Наезд на пешехода

За 7 месяцев 2018 года на территории Республики Ингушетия с участием несовершеннолетних зарегистрировано 15 ДТП, в результате которых ранено 22 несовершеннолетних.

Ответственность за наезд на пешехода
Одним из распространённых нарушений Правил, приводящих к ДТП, является наезд на пешехода, который может фиксироваться как на дороге, так и на тротуарах, внутри дворовых территорий, на стоянках и остановках. С большей долей вероятности он совершается в зоне подхода к пешеходному переходу и на перекрёстках.

Причины совершения наезда на пешехода
По данным статистики дорожных происшествий чаще всего наезд на пешехода совершается по следующим причинам:
• нарушение установленного скоростного режима;
• невыполнение требований сигналов светофора, регулировщика или дорожной разметки;
• игнорирование требований дорожных знаков;
• попытки парковки машин на придомовой территории, нарушения правил и способов парковки автомобиля.
Несмотря на разнообразие причин, наезд имеет основное общее для них объяснение в виде снижения внимательности водителя под действием разных обстоятельств, в том числе усталости, переговоров по телефону за рулём, нетрезвого состояния, ограничения видимости из-за погодных условий или темноты. Все эти отвлекающие обстоятельства снижают способность контролировать дорожную ситуацию, быстро и адекватно реагировать на её изменение, в результате чего водитель совершает наезд на пешехода. По уровню ответственности все случаи наезда можно условно разделить на 2 вида – наезд на пешеходном переходе и за его пределами.

Ответственность за наезд на пешехода на пешеходном переходе
Если автомобиль сбил человека в зоне пешеходного перехода, то в большинстве случаев в происшествии виновным признаётся водитель за исключением того варианта, когда пешеход преднамеренно бросается под машину с целью дальнейшего шантажа для вымогательства денежной компенсации. Здесь водителю может помочь в доказательстве невиновности только видеозапись регистратора или показания свидетелей столкновения.
Вид и мера ответственности за совершённое правонарушение зависит от последствий наезда, которые могут быть следующими:
• с летальным исходом для пострадавшего;
• с причинением тяжкого вреда здоровью;
• с причинением среднего вреда;
• с причинением лёгкого вреда.
Степень (тяжесть) полученного вреда здоровью устанавливается судмедэкспертом. Обычно разность между средней и лёгкой степенью вреда определяется длительностью восстановления здоровья. Если лечение занимает меньше 3-х недель, то причинённый вред здоровью считается лёгким, при продолжительности восстановления свыше 3-х недель ущерб квалифицируется, как средний.

Х.С. Албакова, инспектор по пропаганде ОБДПС ГИБДД МВД по РИ, майор полиции

№114-115 (12050-051), ера, 2 август, 2018 шу. Четверг, 2 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *