Человек и спорт Знай собственную норму

Трудно переоценить спортивные ресурсы шаговой доступности для современного человека. Независимо от места проживания, в Санкт-Петербурге вы живете или в Сунже, всякое наличие спортивной площадки за окнами вашего жилья можно именовать большой удачей. Это поможет сэкономить на бензине.

Мы избалованы все комфортом, этими кнопками доступа. Нажал кнопку – вода нагревается, скоро чай пить будем; нажал кнопку – автомобиль заурчал, повез твое драгоценное тело из пункта «А» в пункт «Б»; нажал кнопку – колорадские жуки впали в кому и тебе нет нужды париться на огороде, уничтожая их, и т.д. Удобств, дорогие товарищи, сегодня в нашей жизни хватает. Весь этот комфорт городской жизни, с его ежедневными стрессами, мимолетными целями и нервными узлами, забирает наши силы, учит быть апатичным, скучным, двигаться в колее…
Недавно невольно стал свидетелем того, как мальчики 9-12 лет живо обсуждают, сколько калорий они съедают каждый день. Один из них бойко сообщил, что решил подняться на гору по причине того, что ел кукурузу и ему надо «сжечь» лишние калории… Понятное дело, дети были в модном «тренде», повторяли за взрослыми сценарии различных диетологов, играли, одним словом, в «здоровый образ жизни».
Возможно, и есть диеты, которые возвращают человеку бодрость духа, наличие талии и физические силы, но этот путь очень напоминает лишь часть нашей комфортной жизни.
Человеку необходимо двигаться, необходимы упражнения, развивающие его физические навыки, сохраняющие крепость его тела. А это, прежде всего, занятия физической культурой, спортом. Даже сельскому жителю с хорошим подсобным хозяйством, который трудится, как пчелка, полезно выполнять комплекс упражнений, заниматься на турнике и т.д. Спорт спасает нас от однообразных движений, «перекосов» в нашем организме.
На днях, прогуливаясь по Назрани, мы встретили на красивой площадке для воркаута не только молодых горожан, но и убеленных сединами мужей. Люди не ставят здесь рекорды, не прыгают выше головы, а просто методично, целенаправленно укрепляют свое здоровье. Каждый человек должен понимать возможности своего организма и понемногу, с пользой для ума и тела, сжигать упомянутые нами калории.
Жизнь — штука скоротечная: не успеешь поставить зеркало перед собой, а там уже отражается «другой» человек, немного уставший и озабоченный всеми проблемами мирового сообщества.
Поэтому учитесь создавать праздник для самого себя: больше гуляйте на природе, увлекайтесь гирями, турником, велосипедом, бадминтоном, рыбалкой — всем тем, что поможет вам сохранить улыбку в трудные минуты, создаст запас прочности как моральных, так и физических сил.

У. УЛЕМОВ

№110-111 (12046-047), ера, 26 июль, 2018 шу. Четверг, 26 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *