Новости России

С 1 августа в России вступает в силу ряд новых законов

С 1 августа 2018 года в России вступают в силу новые поправки в законы, которые коснутся различных категорий граждан. Часть из них не утратит свою актуальность до конца этого месяца.

Новые поправки в законы, которые коснутся различных категорий граждан, вступают в силу в России с 1 августа 2018 года, а часть из них не утратит свою актуальность до конца этого месяца.
В частности, речь идет о повышении пенсий для пенсионеров, которые продолжают работать. Размер их максимальной прибавки составит 235 рублей. Помимо этого, для иностранных граждан, которые пересекают границу через Свободный порт Владивосток, будет предоставлена возможность оформить электронную визу. Изменятся также расписания поездов дальнего следования, которые будут указываться по местному времени, а не по московскому, как это принято сейчас.
Другой новинкой стала возможность для бизнесменов и юридических лиц закупать для своих сотрудников экипировку и средства индивидуальной защиты за средства, которые выделит Фонд социального страхования России.
Ближе к концу месяца, с 19 августа, появятся изменения в правилах оформления ИП. Теперь во время регистрации индивидуального предпринимателя будет нужно указывать начало и окончание налогового периода.
С 20 августа в России поднимутся цены на водку и ликероводочные напитки, крепость которых колеблется от 37% до 40%. Минимальная цена данных напитков в розницу составит 205 рублей за 0,5 литра.

Пятибалльную систему оценок в российских школах могут пересмотреть

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев на круглом столе в «Известиях» заявил, что ведомство обсуждает вопрос об отказе от пятибалльной системы оценок в школах.

«Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — сказал Музаев.
Руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, «отец ЕГЭ» Виктор Болотов в ходе обсуждения отметил, что этот вопрос обсуждается, но для внедрения таких изменений необходимо повышение квалификации учителей.
«Пятибалльная система — позавчерашняя. Безусловно, ее надо менять. Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе, — добавил Болотов. — В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы».

В Минздраве назвали самые «больные» и «здоровые» российские регионы

Минздрав России назвал регионы страны с наибольшим и наименьшим количеством заболеваний. Об этом сообщает RT со ссылкой на материалы ведомства.

По итогам 2017 года наибольшее количество болезней было зафиксировано в Алтайском крае — 253 429,5 заболеваний на 100 тыс. человек. За ним следуют Санкт-Петербург и Ненецкий АО — 236 874,7 и 230 700,8 заболеваний на 100 тыс. жителей соответственно.
Наименьшее количество заболеваний было зафиксировано в Кабардино-Балкарии — там на 100 тыс. человек приходится 95 473,8 болезней. В Чечне этот показатель составляет 112 108,9 заболеваний на 100 тыс. жителей региона, в Курской области — 115 123,6 заболеваний на 100 тыс. человек.
В среднем по России было зафиксировано 161 776 болезней на 100 тыс. населения.
Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о потенциале человека прожить до 120 лет.

Самозанятых граждан хотят вывести из сферы Трудового кодекса

Соответствующий документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения могут коснуться только тех самозанятых, которые не оформлялись как индивидуальные предприниматели.
Отмечается, что речь идет о таких видах деятельности, как репетиторство, уборка и уход за детьми, которые сейчас попадают под сферу действия трудового законодательства. Однако, как говорится в документе, зачастую такая деятельность ведется без оформления отношений.
Таким образом, работодатель фактически не может нести обязанности, предусмотренные ТК: заключить трудовой договор, уплатить страховые взносы и другие обязательные платежи, оформить свидетельство пенсионного страхования.
По мнению Минтруда, это свидетельствует о несовершенстве правового регулирования и необходимости внесения изменений в законодательство.
В прошлом году власти уже пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которую затем продлили до конца этого года. Однако успеха она не имела: за все время на налоговый учет встали меньше тысячи человек.
«Основная проблема в том, что санкции за неуплату налогов — не единственное, что им грозит. Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность гораздо серьезнее», — пояснил заместитель министра финансов Илья Трунин.

В Минобороны рассказали о ресурсе танка «Армата»

Заместитель министра обороны России генерал Дмитрий Булгаков заявил в интервью газете «Красная звезда», что ресурс и надежность унифицированных платформ «Армата», «Курганец», «Бумеранг» на 20% выше, чем у существующих аналогов.

«Платформы «Армата», «Курганец», «Бумеранг» показывают, что у них в сравнении с существующими изделиями-аналогами будут на 20 процентов увеличены ресурс и надежность», — сказал Булгаков.
Также он отметил, что за последние пять лет в российской армии были введены в эксплуатацию более 25 тыс. единиц новой бронетанковой и автомобильной техники и 4 тыс. современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения.
Булгаков также заявил, что по данным видам вооружения Россия в 2017 году возглавила мировой рейтинг, составленный независимыми экспертами.

«Роскачество» проверило ранние арбузы на нитраты и пестициды

Эксперты «Роскачества» завершили первый этап проекта по проверке арбузов, которые продаются в торговых точках России. Результаты его опубликованы на сайте организации.

Исследование было посвящено изучению ранних арбузов, поступивших в продажу. На втором этапе эксперты оценят качество поздних арбузов.
«Для участия в исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности — 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров)», — говорится в отчете.
Исследование на нитраты проводилось в двух лабораториях, которые выдали одинаковый результат — количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций.
Превышения по пестицидам также в основном не зафиксировано. Лишь в арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, эксперты зафиксировали небольшие, в тысячные доли миллиграмма, превышения по количеству пестицидов.
Кроме того, в ходе исследований в купленных арбузах не обнаружили превышения норм по содержанию тяжелых металлов, токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний.
В отчете также разоблачается несколько мифов, связанных с арбузами, в частности, о наличии в продаже так называемых накачанных арбузов. «Накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом — ерундой», — говорится в статье.
Как заявил эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов, фотографии с проколотыми арбузами — это, скорее всего, фейк. Кроме того, Соколов рассказал, что портативные нитратомеры выдают очень большой разброс результатов и доверять их показаниям нельзя. «Мы доверяем лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза», — заявил он.
«Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете — 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей», — посоветовал Соколов.
Он также рекомендовал покупать арбузы у дорог возле полей. «Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть — выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает», — пояснил эксперт.
Ранее, 31 июля Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, как выбрать арбуз и дыню. Ведомство предупредило, что не стоит покупать арбузы и дыни около дорог, поскольку там они могли не пройти санитарную экспертизу. Кроме того, они впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей, предупредили в Роспотребнадзоре.

Россия в мае сохранила лидерство в мире по добыче нефти

На втором и третьем местах — Соединённые Штаты и Саудовская Аравия соответственно.

В мае 2018 года Россия сохранила за собой мировое лидерство по добыче нефти.
Согласно данным на сайте Министерства энергетики РФ, в последний месяц весны Россией было добыто 46,407 млн тонн нефти, что эквивалентно 10,973 млн баррелей в сутки и выше апрельских цифр на 0,07%.
В то же время, по информации американского Минэнерго, добыча США в мае составила 10,442 млн баррелей в сутки. Отмечается, что по сравнению с апрелем этот показатель упал на 0,3%.
Саудовская Аравия, наоборот, добычу нефти увеличила на 1,2% — 10,015 млн баррелей в сутки.

Вслед за ростом НДС цены повысят 80% крупных компаний РФ

Цены станут выше, поскольку расходы на уплату налога будут включены в конечную стоимость товара, отмечается в исследовании.

Опрос проводился путем анкетирования с 26 июня по 26 июля. В нем участвовало 160 владельцев и руководителей компаний из сегмента крупного бизнеса. 20% опрошенных работают в ЦФО, 20% — в Северо-Западном, еще 20% — в Приволжье и ЮФО, остальные 20% — в Сибири и на Урале. 33% респондентов заняты в промышленности, 17% — в строительстве, 13% — в финансовой отрасли. 12% участников исследования трудятся в сфере транспорта, 10% — в секторе информационных технологий, 9% — в медицине и 6% — в издательском бизнесе.
10% респондентов сообщили, что стоимость их продукции из-за повышения НДС останется на прежнем уровне, поскольку компания возьмет на себя допнагрузку и не станет повышать цену товаров, чтобы не потерять клиентов. 10% опрошенных воздержались от ответа.
С инициативой повысить НДС кабмин выступил в середине июня. Налог должен вырасти с 18 до 20%. По мнению правительства, такой шаг позволит ежегодно пополнять казну на 600 млрд руб. Полученные деньги власти хотят направить на исполнение майского указа президента Владимира Путина, финансирование которого за шесть лет обойдется в 8 трлн руб. Документ в трех чтениях был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации.

№114-115 (12050-051), ера, 2 август, 2018 шу. Четверг, 2 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *