Чистота во всем – залог предотвращения вирусного гепатита

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

С 2011 года 28 июля во всем мире отмечается как День борьбы с гепатитом с целью повышения осведомленности и понимания населения в отношении вирусного гепатита и тяжелых болезней, к которым он приводит. Заметим, что 28 июля – день рождения Баруха Бламберга, обладателя Нобелевской премии за открытие в 1965 году вируса гепатита. Он скончался в 2011 году. В память о нем с 2011 года 28 июля отмечается как Всемирный день борьбы с гепатитом.

В этом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения он проходит под девизом «Ликвидировать гепатит».
По данным все той же организации здравоохранения, в настоящее время вирусный гепатит поразил около двух миллиардов человек, то есть каждого третьего жителя Земли. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С. Предположительно 225 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В или вирусом гепатита С. Подавляющее большинство этих людей не имеет доступа к необходимому для спасения жизни тестированию и лечению. В результате миллионы людей находятся под угрозой медленного развития хронической болезни.
В нашей республике зарегистрировано 1273 хронически больных и свыше 500 больных с острым гепатитом.
Центр здоровья РИ для взрослых отмечает в нынешнем году Всемирный день борьбы с гепатитом выездом в Министерство по чрезвычайным ситуациям, где работает наибольшее количество мужчин, с профилактикой гепатита.
Подробнее о гепатите для читателей «Сердало» рассказала заведующая Центром здоровья РИ для взрослых Любовь Тимерханова.
– Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существуют пять основных вирусов гепатита: А, В, С, D и Е. Гепатиты типа В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей в мире и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.
Гепатиты А и Е передаются через загрязненные продукты питания, воду или грязные руки. Гепатиты В, С и D обычно развиваются в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма (кровь, сперма и др.). В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или компонентов крови, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи — ребенку. Здесь надо сразу обратить внимание, что в нашей республике уже долгое время на станции переливания крови не зарегистрирован ни один случай, который бы мог вызвать опасение заражения крови. Весь используемый материал носит разовый характер и стерильный.
Острая инфекция может протекать в стертой форме или бессимптомно, а также может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота, боли в области живота. При проявлении первых из этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту. Замечу, что самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо.
В целях профилактики вирусного гепатита А и Е, о чем, кстати, мы будем говорить на встрече с сотрудниками МЧС, рекомендуется соблюдать следующие правила: выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и не только, например, вернувшись домой с работы или вообще с улицы; содержать в чистоте посуду и пищевые продукты, вообще стараться содержать место своего пребывания, будь то дома, в автомобиле, на работе, в максимальной чистоте; не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой (помните, что вирус погибает при температуре кипячения только через пять минут).
Для профилактики вирусного гепатита В, С и D рекомендуется использование индивидуальных средств личной гигиены (бритвенные принадлежности, зубные щетки, полотенца, ножницы и т. д.).
Самым эффективным способом борьбы с вирусным гепатитом А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцинация против вирусного гепатита В проводится населению в возрасте до 55 лет в медицинских учреждениях по месту жительства бесплатно.
Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат лица из групп высокого риска инфицирования: медицинские работники, сотрудники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, люди, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы или страны.
Заболевания гепатитами можно предупредить, однако большинство людей не знает, как нужно действовать. Поэтому во всем мире 28 июля проводятся мероприятия, направленные на информированность населения об этой грозной инфекции.

Мадина КОДЗОЕВА

№112 (12048), шоатта, 28 июль, 2018 шу. Суббота, 28 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *