Ностальгия по прошлому и тающие надежды

«Самое существенное из всего несущественного» — так назвал в свое время футбол Франц Беккенбауэр. Эта крылатая фраза стала мерилом отношения к этой игре во всем мире. При этом еще никто не определил, насколько это явление несущественно. При этом все говорят о футболе, как о спорте №1 во всем мире, и нет в нашей Вселенной уголка, где не пинали бы мяч. Я уже не говорю о соревнованиях самого разного уровня и финансовых вложениях в футбол, многомиллионных кумирах и современных аренах, где эти матчи проходят.

Не претендуя на оригинальность суждений, хочу усомниться: настолько ли несущественна эта игра для общества, если уже сформировалась целая футбольная культура, если речь идет о престиже страны, региона или города. В настоящее время лучшие футбольные команды Европы играют в Кубке чемпионов. Игры проходят в США и привлекают десятки тысяч зрителей. А ведь если подумать немного, то становится ясно, что это, с точки зрения прибыли, не более чем удачный коммерческий проект. Команды готовятся к предстоящим чемпионатам своих стран, и … зарабатывают деньги на существование. Но и это еще не все. В Европе каждый уважающий себя клуб еще до начала соревнований реализует абонементы на все домашние игры. Получается, что сезон еще не начался, а клубы уже имеют средства для безбедного существования, в отличие от наших футбольных клубов, играющих в низших дивизионах. Или другой пример: в Англии, например, пять футбольных дивизионов и целая армия любительских клубов. Команды, играющие в профессиональный футбол, имеют многолетнюю историю, традиции, своих преданных болельщиков, и скажи потом, что все это несущественно?!
А между тем в южной зоне второго дивизиона вслед за кубковыми играми сыгран первый тур регулярного первенства. «Ангушт» в Ставрополе сумел в стартовом матче выиграть у местного «Динамо» 1-0. Мяч на
67-ой минуте забил Дени Далиев. Четырьмя днями ранее «Ангушт» уже играл со ставропольским клубом в 1/256 финала Кубка России, и проиграл хозяевам 0-2. Таким образом, ингушский клуб вернул «должок» своим оппонентам, и удачный старт вселяет в немногочисленных болельщиков нашей главной команды оптимизм.
К слову: в этом сезоне в южной зоне выступает всего 14 команд, а год назад их было 17. Причина одна – отсутствие финансов. К сожалению, эта тенденция касается всех российских клубов второго дивизиона. За столько лет, наверное, можно было отработать схему пополнения бюджета клубов, но главная причина, на мой взгляд, в том, что во многих местах футболом руководят не футбольные люди. Я понимаю, что человека нельзя упрекать за то, что он футбольному мячу предпочитает теннис или шахматы, но скандалы, происходящие в клубах, когда команды из-за финансовых проблем снимаются с соревнований, словно под копирку одинаковы. Неумение зарабатывать самим, отсутствие в клубах настоящих специалистов, умеющих найти законный источник дохода – одна из главных причин. Недавно в Назрани реставрировали городской стадион, в проекте строительство еще одной арены в Магасе. Когда-то мы сетовали на то, что после образования Республики Ингушетия вся спортивная база осталась в Грозном, но с тех пор прошло 26 лет. Сегодня в республике есть возможность развивать самые разные виды спорта, и футбол в том числе. Кому выгодно, что целая плеяда игроков «Ангушта», прошедших школу профессионального футбола, по завершении карьеры годами сидят без работы? Почему несколько лет назад закрыли детскую футбольную школу при ФК «Ангушт», в которой занимались 120 детей, кому от этого стало лучше, и где сейчас эти дети? Непонятно почему молчит футбольная общественность, если мы все хорошо знаем, что спорт не только здоровый образ жизни и альтернатива всяким порокам и наркомании?
Каждый раз в начале нового футбольного сезона мы говорим о необходимости развития детского футбола, о том, что в Ингушетии 35 процентов молодежи и детей, но мало что меняется, если не сказать, что ситуация только ухудшается.
— Ты знаешь, сейчас только «М-1» в моде, – говорит один тренер, который, насколько я знаю, не воспитал даже ни одного кандидата в мастера спорта.
– Нет денег, мы не можем выезжать на соревнования, — жалуются другие.
А между тем, при реальном недостатке финансирования желающие работать находят способы проводить соревнования, и за примерами далеко ходить не надо. Опыт выживания в таких условиях есть: например, в федерации вольной борьбы Ингушетии, которая проводит детские соревнования и турниры в Ингушетии, приглашая команды из других субъектов Северного Кавказа. И едут люди. Наша республика географически находится в центре Северного Кавказ. И съехаться из всех регионов в Ингушетию выгодно как дагестанцам, так и ставропольчанам, не говоря уже о Чечне, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии, до которых всего-то чуть более 100 километров.
Возвращаясь к профессиональному футболу: за 26 лет нашей новой государственности в Ингушетии до сих пор нет ни одного мастера спорта по этому виду, нет футбольных судей для обслуживания матчей первенства России. Это тоже существенный минус в развитии ингушского профессионального футбола.
Россия триумфально провела чемпионат мира по футболу «ФИФА -2018», казалось бы, футбольный бум должен только нарастать, но пока только тающие надежды на перемены и ностальгия по прошлым, более успешным временам.

М. Ханиев

№113 (12049), шинара, 31 июль, 2018 шу. Вторник, 31 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *