Амброзия — злостный карантинный сорняк

В нашей республике из-за недостаточного применения мер борьбы амброзия распространена повсеместно и входит в обычный состав местной флоры.

Амброзией засорены пустыри, необрабатываемые земли, участки, выделенные под жилищное строительство, обочины дорог, приусадебные участки и многие поля севооборота.
После уборки озимых и яровых культур из-за непроведения лущения стерни поля полностью зарастают амброзией. Обладая мощной наземной массой и корневой системой, способной проникать в почву на глубину до 4-х метров, она сильно иссушает и истощает почву, подавляет рост и развитие кукурузы, подсолнечника, овощей и других культурных растений, резко снижает их урожайность.
Ежегодное увеличение площадей, зараженных амброзией, становится проблемой не только для сельского хозяйства, но и для населения. Особенно опасна для здоровья людей «амброзия полыннолистная» в период массового цветения, которое наступает в конце июля — начале августа и продолжается до октября месяца.
Пыльца амброзии вызывает повышенную аллергическую реакцию в организме человека, она может проявляться в виде слезотечения, зуда в носу и глотке, сильного насморка и чихания. В более тяжелых случаях могут отмечаться приступы удушья. Причина того, что аллергия на амброзию приобрела характер, граничащий с эпидемией — не только быстрое распространение сорняка, но и особенности ее пыльцевых зерен, которых один куст за сутки выделяет до миллиона.
Служба защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия напоминает, что амброзия является серьезной общей проблемой. Для ее решения всем землепользователям республики, предприятиям, организациям, учреждениям, администрациям сельских и городских поселений, Минсельхозу, АККО РИ и населению республики необходимо принять самое активное участие в уничтожении этого злостного карантинного сорняка.
Такие требования предъявляет к нам и Федеральный закон от 21 июля 2014 года №206-ФЗ «О карантине растений».

Х.Ш. Гандалоев,
начальник отдела защиты растений
Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия

№113 (12049), шинара, 31 июль, 2018 шу. Вторник, 31 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *