Об итогах деятельности органов прокуратуры Республики Ингушетия в сфере правотворчества и надзора за законностью нормативных правовых актов за 1 полугодие 2018 года

В первом полугодии 2018 года прокуратурой республики изучено 170 нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти Республики Ингушетия, в том числе: актов законодательного органа – 29, актов органов исполнительной власти – 141.

Оспорено 11 нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти республики. По протестам прокурора приведено в соответствие с федеральным законодательством 12 нормативных правовых актов, в том числе 5 НПА оспоренных до 1 января 2018 года.
На отчетную дату, остаются противоречащими федеральному законодательству 6 нормативных правовых актов, из них опротестованных прокуратурой до начала отчетного периода — 2.
Наиболее распространенными нарушениями федерального законодательства, выявленными в рассматриваемом периоде в республиканских НПА, являются принятие актов в нарушение законодательства о государственной гражданской службе, в том числе регламентирующего вопросы противодействия коррупции.
Основной причиной выявляемых нарушений является отсутствие должного контроля за изменениями федерального законодательства со стороны органов государственной власти республики, слабая работа правовых отделов органов государственной власти, непроведение ими своевременных мониторингов республиканского законодательства в целях выявления, вступивших в противоречие с федеральным законодательством нормативных правовых актов.
В связи с пробелами в региональном нормотворчестве в 2018 году прокуратурой республики внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц, в том числе два региональных министра и заместитель Председателя Правительства республики.
В целях совершенствования региональной нормативной правовой базы прокуратурой республики в органы государственной власти в 2018 году направлено 9 предложений о разработке нормативных правовых актов, 2 из которых направлены в связи с пробелами в региональном законодательстве, 7 – в связи с противоречиями в действующих актах, на 5 из них поступили положительные ответы органов государственной власти республики, 2 акта приняты.
По результатам рассмотрения 186 проектов региональных нормативных актов прокуратурой республики дано 23 отрицательных заключения, 13 из которых учтены органами государственной власти при принятии нормативных актов.
В рамках реализации права законодательной инициативы прокурором республики внесен 1 законопроект, устанавливающий на территории Республики Ингушетия ограничения розничной продажи бестабачных курительных изделий несовершеннолетним, который принят законодательным органом и подписан Главой Республики Ингушетия.
Горрайпрокурорами в 2018 году изучен 371 нормативный правовой акт, принятый органами местного самоуправления.
На незаконные муниципальные нормативные акты принесено 190 протестов и 10 представлений, в том числе 26 протестов на Уставы муниципальных образований.
Наибольшее количество нарушений в рассматриваемом периоде выявлено в муниципальных нормативных правовых актах, действовавших в сферах законодательства об оказании муниципальных услуг и о муниципальной службе.
Причиной указанных нарушений послужило в том числе непроведение органами местного самоуправления мониторинга нормативных правовых актов в связи с изменением федерального и регионального законодательства.
Горрайпрокурорами республики за анализируемый период изучено 342 проекта муниципальных нормативных актов, на которые подготовлено 14 отрицательных заключений.
По результатам рассмотрения 40 представлений, внесенных в связи с выявленными нарушениям в сфере нормотворчества, к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц органов местного самоуправления.
В рамках права нормотворческой инициативы горрайпрокурорами внесено 11 проектов нормативных актов, а также 14 проектов модельных нормативных актов.

procing

№114-115 (12050-051), ера, 2 август, 2018 шу. Четверг, 2 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *