Свежая баранина в продуктовой корзине

И сегодня, при первой возможности в Ингушетии для вас, если вы гость, зарежут барана и приготовят вкусное блюдо. Однако эта традиция – дело, требующее финансового напряжения для многих семей. Наверное, когда она станет вновь типичной, можно будет смело говорить о достаточном количестве овец в республике.

В общей сложности, если судить по ряду публикаций, в сельхозпредприятиях РИ несколько тысяч овец, правда, маточное поголовье составило чуть более одной тысячи. А это невольно порождает сомнения, что количество барашек на наших полях в скором будущем возрастет на порядок. Реально общереспубликанская отара куда больше – это за счет живности в КФХ. Крестьянско-фермерские хозяйства и небольшие подсобные хозяйства сегодня сохраняют лидерство по показателям в разделе «овцеводство».
Баранина на столе в Ингушетии, это как круассаны во Франции или плов в Узбекистане – без данного продукта мир пуст и далек от совершенства. Очевидно, баранина, несмотря на цену, превышающую цену говядины, остается на рынке наиболее популярным мясным продуктом. Странно, что у нас этот рынок баранины, а спрос на нее охватывает все регионы Северного Кавказа, столь скромно представлен. В Ингушетии производители и поставщики баранины, как мы понимаем, удовлетворяются тем объемом работы, который у них сегодня есть.
Однако ныне транспортные коммуникации, сельскохозяйственные технологии, используемые современными холдингами, могут существенно изменить эту рыночную картину. Мы не выходим за рамки своего торгового пространства, но нет сомнений, что скоро у местной баранины появятся новые конкуренты. Серьезный бизнес в ряде регионов СКФО настроен на серьезные проекты.
К примеру, как сообщают наши коллеги, в Ставрополье инвестируют больше 3 миллиардов рублей в переработку баранины. В крае планируют создать «якорь» продуктивного овцеводства, построив новый завод по переработке. За основу возьмут австрийскую модель, когда создаётся крупное якорное предприятие и под него «настраивается» производство.
Этот завод на Ставрополье сможет перерабатывать 600 тысяч голов в год. Примерно столько край сейчас и производит. Однако, за счёт того, что мясо вывозится за пределы края «сырым», доходы Ставрополья значительно ниже, чем могли бы быть, если бы баранина проходила обработку. К тому же, по словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, необходимо изменить качественный состав ставропольского поголовья овец.
«Нам необходимо будет использовать более продуктивные породы с привесом 280-400 граммов среднесуточно», — отметил глава аграрного ведомства.
Постройка нового завода по переработке обойдётся в 3,2 миллиарда рублей. Понимая важность предприятия для края, региональные власти обеспечили проекту льготное кредитование. Первый транш порядка 600 миллионов рублей.
Глава краевого аграрного ведомства еще дал совет молочным производителям Ставрополья объединяться в кооперативы.
Как видим, из Ставрополья в торговых целях идет вывоз сырого мяса. Думается, оно, к примеру, отправляется не только в Москву, а в значительной мере приобретается другими регионами СКФО, которые, помимо его перепродажи, вполне могли бы постараться увеличить количество собственных овец.
Аспект традиционной пищи, в данном случае мясной, очень важен. Он прямо влияет на наш семейный бюджет, на материальное благополучие семьи. В Ингушетии баранину покупают достаточно часто. При этом исследователи говорят о том, что в республике от 50 до 70% того же семейного бюджета у граждан уходит на покупку еды. Надо ли говорить, как было бы хорошо сделать ту же баранину более доступной по цене? А для этого нужен рост поголовья овец в республике.
К сожалению, частник, особенно сельский частник, сегодня все меньше внимания уделяет этому моменту. Человеку, даже при наличии большого земельного участка в селе, легче купить барашка при необходимости, нежели разводить эту живность, ухаживать и заботиться о ее поголовье. Кстати, традиционная еда это еще и важный компонент хорошего здоровья. Сегодня повсеместно по всей России магазины вроде забиты под завязку различной пищевой продукцией, богатых не так много, как об этом говорят, а люди стремительно полнеют…
Согласно статистике, только за последний год число россиян, страдающих от ожирения, выросло на 6% и достигло почти 2 млн человек. При этом за пять лет – с 2011 по 2016 годы – число больных ожирением увеличилось на 50%. Специалисты указывают причину этого негатива: «качество питания у нас хромает – в некоторых регионах доля роста уже превышает 60%». Все потому, что кушаем «химию», консерванты поглощаем ежедневно, а раньше люди ели баранину, говядину, пили свежее молоко, много двигались и трудились. И здоровье крепкое было у людей.
Почему для здоровья важна именно местная продукция? Да все дело в том, что такие огромные города, как Москва, «прогоняют» через себя сотни тысяч людей ежедневно, и необходимость обеспечить их едой снижает стандарты пищи. В еде много «заменителей», ароматизаторов, даже имитаторов вкусной продукции. Скажем честно, сварив кусок баранины, купленный в столице, и такой же кусок мяса, купленный в Ингушетии, не надо быть специалистом, дабы почувствовать разницу. А уж если его варили в котле на природе, столичным образцам до него очень далеко. Наше мясо, бесспорно, лучше.
По мнению тружеников села, овцеводство в ГУПах Ингушетии можно и нужно сделать рентабельным и об этом часто говорят на совещаниях в Минсельхозе республики, ставя перед руководителями сельскохозяйственных предприятий цель: выйти на путь стабильного развития овцеводства. Мы, в силу объективных причин, не можем соревноваться с ресурсами того же Ставрополья, но наши природные климатические условия позволяют иметь свой значительный резерв мясной продукции. Пора уже добиваться заметных результатов. Тем более, что есть заметные плюсы в плане КРС, производстве молока и мясного ассортимента.
К счастью, эта тема сегодня в зоне внимания не только государственных хозяйств, но и сельской молодежи – нового поколения сельхозтоваропроизводителей в Ингушетии. Речь, прежде всего, о тех же КФХ, подсобных хозяйствах. Они ориентированы на выращивание новых перспективных пород, переработку продукции. И, возможно, благодаря их упорству и трудовому энтузиазму на наших рынках будет больше качественной баранины по умеренным ценам. А на открытых пустырях и полях привычными станут овечьи отары, как это было многие века.

В. САИТОВ

№116 (12052), шоатта, 4 август, 2018 шу. Суббота, 4 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *