аппарате следственного управления и по ним даются письменные указания, ход расследования обсуждается на оперативных совещаниях.
Среди оконченных с обвинительными заключениями можно выделить уголовное дело по обвинению группы лиц из 14-ти человек, в том числе должностных лиц Министерства труда, занятости и социального развития республики, в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ по факту хищения мошенническим путем бюджетных средств в размере более 80 миллионов рублей, выделенных на снижение напряженности на рынке труда, уголовное дело по обвинению дознавателя и оперуполномоченного ОМВД России по городу Карабулаку по факту получения взятки за изменение меры пресечения в отношении подследственного, уголовное дело по обвинению главы администрации сельского поселения Новый Редант Малгобекского района Республики Ингушетия по факту получения мошенническим путем денежных средств за выделение земельного участка, уголовное дело по обвинению начальника ОВО по Назрановскому району по факту хищения мошенническим путем денежных средств в особо крупном размере, уголовное дело по обвинению инспектора ДПС УГИБДД МВД по Республике Ингушетия по факту вымогательства и получения взятки, уголовное дело по обвинению начальника ФГУП «Охрана» по факту хищения мошенническим путем денежных средств предприятия.
Как я уже сказал, особое внимание уделяется вопросам возмещения имущественного вреда, причиненного преступлениями данной категории, в ходе следствия приняты все возможные меры по выявлению и аресту имущества, за счет которого возможно его возмещение.
— Ибрагим Шамсудинович, Следственным управлением периодически расследуются громкие, резонансные уголовные дела. Я хотел бы спросить об одном из них, а именно, уголовном деле, в котором обвиняемыми в пытках, а также в убийстве жителя республики Магомеда Далиева являются сотрудники ЦПЭ МВД республики.
Ваше ведомство неоднократно через региональные средства массовой информации и официальный сайт следственного управления доводило до граждан информацию о ходе расследования данного уголовного дела.
Могли бы сказать несколько слов о ходе его расследования?
— О преступлениях, о которых вы говорите, в республике знают практически все. Они действительно вызвали широкий общественный резонанс не только в Ингушетии, но и далеко за ее пределами. И именно потому, что совершены сотрудниками полиции — Центра по противодействию экстремизму МВД республики. Ведь в совершении преступлений обвиняются те, кто по роду своей службы должен защищать граждан от преступных посягательств, защищать их права.
Как вы знаете, преступление раскрыто, в настоящее время по нему идет судебный процесс в городе Нальчике.
Добавлю, что расследование данного уголовного дела, как в прочем и других, велось следователями объективно, честно и принципиально в соответствии с законом. Несмотря на чины и другие регалии, лица, участвовавшие в совершении преступлений, были задержаны, с ними были проведены все необходимые следственные действия. То, что в настоящее время уголовное дело рассматривается в суде – это закономерный итог. Поэтому каждый, кто намеревается совершить преступление, или какое-либо правонарушение, должен задуматься над этим.
Добавлю, что подробная информация о ходе расследования данного уголовного дела, как, впрочем, и других, нами периодически доводилась до сведения общественности через СМИ, в том числе телевидение, печать, а также официальный сайт следственного управления.
– 25 июля вся наша страна отметила День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
— Хотел бы пожелать всем сотрудникам органов следствия России, их родным и близким доброго здоровья, долгих лет жизни, удачи в добрых начинаниях, благополучия. Хотел бы поздравить с праздником и сказать большое спасибо руководству Следственного комитета России, лично председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину за понимание, оказываемую нам помощь и поддержку. С самого первого дня нашей работы мы чувствовали эту поддержку, и для нас это огромный стимул в работе.
Отдельно хотел бы пожелать всего самого наилучшего ветеранам следствия. Ваш ценный опыт, которым вы щедро делитесь с молодым поколением следователей очень и очень важен, он просто жизненно необходим.
Семьям сотрудников органов следствия желаю понимания и терпения.
– От всего коллектива общенациональной газеты «Сердало» хотим поздравить Вас, всех сотрудников следственного управления и органов следствия с профессиональным праздником.
Желаем вам успехов в вашей нелегкой работе, добра, здоровья и чтобы ни одно преступление, совершенное в отношении граждан, не оставалось не раскрытым.
— Спасибо. Нам очень важна информационная поддержка нашей старейшей газеты и объективные материалы на заданную тему, способствующие укреплению законности.

Подготовил к печати М. Ханиев

№110-111 (12046-047), ера, 26 июль, 2018 шу. Четверг, 26 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *