ПОВТОРЯЙ ПРАВИЛА И СЛЕДУЙ ИМ

Говорят, по почерку графологи узнают о многих характерных чертах конкретного человека. Во всяком случае, есть свои закономерности, связи между аккуратным почерком и ответственным человеком, между неразборчивой писаниной и суетливым субъектом. Понятное дело, есть здесь известные исключения, но одно точно: человек во многих ситуациях похож на самого себя. Мы не можем кардинально поменяться в моральном плане, сев за руль автомобиля, выступая свидетелем на суде, участвуя в сражениях за Родину или оказавшись на первом свидании. Речь о взрослых людях, которых крайне трудно «переделать».

Об этом первым делом неизбежно вспоминаешь, отправляясь на автомобиле в путь-дорогу. Это уже не поддается никакому объяснению, когда благообразного вида граждане, спешащие в Магас, Назрань или Малгобек «подрезают» друг друга, создают аварийные ситуации. Часто можно увидеть ребенка или подростка рядом с такими водителями – идет передача «автомобильного опыта жизни» — любым способом обогнать, быть первым, думать только о себе.
У людей уже мозоль на языке от постоянных разговоров о любителях бросать транспортное средство, где попало, как удобно нерадивым автовладельцам. На городских улицах в эти чрезвычайно жаркие дни часто можно наблюдать авто, мешающие нормальному потоку машин. Поставит человек его сразу за поворотом или почти поперек дороги и уходит по своим делам. Ну, хватит уже, пора их наказывать. Эти люди глухи к элементарным понятиям этикета, совести, стыда, пусть на языке закона с ними говорят. Ресурсы для этого у государства есть. Достаточно оказаться в гуще какого-нибудь рейда ГИБДД и других правоохранительных структур в период часа пик… Профилактика правонарушений на дороге не должна ограничиваться одними штрафами и проверкой документов, надо по муниципальным округам ездить, анализировать, что нам препятствует обеспечить безопасность дорожного движения.
Наверное, будет полезно на ТВ, в социальных сетях республики вести постоянную рубрику, в которой на схемах с помощью макетов, мультфильмов, документальных фильмов еще раз объясняют, напоминают основы ПДД современным водителям. И это будет ликбез для всех категорий, всех возрастов. Он очень нужен.
Мы, ежедневно отправляясь по федеральной трассе в Сунжу или Магас сталкиваемся с ситуацией, когда между твоим автомобилем и впереди идущим дистанция 10-15 метров. И у тебя никогда нет шанса, что это здравомыслие и дисциплина сохранятся — обязательно найдется взрослый «чудотворец», спешащий вклиниться в это место. Абсолютное неумение анализировать происходящее на дороге, неумение оценить свою скорость, длину растянувшейся колонны, плотность встречного потока и т.д. Это говорит о том, что у многих в голове нет знаний по вождению. Формально они есть, но фактически их нет. Да и многих родители учили ездить еще во времена, когда автомобиль был именно роскошью, а лишь затем средством передвижения. Сегодня ситуация на любой проселочной дороге, не говоря о главных магистралях, в сотни раз сложнее.
Короче, каждому из нас, даже если он лучший водитель в мире, периодически надо размышлять о том, как мы ведем себя за рулем, поддаемся ли эмоциям, честны перед собой и другими людьми. На дороге правила игры для всех одинаковы, давно прошло то время, когда, нарушив правила и «организовав» ДТП на сельской улице, наш гражданин, уповая на свой статус, мог задать известный вопрос: «Разве ты не знаешь, кто я?!». Ты водитель, как и все остальные, не меньше, но и не больше. Повторяй правила и следуй им.

В. САИТОВ

№114-115 (12050-051), ера, 2 август, 2018 шу. Четверг, 2 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *