УКРАСИТЬ ЗЕМНОЙ НАДЕЛ

Август, сентябрь, октябрь… Время для людей движется разными скоростями. Одному кажется — оно подобно тягучему клею, тянется мучительно долго, а другой видит стремительно улетающие секунды, минуты дни, месяцы. Однако всякому человеку легко понять, что дело, сделанное вовремя, в нужный срок принесет пользу. Мудрость эта человечеству наверняка открылась благодаря работе на земле.

История народов, если углубиться в ее тайны, начиналась, как история земледельцев. Хочешь получить урожай? Хочешь хорошо спать, иметь здоровый аппетит и устойчивую психику в век технической революции? Копай огород, трудись в саду, учись премудростям, которые помогали человеку прокормить себя и других многие века.
Ты можешь быть академиком, греметь на всю Россию, летать на Венеру или быть чемпионом Олимпийских игр, но ты, вместе с тем, подобен другим, физически и духовно. Работа на земле приносит плюсы молодым и старым, мужчинам и женщинам, всем без исключения.
Сегодня в Ингушетии на частных подворьях, фермах, в различных хозяйствах, на небольших горных делянках и в городских палисадниках можно увидеть результаты человеческого труда. Множество замечательных людей весной позаботилось о том, чтобы осенью собрать урожай овощей и фруктов. Фасоль, картошка, лук, малина, кукуруза, персики, шпанка, абрикосы, яблоки, айва и другие «вкусности» украсили земельный надел.
Есть граждане, которые полагают, что высшее достижение — это какая-то высокая награда, диплом и т.д. Либо покупка суперкара, похвала начальства, твое имя на обложке толстенной книги и т.д. Все это, никто не спорит, радует глаз и является значимым достижением. Однако не сравнится с удовольствием садовода, бережно собирающего обильный урожай слив, яблок и винограда, в которые он вложил свой труд, заботу и любовь, с ведром крупной картошки, волшебным образом «появляющейся» на свет из-под чернозема.
Находите время и возможности работать на земле, это сохранит то самое время, медленно и необратимо ускользающее от вас. Вы его не остановите, но, может быть, успеете понять самые главные тайны жизни.

Я. СУЛТЫГОВ

№116 (12052), шоатта, 4 август, 2018 шу. Суббота, 4 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *