Когда знаешь, что делать

Назрань, как много в этом слове для сердца нашего звучит. Я не случайно перефразировал слова литературного классика, ведь именно такими звучными словами можно охарактеризовать нашу любовь к родному городу.

Назрань является городом, в котором происходили различные исторические события, связанные со становлением и процветанием всей Ингушетии. Город, если возвращаться в его прошлое, не раз становился свидетелем различного рода испытаний. И всегда его жители проявляли в таких случаях мудрость, стойкость, сохраняли гостеприимство. Назрань – Ньяна-Нясаре, воспитала, вырастила не одно поколение настоящих мужчин, патриотов, деятелей искусств, политиков, спортсменов, творческих личностей.
Сегодня в этом ряду стоит и нынешний градоначальник Назрани, как принято в народе говорить — народный мэр Алихан Магомедович Тумгоев. В его трудовой биографии много интересных страниц и многие из них связаны с нынешней деятельностью – это опыт, трудовой и жизненный.
Он окончил в 2011 г. институт финансов и права г. Махачкалы по специальности «Финансы и кредит». После окончания учебы город стал главной его заботой, независимо от должностей – от рядовых до главных. Алихан прошел путь от литейщика на заводе «Электроинструмент» г.Назрани до директора МУП «ПОЖКХ г.Назрань». А это годы кропотливой работы на благо нашей любимой Назрани. Как он вспоминал в оной из бесед, работать приходилось далеко не в самых комфортных условиях. Трудные времена девяностых, перестройка — все это сказалось, в первую очередь, на заводах и фабриках, целых трудовых коллективах. Приходилось что-то создавать, созидать и строить в интересах Назрани, да и всего родного края.
Известно, только проявляя упорство, волевые качества, прилагая усилия и обучаясь, человек добивается в жизни высот и поставленных целей. Представляется, что исходя из таких качеств человека в 2013 году Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров назначил Алихана Магомедовича на должность главы административного округа г.Назрани. Назначение произошло именно в тот период времени, когда в город опасались приходить инвесторы, а как мы все знаем, бизнес любит тишину. Инфраструктура Назрани оставляла желать лучшего, элементарно не везде были отремонтированы и освещены центральные улицы. Надо было развивать малый бизнес, заинтересовывать бизнесменов принять участие в развитии города. Лечебные, школьные и дошкольные учреждения, единственный краеведческий музей и многие другие объекты нуждались в капитальном ремонте. В некоторых районах остро стоял вопрос нехватки воды и низкого напряжения электросетей. Одним словом, в городе надо было решать многие наболевшие вопросы. На Алихана Магомедовича, и как жителя этого города, могу сказать, легла нелегкая ноша. Но все-таки, несмотря на это Алихан, заручившись поддержкой Главы республики, как говорится, засучив рукава, принялся за работу. Он собрал вокруг себя единомышленников.
Что из этого вышло мы можем видеть сегодня, спустя несколько лет деятельности народного мэра. Облик Назрани заметно изменился в лучшую сторону. Свет на улицах, асфальтированные и отремонтированные дороги, центральные и примыкающие к ним магистрали, скверы и парки, новые учебные заведения, спортивные залы и многое другое было сделано за то небольшое время деятельности А. Тумгоева.
Одним из главных достижений Алихана, на мой взгляд, является то, что он смог убедить бизнесменов вложиться в развитие города, в строительство современного и комфортного жилья на его территории, в строительство производственных предприятий, которые, начав свою деятельность, выплачивали бы налог и пополняли бюджет города. Такая цель была достигнута. Сегодня мы можем лицезреть как в Назрани вытянулись ввысь многоэтажные дома, в частном секторе строится жилье улучшенной планировки и вида, отвечающее всем современным стандартам качества.
Примечательно, что некоторые жители Назрани не остались в стороне, оценив результаты улучшения городской жизни, и сами безвозмездно предлагают помощь в ремонтных работах на территории Назрани.
Нельзя не сказать о благотворительной деятельности градоначальника. Если просмотреть журнал посещаемости мэрии, невольно возникает вопрос, как Алихан находит время и на работу, и на обращения граждан. У кого-то жилищные вопросы, у кого-то материальные, кому-то срочно нужно вывезти на лечение ребенка, у кого-то во дворе квартирного дома нет освещения. Проблемы у людей разного характера, и по мере возможностей и своих полномочий наш мэр обязательно пытается сделать так, чтобы ни один человек не остался без положительного ответа. Это говорит о добродушии и порядочности человека, лучших качествах личности.
Поэтому он действительно народный мэр. Конечно же, все эти результаты не дались бы одному градоначальнику, огромная помощь была и остается со стороны Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова и всей управленческой команды, в которой работает Алихан Магомедович.
Городское хозяйство каждый день требует много внимания и сил. Многое еще надо сделать, а уже сделанное надо ценить. В свою очередь от себя лично и от жителей нашего города хотелось бы пожелать Алихану Тумгоеву оставаться таким же достойным сыном своей Родины, неиссякаемой энергии и плодотворной работы на благо Ингушетии.

Амирхан МАРХИЕВ, житель г. Назрани

№113 (12049), шинара, 31 июль, 2018 шу. Вторник, 31 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *