В Постпредстве РИ прошёл шахматный вечер памяти Мусы Дарсигова

В Постоянном представительстве РИ впервые прошел памятный вечер шахмат в честь лидера ингушского национального движения Мусы Дарсигова. Участниками мероприятия стали представители ингушской общины Москвы, среди которых студенты вузов столицы, абитуриенты, выпускники, а также другие представители молодёжи. Гости сыграли в шахматы, а по окончании турнира получили именные грамоты и приняли участие в чаепитии.

«Такой шахматный вечер памяти проходит у нас впервые. Постоянное представительство всегда поддерживает инициативы, воспитывающие в молодёжи чувство патриотизма, повышающие уровень знаний ингушских ребят, которые живут в Москве. Нам важно, чтобы ребята, живущие вдали от родного края, не забывали своих предков, традиции своего народа и постоянно совершенствовали свой культурный уровень», — отметил помощник Заместителя Председателя Правительства РИ — постоянного представителя Алихана Цечоева Идрис Газдиев.
Участники мероприятия получили возможность не только познакомиться друг с другом, но и вспомнить основные факты биографии Мусы Дарсигова.
Среди игроков были как опытные, так и те, кто попробовал себя в данном спорте впервые.
Рашид Хулагов, помощник депутата Государственной думы Юшаа Газгиреева, отметил, что Мусу Юсуповича по праву можно считать национальным героем. «Муса Дарсигов — это человек, который в тяжёлое для нашего народа время не очернил ни свое имя, ни свою республику. Для нашей молодёжи он является образцовым человеком в плане порядочности и стойкости. Не каждый сможет в тяжёлое для страны время говорить правду. Такие мероприятия очень важны, поскольку сейчас крайне необходимо возрождать память о своих героях», — отметил Рашид Хулагов. Он признался, что, познакомившись с другими ребятами во время шахматного вечера, узнал о Дарсигове новые для себя факты его жизни.
Были среди гостей и те, кто в этот вечер вспомнил своих близких. Так, студент первого курса магистратуры РАНХиГС Магомед Барханоев вспомнил, как в детстве он играл в шахматы со своим дедушкой. По его словам, такие мероприятия важны для укрепления дружбы между представителями ингушской общины Москвы, они позволяют провести время с пользой и повышают уровень эрудиции.
В Ингушетии в память о народном депутате СССР Мусе Дарсигове в конце мая также прошёл шахматный турнир, а 2 августа состоялся памятный вечер, посвящённый 80-летию политика.
Кроме того, в честь 80-летия политика в республике запланированы Северо-Кавказский турнир по вольной борьбе, республиканский турнир по футболу и дзюдо, а также ряд научных конференций и круглых столов.
Муса Дарсигов — известный общественный деятель, один из лидеров ингушского национального движения. Политическая деятельность Мусы Юсуповича на посту народного депутата СССР началась в марте 1989 года. Уже в июне этого года он — член Совета Национальностей Верховного Совета СССР, член Комиссии по национальной политике и межнациональным вопросам. С сентября 1991 года Дарсигов — член Совета Союза Верховного Совета СССР. Муса Юсупович приложил немало усилий для восстановления государственности ингушского народа. Он был среди тех, кто добился принятия двух важнейших законов — «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ».

№117-118 (12053-054), шинара, 7 август, 2018 шу. Вторник, 7 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *