Кассовые аппараты теперь обязательны

Сфера обслуживания

Согласно Федеральному закону с 01.07. в сферах торговли и услуг стали обязательны онлайн-кассовые аппараты. Теперь даже небольшая торговая точка, ларек или палатка должны быть оснащены кассовыми аппаратами. С точки зрения прогресса в развитии этих направлений закон правильный. Будь это сфера услуг или торговля процесс должен быть прозрачным и понятным для всех. Кроме того, онлайн-касса значит, что более широкое применение найдут расчеты банковскими картами, и до 90 процентов платежей могут стать безналичными. Но это в идеале, а пока в обществе бытуют разные мнения и настроения. Понятно, что не все торговцы рады такому новшеству. Привычка прошлых лет торговать и уже выработавшиеся навыки этой торговли, когда продавец пользуется только калькулятором, прочно вошли в бытие и новизна закона многим видится с негативной стороны.

Газета «Сердало» не осталась в стороне от этой темы и в этом материале мы хотим раскрыть все нюансы этого нововведения.
— Это второй этап перехода на онлайн — кассовые аппараты. Первый этап начался в феврале 2017 года. Второй этап с 1 июля 2018 года, и в 2019 году те, кто осуществляет налично-денежные расчеты, должны перейти на кассовые расчеты, в том числе и электронные. Для удобства предприниматели получили годовую отсрочку. Это люди, работающие в сфере общественного питания и при этом не использующие труд наемных работников. В этой категории предприятия и организации, оказывающие услуги населению. Все остальные же должны были с первого июля перейти на кассовое обслуживание, — говорит начальник отдела УФНС Хазбулат Боров.
До сих пор многие предприниматели и организации применяли упрощенную систему налогообложения, и они должны были первыми перейти на контрольно-кассовые аппараты, и эта категория первой попадает под контроль налоговиков. Объясняется это тем, что этот процесс был запущен еще в 2016 году, когда предпринимателям было предложено добровольно перейти на кассовое обслуживание. Теперь это обязательное условие. Дистанционный контроль позволит налоговикам держать под своим наблюдением весь процесс кассовых расчетов. Кроме того, кроме бумажных чеков, вручаемых покупателю, будут электронные чеки. Это как раз то, что мы называем прозрачностью процесса, что тоже очень важно для становления этого нововведения в сфере услуг и торговли.
Несомненно, что все мы хотим знать, в чем плюсы этого закона, хотим, чтобы процесс был открытым и честным, чтобы какая-нибудь бабушка при расчете своей банковской картой не стала жертвой недобросовестного продавца. Чтобы мы могли вернуть купленный товар в случае его негодности. При этом все мы знаем, что без волокиты в этом случае не обходится. Если вы потеряли свой чек, а товар попался некачественный, вы можете в течение 15 минут получить этот же чек в электронном виде, войдя в личный кабинет. Надо просто зарегистрироваться в базе данных, скачать в свой телефон мобильное приложение и, не выходя из дому, решить свой вопрос. Чек сохраняется в течение трех лет.
Закон будет на пользу добросовестным предпринимателям, и «черным» кассам приходит конец. Потребителям как бы все равно, но это только до тех пор, пока это не коснется кого-то лично. Поэтому общество вправе ожидать улучшения ситуации в расчетах. Но есть и мнение, что установка контрольно-кассовых аппаратов задушит малый бизнес. При этом зарегистрированных в налоговой службе представителей малого бизнеса только 140 человек, и в случае установки ими онлайн-касс бюджет компенсирует им большую часть затрат. Это тоже важный момент, и люди должны об этом знать. Если установка кассы обходится предпринимателю любого ранга в пределах 20 тысяч рублей, то бюджет компенсирует им сумму в 18 тысяч. При этом надо отметить, что установить кассовый аппарат такой бизнесмен должен был до первого июля. Это как раз и есть понятие добросовестности предпринимателя. Добавим, что для предпринимателей в налоговой службе проводятся обучающие семинары и консультации и в этом вопросе все зависит только от самого предпринимателя. Им рекомендуют приобретать только проверенные и надежные модели кассовых аппаратов, обучают тонкостям работы, что должно способствовать развитию этого процесса. Сегодня практически нет проблем с кассовыми аппаратами, они надежны, в отличие от выпускавшихся ранее. Тем, кто еще не установил кассовый аппарат необходимо обратиться в налоговую службу и установить кассу. Все это делается централизованно, и проблем нет. Для тех, кто не желает выполнять требования закона предусмотрено административное наказание в виде штрафа: для индивидуальных предпринимателей -10 тысяч рублей, и для юридических лиц от 30 тысяч и выше.
Есть еще одно условие: кассовый аппарат можно ставить там, где есть доступ в сеть Интернет. Есть перечень отдаленных местностей определенных правительством, но даже если вы открыли ларек где — нибудь в одной из этих местностей, а Интернета там пока нет – вы обязаны установить кассовый аппарат, и выдавать покупателям чеки.
Говоря о вступившем в силу законе нельзя не коснуться теневого бизнеса. С теневым сектором экономики борются законными методами органы налогообложения, инспекция труда, на постоянной основе созданы и функционируют специальные комиссии, занимающиеся этим вопросом. Выявлено более 1300 физических лиц, из них 220 человек занимаются предпринимательством, не зарегистрировавшись в налоговых органах, и 1000 человек работающих без заключения трудового соглашения.
— Отметим, что налоги предприниматели платят в местный бюджет, и понятно, что все мы заинтересованы в наполняемости этого бюджета, потому что средства эти расходуются на нужды республики. Человек, работающий без трудового соглашения, не имеет никаких социальных гарантий, — говорит начальник отдела УФНС РФ по РИ Темерхан Беков. – От такой деятельности бюджет недополучает налоговых отчислений, а человек, работающий без трудового соглашения, не имеет пенсионных отчислений, что потом для него становится проблемой. Выявленные «теневики» несут административную ответственность и в обязательном порядке становятся на учет в налоговых органах.
…Есть у меня один хороший знакомый. Человек живет в Республике Саха, в прошлом мастер спорта России по боксу, сейчас успешно занимается бизнесом. Когда я спросил его о налоговых отчислениях в целом – он особенно подчеркнул, что для якутских предпринимателей оплата местных налогов – дело чести. – Это же зарплаты нашим учителям, врачам, это пособия многодетным семьям. Если Всевышний дал тебе возможность зарабатывать, не забывай о тех, кто нуждается в средствах, – ответил мне Иннокентий на полном серьезе. – У нас не уважают того, кто не платит налоги в местный бюджет. С таким никто не имеет дела, и такому даже руки не подают, – заключил мой товарищ.
Возвращаясь к заданной теме, хотелось еще раз обратить внимание наших читателей на необходимость преобразований в нашей жизни. Никто не станет спорить с тем, что, купив что-то в магазине и получив чек, мы гарантируем себе защиту от некачественного товара, что при расчете банковской картой каждый из нас хочет, чтобы все было открыто и честно. Пороки прошлого дикого капитализма еще живучи и желающие залезть в чужой карман еще не все перевелись. Пусть не все предприниматели и торговцы одобряют новый закон, главное, что у любого из них есть честный и правильный путь к своему благосостоянию, и каждый из них, оплачивая налоги, вносит свой вклад в развитие Ингушетии, а понимание этого придет со временем.

М. Ханиев

№114-115 (12050-051), ера, 2 август, 2018 шу. Четверг, 2 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *