Что мы знаем об остеохондрозе?

Часто приходится наблюдать такую картину, когда окружающие, большей частью женщины, делают круговые движения головой, приговаривая при этом: ох, как замучил этот остеохондроз. Так что, слово это на слуху. Но стоит задать пару вопросов, сразу убеждаешься, что люди, испытывающие болевые ощущения, зачастую не ведают, на что они конкретно сетуют. Так что же такое остеохондроз? Это, скорее, процесс возрастных изменений хрящевой ткани позвоночника. За счет постепенного снижения количества влаги уменьшается высота межпозвоночных дисков, меняется их структура. Когда подобные изменения проявляются в 70 лет, медики считают это нормальным процессом. Но если позвоночник дает сбой в 30-40 лет, а то и раньше, это уже следствие болезни, требующей медицинского вмешательства. Многие люди с проблемами позвоночника обращаются не только к медикам, но и к специалистам по мануальной терапии. Автор этих строк – одна из них.

Только в выборе специалиста такого профиля нужно быть очень осторожным и прежде тщательно изучить все отзывы о человеке, которому вы собираетесь доверить свой позвоночник, который несет на себе всю тяжесть нашего материального тела. Ему почти постоянно приходится работать, и причем в различных условиях. Любые неприятные ощущения, скованность, усталость, небольшие ноющие боли – все это симптомы, что в позвоночнике начался и развивается патологический процесс. Нужно ли при первых сигналах сразу же мобилизовать себя на лечение? Может, достаточно заняться физкультурой и все вернется в нормальное состояние? Правильно подобранные физические упражнения, безусловно, сыграют положительную роль. Но их недостаточно, считают медики, чтобы остановить остеохондроз. Ведь он развивается и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, и у тех, кто живет в активном ритме.
Межпозвонковые диски, как и любые наши органы, нуждаются в питании. Поскольку кровеносных сосудов в них нет, они полностью зависят от кровообращения в прилегающих к позвоночнику мышцах спины. Наладить это кровообращение только с помощью физических упражнений невозможно. Более того, где-то они могут представлять собой даже опасность.
Поэтому их нужно подбирать грамотно, при помощи специалиста, и точно соотнеся с индивидуальными возможностями позвоночника. Медики не устают повторять, что не стоит запускать болезнь, при первых симптомах нужно заняться его профилактикой.
Для сторонников здорового образа жизни народная медицина рекомендует в качестве профилактики остеохондроза следующее:
Включать в свой рацион растения, обладающие противовоспалительным и кровоочистительным действием, восстанавливающие водно-солевой обмен: хрен, лук, чеснок, крапиву, одуванчик, подорожник, лопух.
При проявлении боли положить на больное место, предварительно смазанное вазелином, смоченную соком черной редьки льняную ткань, сверху покрыть ее вощевой бумагой и укрепить повязку шерстяным платком.
Для расслабления позвоночника нужно лечь на ровную поверхность и поднять ноги. Затем, лежа на боку медленно поворачивать тело вокруг. Если послышится легкий треск, есть надежда, что соскочивший позвонок встал на свое место. Желательно спать на ровном твердом ложе. Может, вначале будет неудобно, но позвоночник так обрадуется, что вы воскликнете: как это раньше не пришло в голову!

Мадина КОДЗОЕВА

№110-111 (12046-047), ера, 26 июль, 2018 шу. Четверг, 26 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *