В Москве открыли памятник основателю ВДВ генералу Маргелову

В день памяти Василия Маргелова (27 декабря 1908 г. – 4 марта 1990 г.) — основателя и первого командующего Воздушно-десантными войсками ВС СССР — на Мемориале памяти и славы в городе Назрани традиционно проходит возложение цветов к памятнику легендарного генерала. В Республике Ингушетия с особым уважением относятся к памяти этого мужественного и отважного человека.

Говоря о десантных войсках, Глава Ингушетии неоднократно отмечал, что в рядах ВДВ служили и служат тысячи ингушских ребят, «которые гордятся тем, что могут называться десантниками, и прославляют нашу республику». Офицеры и рядовые десантники с любовь расшифровывают ВДВ, как Войска Дяди Васи – в знак признания заслуг Василия Филлиповича Маргелова.
Память о нем жива и крепка. В Москве, на улице Поликарпова, министр обороны России Сергей Шойгу в преддверии Дня ВДВ открыл большой памятник командующему Воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову.
Маргелов участвовал в советско-финляндской войне, во время Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, боях за Украину и Крым, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Его именем названы Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, улицы в Москве и других городах.
«Открывая сегодня памятник генералу армии Маргелову Василию Филипповичу, мы отдаём дань глубокого уважения Герою Советского Союза, легендарному командующему Воздушно-десантными войсками, настоящему патриоту и замечательному человеку», — сказал Шойгу.
По его словам, Маргелов олицетворяет целую эпоху в становлении и развитии ВДВ. По его словам, целеустремлённость, упорство и высочайший профессионализм Маргелова не только сохранили «крылатую гвардию» как самостоятельный род войск, но и сделали подчинённые войска по-своему уникальными.
Благодаря генералу Маргелову воздушный десант оснащался самой современной техникой, испытывались новые способы его применения. Железная воля, организаторский талант и фронтовая закалка командующего позволили сформировать непобедимый дух «голубых беретов», превратить их в мобильную и грозную ударную силу, не знающую равных в мире», — добавил Шойгу.
Также в открытии памятника приняли участие сын Маргелова ветеран Службы внешней разведки РФ генерал-полковник Виталий Маргелов, председатель Комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов и председатель Союза десантников России Валерий Востротин.
Памятник представляет собой бронзовую скульптуру Маргелова, идущего в полный рост, на гранитном постаменте. Скульптура выполнена Студией военных художников имени Михаила Грекова.
«Благодарю всех, кто принимал участие в создании этого замечательного памятника. Без сомнения, он прекрасно впишется в военно-исторический облик Москвы и будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения», — сказал Шойгу.

№114-115 (12050-051), ера, 2 август, 2018 шу. Четверг, 2 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *