Бюст Идриса Базоркина – в Болгарии

27 июля в болгарском городе Плиска на территории единственного в мире культурно-исторического комплекса «Двор кириллицы» открыт бюст классика ингушской литературы Идриса Базоркина. Несколько лет назад здесь была создана Аллея писателей всех народов, творящих на кириллице. Автором и реализатором идеи стал местный бизнесмен Карен Алексанян.
Имя Идриса Базоркина увековечено наряду с именами выдающихся русских поэтов и писателей, таких, как Лев Толстой, Александр Пушкин, писателей других народов, создававших свои произведения на кириллице.
В мероприятиях приняли участие министр культуры и архивного дела Ингушетии Марет Газдиева и родственники писателя. Автором бюста писателя стал ингушский скульптор Ибрагим Полонкоев, который также участвовал в мероприятии.
В торжественной церемонии приняли участие генеральный консул России в Варне Владимир Климанов, автор культурно-исторического комплекса «Двор кириллицы» Карен Алексанян, другие ответственные работники.
Делегация из Ингушетии доставила и оставила под постаментом, на котором установлен бюст Идриса Базоркина, горсть земли из родового аула писателя Эгикал в горной Ингушетии, где захоронен классик.
Гости из Ингушетии также приняли участие в официальной встрече с мэром города Шумэн Любомиром Христовым.
Примечательно, что, в отличие от других персон, которым был установлен бюст в болгарском музее, судьба Идриса Базоркина связана с Болгарией. Дед писателя генерал Бунухо Базоркин (1830-1906) в ходе Русско-турецкой войны
1877-1878 гг. освобождал Болгарию от иноземного ига. В 1979 г. Идрис Базоркин проходил лечение в Болгарии.

С. Султанов

№113 (12049), шинара, 31 июль, 2018 шу. Вторник, 31 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *