Пенсионные шаги

Изменению пенсионной системы практически дан старт. Все процессы здесь идут в рабочем порядке, это не та сфера, где можно делать резкие шаг и громкие заявления, главное — планомерность и поступательность движений. К тому же важность этой работы переоценить невозможно, ведь для людей, заслуживших пенсию, значителен любой знак внимания, поддержки со стороны государства.

С 1 августа, как и обещали, пенсия повысилась для работающих пенсионеров. Прибавка к пенсии носит индивидуальный характер, в отличие от индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент. С 2016 года в России действует норма о выплатах работающим пенсионерам страховой пенсии без учета индексации, который предполагает, что не все пенсионеры будут получать одинаковую прибавку, так как на сумму влияет дата выхода на пенсию. Максимальная прибавка составит три пенсионных балла, рассчитанных по стоимости 2017 года, то есть 235,74 рубля. Средний размер надбавки составит 164 рубля. Чтобы получить прибавку никаких заявлений подавать в Пенсионный фонд не надо, перерасчет будет осуществлен автоматически.
Многочисленные споры по поводу пенсионного возраста сегодня уступают место конструктивным размышлениям о том, как оптимально решить обсуждаемую проблему. Другими словами, политики, экономисты, социологи стали подавать идеи, которые должны упорядочить ряд моментов в системе пенсионного обеспечения. Бывает так, что человек трудится исключительно на себя, крайне редко платит налоги и т.д. Многие из них относятся к категории самозанятых граждан. Когда приходит время пенсии, то возникает вопрос: за счет каких резервов государство должно обеспечить их пенсионное содержание?
Об этом недавно говорил Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «У нас каждому человеку в стране вне зависимости от того, сколько он заплатил страховых платежей, гарантирована минимальная социальная пенсия. Если мы говорим о предпринимателях, а именно о самозанятых гражданах, мы сейчас обсуждаем возможность их освобождения от страховых платежей, но с условием принятия на себя полного риска по увеличению уровня своего пенсионного обеспечения, уровня социальных пенсий».

Министр отметил, что задача государства в таком случае — обеспечить пенсионный минимум, а если гражданин готов копить деньги, работая на себя, то нужны определенные механизмы, которые бы ему помогли увеличить свои пенсионные накопления.

В продолжение темы свое мнение на днях высказал и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа», — сказал Титов в интервью «Интерфаксу». По его словам, у каждой профессии должен быть свой стаж, необходимый для выхода на пенсию.
«У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается», — считает бизнес-омбудсмен.
Он пояснил, что покупка стажа могла бы осуществляться теми, кто не выработал определенный законом срок, но хочет получать пенсию в полном размере.
«Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной», — сказал Титов.
Титов сказал о том, что Институт экономики роста имени Петра Столыпина подготовил соответствующие предложения по изменению пенсионного законодательства и направил их в правительство, профсоюзам и всем заинтересованным сторонам. Также институт предлагает государству напрямую из бюджета, а не через Пенсионный фонд, выплачивать пенсии тем гражданам, которые на них вышли до 1992 года, и отказаться от обязательности накопительной части пенсии.
«Обязательно надо вернуть долг гражданам по накопительной части. Также надо снижать ставки страховых платежей, действующей ставкой (30%) мы половину нашей экономики загнали в тень (…), мы считаем, что ставка должна быть снижена до 14%», — сказал уполномоченный.
Как видим, сегодня в стране все больше людей, которые не воспринимают пенсионную систему, как нечто закостенелое, неподвижное и неприкасаемое. Если в ней есть системные ошибки то их, безусловно, надо исправлять. Людей по большому счету, речь обо всех россиянах, интересует не очередной сухой документ, а реальная перспектива завтра жить достойно, в обществе справедливых оценок и отношений.
При таком отношении, разумеется, изменится и мировоззренческая оценка государственных гарантий относительно пенсии. Человек, доверяющий родному государству, понятное дело, с уверенностью будет трудиться до самых преклонных лет.
Важно, что повышение пенсионного возраста не коснется работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, многодетных женщин, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, водителей общественного транспорта, летчиков-испытателей и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Право досрочного выхода на пенсию сохранится для ряда профессий, включая врачей, учителей и артистов, а также для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Требования к специальному стажу этих работников не меняются, при этом срок обращения за пенсией для них будет установлен в соответствии с переходным периодом, предусмотренным в законопроекте.
Кстати, на недавно прошедшем заседании Госдумы также была ратифицирована 102-я конвенция Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. В соответствии с ней предусматривается размер пенсий на уровне не ниже 40% от утраченного заработка.

Пенсионный вопрос, естественно, является частью большой финансовой структуры государства. Это деньги, которые не могут лежать мертвым капиталом в большом сейфе.
Однако одно правило в пенсионной системе должно оставаться неизменным: пенсионные отчисления – неотъемлемая собственность работающих людей. Это деньги, которые они фактически отдают в долг государству, которое обязано вернуть их, когда человек после многих лет честного труда нуждается в заслуженном отдыхе.

У. УЛЕМОВ

№116 (12052), шоатта, 4 август, 2018 шу. Суббота, 4 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *