Тонкий надлом – большая трещина

Мир против наркотиков!

Всякая безопасность начинается с…границы. Человеку важно знать о неприкосновенности его личного пространства, дома, двора, края, страны. Контроль этой безопасности для нас начинается с визуальных действий, мы смотрим, нет ли каких либо угроз со стороны. И если они есть, размышляем о степени их опасности. Так в данном случае и с наркоманией, когда любое сообщение о наркотиках говорит нам, что опасность рядом, она всепроникающая.

Просто стоит посмотреть на «радиус действий» этой угрозы и ты осознаешь: параллельно нормальной жизни двигается другая, одурманенная.
Вот на днях в Ставрополе полицейские задержали местную жительницу с большой партией наркотиков. Согласно сообщению пресс-служба ГУ МВД России по СК, «за подозреваемой была установлена слежка. Ее задержали, когда она шла с товаром. В сумке у ставропольчанки обнаружили пакеты с пятью килограммами синтетических наркотиков, этого бы хватило на 15 тысяч разовых доз. Женщину арестовали и доставили в отделение местной полиции. Она пояснила, что приобрела наркотики с целью последующего сбыта путём организации закладок на территории Ставрополя».
Можно ли думать, что это, к примеру, далеко от Ингушетии и другого региона СКФО? Конечно же, нет. Современные коммуникации позволяют преступным сообществам очень быстро поставить свой смертоносный товар в любой уголок страны и мира.
Вообще, насколько чудовищно это вовлечение женщин в этот проклятый бизнес. Надо ли говорить о пагубности наркотиков для будущих поколений, наследственности? Наркоманка, а это доказано наукой, обрекает на страдания своего еще не родившегося ребенка. Еще не родившемуся человеку грозят в таком случае нарушение мозговой активности, сосудистые заболевания, нарушение всех функций организма от печени до костной ткани.
Зная об этих и других тяжких последствиях наркомании, тысячи людей продолжают потреблять дурман, распространяют его, получают прибыль. Более того, они вырабатывают свою «философию оправдания» наркомании, вплетают ее пропаганду в молодежную субкультуру и т.д. Есть ли выход в такой ситуации? Он в воспитании личности, трудовом воспитании, привитии подрастающему поколению чувства ответственности, здорового образа жизни, проведении постоянной разъяснительной работы. Наркомания завтра не исчезнет и значит противостоять ей надо без пауз и послаблений.
Каждый день в мире происходят десятки тысяч событий, связанных с профилактикой наркомании, идет война между нормальными людьми и циничными преступниками. К счастью, смотря на различия в политических воззрениях, исходя из здравого смысла, многие страны объединяются, «ставят сети на наркодилеров».
Последние новости с антинаркоического фронта сообщают об экстрадиции в Россию из Германии предполагаемого организатора поставок кокаина из Аргентины
Еще свежа в памяти россиян совместная спецоперация спецслужб двух стран, которым удалось пресечь поставку в Москву 389 килограммов кокаина. Чемоданы с наркотиками нашли на территории российского посольства. При этом о находке полицейским сообщили сами дипломаты.
Напомним, что во время спецоперации кокаин правоохранители заменили на муку, в чемоданы поместили «жучки» и проследили телефонные разговоры граждан, причастных к наркотрафику. Стоимость конфискованных тогда наркотиков на черном рынке оценили в 50 миллионов евро.
Еще один пример полезной кооперации в борьбе с наркомафией: антинаркотическая операция по разработке транснационального организованного преступного сообщества, получившая название «Пиренейский излом», была инициирована девять лет назад. Как сообщают соцсети, «оперативники ГУНК МВД России продолжают её совместно со следователями Следственного департамента МВД России и представителями других силовых структур. Объёмы наркотрафика, способы транспортировки и конспирации поразили сотрудников правоохранительных органов. Так, из Северной Африки наркотики доставлялись в Европу на маломерных морских судах под носом у Британской военно-морской базы НАТО на Гибралтаре. Силами полицейских нескольких стран удалось установить и задержать главу преступной интернациональной группировки, а также 45 человек, входивших в её верхушку».
Подобные операции, естественно, снижают уровень наркотической угрозы для многих регионов, но сегодня мы воочию наблюдаем так называемые внутренние болячки, которые возникают на Северном Кавказе по причине аптечной наркомании. Аптеки есть везде и наркоманы, открыв для себя способность полезных лекарств «трансформироваться в кайф», нашли источник забвения и галлюцинаций.
В Ингушетии и в соседних регионах сегодня борются с этим злом. Недоросли из молодежной среды, да порою и люди старше, начали использовать не по назначению мощного анальгезирующего и противоэпилептического препарата Лирика. Известно, молодые люди сочетают небольшие дозы алкоголя и капсулы Лирика, дабы совсем потерять голову. Говорят, один такой любитель, двигаясь на автомобиле с товарищами, просто открыл дверь и шагнул на дорогу… Лирика разрушает психику человека, он деградирует физически. На Кавказе жертва этой зависимости резко выделяется на фоне обычных граждан. Человек внешне, по своему поведению становится другим. Разрушаются его моральные границы, он теряет стыд, совесть. Остается страх, раздражительность, мнительность. А человеку всегда важно оставаться человеком, не уподобляться животному.
Хотя, с другой стороны, парадокс, и животное может послужить человеческому обществу, спасти его от сотни бед и паутин. Не случайно множество реакций вызвало сообщение о том, что «крупная колумбийская наркомафия предложила полиции 200 миллионов песо (69,5 тысячи долларов) в обмен на специализирующуюся на поиске наркотиков овчарку по кличке Призрак. Об этом сообщает портал Tvnotas».
Удивительный пес служит в колумбийской полиции в отделе по борьбе с наркотиками, он участвовал в 300 операциях и помог выследить 246 наркодилеров. В течение последних трех лет собаке удалось обнаружить около девяти тонн кокаина, что нанесло серьезный удар по интересам банды «Клан залива», промышляющей нелегальным оборотом наркотиков. Тогда лидер группировки Дарио Усуга предложил полиции крупное вознаграждение в обмен на жизнь собаки. И вот, после информации о вознаграждении от мафии полиция приняла решение перевести Призрака на службу в аэропорт Боготы «Эль-Дорадо», где она будет находиться в большей безопасности.
Говоря о мозаике борьбы с наркоманией, ее профилактике надо сказать о важности каждого ее аспекта. Здесь нет незначительных моментов, особенно если они касаются воспитания личности, ограждения ее от ущербной культуры, ассоциативных моментов склоняющих человека к курению, питью алкоголя, праздному времяпрепровождению.
В Ингушетии, в рамках реализации права законодательной инициативы, предусмотренного Конституцией Республики Ингушетия, прокурором республики в Народное Собрание Республики Ингушетия был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Ингушетия «О дополнительных мерах по защите здоровья, физического, духовного и нравственного развития детей в Республике Ингушетия», предусматривающий на территории Республики Ингушетия ограничение розничной продажи бестабачных курительных изделий несовершеннолетним.
Интернет-ресурс республиканской прокуратуры отмечает, что «в настоящее время активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Особенно широкое распространение использования устройств, имитирующих курение табака, получило среди несовершеннолетних. Вместе с тем, курение бестабачных курительных изделий может способствовать формированию пристрастий к табакокурению у несовершеннолетних и выработке других вредных привычек, наносящих определенный вред здоровью подростков, так как используемые в указанных устройствах вещества при нагревании становятся токсичными. Данный закон принят Народным Собранием Республики Ингушетия и подписан Главой Республики Ингушетия 2 июля 2018 года».
Буквально на днях мы столкнулись с молодым человеком, который дымил так называемой «электронной сигаретой»… Этот гражданин с бородкой, игнорирующий элементарные правила национального этикета, вызвал у нас чувство досады. Молодость, перебесится, может, поумнеет? Однако на следующий день, въезжая в город Магас мы узрели очередного «товарища», он дымил белым паром через водительское окно. Не стесняясь людей, еще один бородач средних лет катил в светлое будущее. В этот раз чувство досады сменилось тревогой. Большая трещина начинается с тонкого надлома.
Наша борьба, профилактика наркомании не должна знать пауз.

У. УЛЕМОВ

№114-115 (12050-051), ера, 2 август, 2018 шу. Четверг, 2 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *