Твой долг перед планетой

В природе все взаимосвязано, одно звено в цепочке жизни прямо влияет на другое. Вырывая из флоры и фауны один экземпляр, один вид человек разумный делает непоправимую глупость — рушит красивую, уникальную конструкцию чужого бытия.

Люди в Ингушетии или на Сахалине строят планы, мечтают об успехе в экономическом аспекте, либо хотят оставить свой след в сфере науки, политики, социальных отношений. Мы выбираем цель для своих трудовых усилий и интеллектуальных возможностей и все остальное нам не интересно, неважно. В числе этого «остального» часто оказывается сообщение о том, что мусор губит природу, на грани исчезновения какой-то вид птиц, насекомых или носорогов и т.д. Да, это вызывает досаду и печаль, но кажется современному человеку чем-то отдаленным и второстепенным. Он не чувствует реальной ответственности за такие потери живых видов. И это очень плохо.
Мы поглощаем пищу каждый день. От двух-трех до пяти-шести раз в день, в зависимости от воспитания, аппетита и доходов. Мы спешим успеть услышать, увидеть, передать, и спешим попробовать все блага жизни, все ее деликатесы, технические достижения, богатства. При этом люди искренне полагают, что в этом образе жизни есть реальная забота о будущем собственных детей. Однако все тревожно.
С 1 августа человечество начинает жить «в долг» у планеты, об этом пишут наши коллеги из «Известий». Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России отметили, что люди полностью исчерпали запас ресурсов на этот год и теперь живут «в долг» у планеты.
Научно-исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» (GFN) определяет ежегодную дату дня экологического долга, в своей работе она использует данные агентств ООН по потреблению биологических ресурсов и выбросам парниковых газов.
С начала 2000-х годов этот день приходился на октябрь, однако с наступлением каждого года он приходит все раньше и раньше. Для примера, в прошлом году люди полностью исчерпали годовые запасы 2 августа. То есть, выражаясь языком обывателей, человечество стало «есть больше обычного и быстрее».
Другими словами, степень возобновляемых ресурсов уменьшается. Срубил ты дерево и посадил новое, тогда у твоего сына будет дерево. Но если ты срубил два и посадил одно, то математика здесь ясная, ведущая к убытку.
Была раньше хорошая практика, которая учила с малых лет людей понимать ценность возобновляемых ресурсов, представлять себе «кухню» этого процесса, его очевидные плюсы. Школьники собирали макулатуру, металлолом и сдавали их на пункты приема. Сегодня каждый населенный пункт земного шара просто утопает в пластике – его сбор и переработка осуществляются мало и редко. Человечество не успевает второй и более раз использовать миллионы тонн упаковочных материалов, и они засоряют моря, реки, землю и воздух.
И всюду такое ощущение, что все ждут чуда, способного «утилизировать» эту беду без участия вечно занятых граждан…
Да не будет этого ничего. Перед нами экологическая стена и она будет расширяться и расти, если мы не научимся беречь природу.
Нам трудно будет влиять на весь мир, но у себя на месте, в родной Ингушетии, На Кавказе, в России, всегда можно действовать разумно. Меньше лить понапрасну воду, уничтожать животных, травить «химией» поля и многое — многое другое. С другой стороны, говоря о «долге перед планетой», мы понимаем, что, если бы не было войн и противостояний, люди могли бы еще сотни лет жить в достатке и ни в одном уголке планеты не было бы голодных. Да и заповедные зоны для мира животных и растений были бы больше и процветали.

У. УЛЕМОВ

№114-115 (12050-051), ера, 2 август, 2018 шу. Четверг, 2 августа 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *