Эздел уходит от нас или еще нет?

В общественном транспорте отчетливо проявляются многие грани состояния населения той или иной местности. Регулярно пользуясь им, можно без труда составить общую характеристику определенного социума.

Взять, к примеру, наше общество на настоящий момент. Довольно часто слышится порицание молодежи, дескать, нынешняя молодежь попирает вековые устои ингушской этики, ни с кем и ни с чем не считается, только и знает, что «сидеть» в телефонах.
Ну, в телефонах «сидят» не только молодые, но и люди, давно расставшиеся с молодостью. И вот они-то как раз, как показывает реальность, особенно в том же общественном транспорте, не считаются ни с кем и ни с чем. Это их дети составляют сегодняшнюю молодежь. Какую этику они могут в них воспитать, если сами ее не имеют.
Практически каждый день в любой час, не только в час пик, когда все торопятся на работу и учебу, наблюдается одна и та же картина: в наполненный салон «маршрутки» вопреки недовольству пассажиров самым наглым образом втискиваются женщины зрелого возраста, да еще с множеством пакетов в руках. Что остается молодым людям, сидящим в салоне? А это большей частью девушки. Проявить свою нравственность, в отсутствии которой их обвиняют эти же наглые тетушки, встать и уступить места? И последние, у которых и есть только прожитые годы, пользуются этим козырем. Что эти женщины воспитывают в своих детях? Ведь нормы поведения нужно доводить до сознания подрастающего поколения не только словами, но и поступками: старших надо уважать – мы впитываем эту аксиому с молоком матери. И, как правило, проносим через всю жизнь из поколения в поколение. Слава Аллаху, что мы ее по сей день не утратили и она, что бы ни говорили, жива. Но и старшим надо вести себя достойно и заслуживать уважения, дабы их почитали не только за возраст.
Вот на днях произошел подобный случай. В салон «маршрутки» поднялась пожилая женщина, так же с пакетами. Осмотревшись, и не увидев свободного места, она подалась обратно к выходу. И мы, втроем, с сидевшими напротив девушками, освободив уже для нее место, сами устроившись на двух сиденьях, с трудом ее удержали: «Вот место для вас, располагайтесь». Она была настолько смущена, что доставила, якобы, нам хлопоты, что пришлось еще рассеивать ее растерянность. Для этого мы нашли интересную для нее тему: домашнее хозяйство – корова, куры. Чтобы купить пропитание последним, она и приехала на рынок. Кроткая, мягкого нрава труженица. Таким не только место уступишь, но и проезд оплатишь, приласкаешь. И в свой адрес услышишь массу теплых пожеланий. Вот так себя и должен проявлять эздел с обеих сторон. Тогда он – составляющая нации.

Мадина КОДЗОЕВА

№114-115 (12050-051), ера, 2 август, 2018 шу. Четверг, 2 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *