СОВЕРШЕНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ГЛАВАМИ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ ПОСЕЛЕНИЙ

С вступлением в силу 15 января 2008 года Федерального закона от 29 декабря 2006 № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения получили право совершать отдельные нотариальные действия в случае отсутствия в поселении нотариуса.

Данные изменения законодательства расширили доступность получения гражданами самых распространенных видов нотариальных услуг.
В соответствии со статьями 1 и 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, указанные должностные лица местного самоуправления вправе совершать следующие нотариальные действия:
1) удостоверять завещания;
2) удостоверять доверенности;
3) принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;
4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;
6) удостоверять сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
7) удостоверять факт нахождения гражданина в живых;
7.1) удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;
8) удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте;
9) удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
10) удостоверять время предъявления документов;
11) удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;
12) удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.
Нотариальные действия должны совершаться при предъявлении всех необходимых для этого документов и уплате государственной пошлины. Органы местного самоуправления взимают за совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, государственную пошлину или нотариальный тариф в случае, когда обязательная нотариальная форма не предусмотрена. Оплата нотариальных действий производится в порядке, установленном ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате ист. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом особенностей уплаты государственной пошлины, предусмотренных ст. 333.25 НК РФ. При совершении должностными лицами нотариальных действий предоставляются льготы по уплате государственной пошлины как для физических, так и для юридических лиц, установленные пп. 11, 12 п. 1 ст. 333.35, ст. 333.38 НК РФ.
Нотариальные действия совершаются в помещении местной администрации поселения или муниципального района. Нотариальные действия могут быть совершены вне помещения местной администрации поселения или муниципального района в исключительных случаях — если граждане, для которых они совершаются, в связи с тяжелой болезнью, инвалидностью или по другой уважительной причине не могут явиться в помещение местной администрации поселения или муниципального района. За нотариальные действия, совершаемые вне помещений местной администрации, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза.
Должностные лица местного самоуправления не вправе для совершения нотариальных действий выезжать за пределы территории поселения или муниципального района, в местной администрации которого они работают.

Управление Минюста РФ по РИ

№112 (12048), шоатта, 28 июль, 2018 шу. Суббота, 28 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *