День недели в нашей истории

5 – 6 августа -100 лет «Августовских событий» во Владикавказе. Тема требует специального исследования, так как, во-первых, она освещена только фрагментарно в исторических трудах в качестве разделов и главок, во-вторых, в трудах некоторых конъюнктурщиков из Владикавказа есть попытки принизить или вовсе отрицать роль ингушского народа в «Августовских событиях» в г. Владикавказе. Вкратце история этих дней выглядит так. В конце июня 1918 г. в Моздоке начался так называемый бичераховский мятеж, который возглавил Георгий Бичерахов. В первые дни мятеж имел успех. 23 июля 1918 г. во Владикавказе состоялось открытие IV съезда народов Терека. Во время работы съезда, в ночь с 5-го на 6-е августа вооружённые отряды бичераховцев под командованием полковников Соколова и Беликова напали на Владикавказ с целью арестовать и уничтожить весь состав съезда во главе с руководством Терской Республики. Чрезвычайный комиссар Юга России Серго Орджоникидзе выехал в селение Базоркино, где собрал съезд ингушского народа. Ингуши высказали ему свою поддержку в борьбе с контрреволюцией. Отряды во главе с Хизиром Орцхановым, Юсупом Албогачиевым, Муссой Саутиевым, Орци Цицкиевым отправились во Владикавказ на выручку к красным. Начальником штаба был Сейта Тангиев. Около 5000 верховых ингушей и 1000 арб вступили в бой с бичераховцами. 16 августа, после 11-дневных ожесточённых боев, Владикавказ был очищен от бичераховцев. 18 августа в город возвратились правительство и делегаты IV съезда народов Терека, а с 20 августа IV съезд возобновил свою работу.
Высказывание С. Орджоникидзе о событиях этого времени: «Я помню момент перед концом IV съезда, когда мы висели на волоске… И в этот момент… маленький ингушский народ весь встал на защиту Советской власти». Генерал А. Деникин писал: «Ингуши – наименее численный и наиболее спаянный и сильный военной организацией народ – оказались по сути вершителями судеб Северного Кавказа… спасителями Терского Совета народных комиссаров».

8-24 августа 2008 г. в Пекине состоялись 29 Олимпийские игры. Крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования — Олимпийские игры проводятся раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета. Традиция проведения Олимпийских игр зародилась в Древней Греции. Игры проводились с 776 до н. э. по 394 н. э. в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр. Современные Олимпийские игры были возрождены в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном и проводились каждые четыре года, начиная с 1896 года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. Первым олимпийским чемпионом из числа ингушей стал Исраил Арсамаков, который завоевал Олимпийское золото в 1988 году на играх в Сеуле. Призером Олимпийский игр 2000 года в Сиднее (Австралия) стал Адам Барахоев. Две золотые олимпийские медали привезли ингушские спортсмены из столицы Китая в 2008 г. 12 августа 2008 г. в финальном бою по греко-римской борьбе на Олимпиаде в Пекине ингушский борец Назир Манкиев победил чемпиона Европы Ровшана Байрамова из Азербайджана и завоевал первую золотую медаль Российской сборной на Олимпиаде.
Следом, 23 августа 2008 г. ингушский боксер Рахим Чахкиев выиграл олимпийский турнир в весовой категории до 91 кг, обыграв в финале чемпиона мира из Италии Клемента Руссо со счетом 4:2. Поединок получился крайне упорным. В 2008 году принимал участие в летних Олимпийских играх в Пекине еще один ингушский спортсмен – Ислам Тимурзиев. Выступая в весовой категории свыше 91 кг., он занял 9-е место, проиграв один из боёв британскому боксёру Дэвиду Прайсу — бронзовому призёру Олимпиады 2008 года.
8 августа – 100 лет со дня рождения (1918-8 января 2011) российского учёного и педагога, доктора филологических наук, профессора Далгат Уздиат Башировны. Родилась во Владикавказе в семье даргинца, известного юриста Б.К. Далгата. С 1953 по 2004 гг. Далгат работала сотрудником Института мировой литературы им. А.М.Горького Российской академии наук. Основным предметом научного интереса Далгат был фольклор народов Кавказа. Автор исследований «Л.Н.Толстой и Дагестан». Она автор теоретических работ «Фольклор и литература народов Дагестана» (Москва, 1962), «Литература и фольклор: Теоретические аспекты» (Москва, 1981) и др. В этой книге отдельной главой сделан «Анализ фольклористических основ романа И. Базоркина «Из тьмы веков» (о фольклорно-этнографическом контексте произведения)» (с.160). Главный труд Далгат – монография «Героический эпос чеченцев и ингушей», вышел в издательстве «Наука» в 1972 году (460 страниц). Книга состоит из двух частей. Тексты сопровождаются научными комментариями. В 2007 году книга вышла в Британии на английском языке. Далгат подготовила и издала два труда своего отца: «Первобытная религия чеченцев и ингушей» и «Родовой быт чеченцев и ингушей в прошлом». Заслуженный деятель науки» Дагестанской АССР.
8 августа 1942 г. родился российский государственный деятель и правовед Костоев Исса Магомедович. Родился в с.Экажево Назрановского района ЧИ АССР. В 1965 г. окончил юридический факультет Казахского государственного университета в г. Алма-Ате, в 1981 г. – аспирантуру на кафедре криминалистики МГУ. С 1957 г. работал автослесарем в г. Акмолинске в Казахстане. В 1965-1974 гг. работал старшим следователем и прокурором-криминалистом прокуратуры Северо-Осетинской АССР. С 1974 по 1991 гг. — старший следователь по особо важным делам, заместитель начальника следственной части и начальник отдела по расследованию бандитизма и умышленных убийств Генеральной прокуратуры РСФСР. С июля 1992 г. по сентябрь 1993 г. — полномочный Представитель Президента РФ в Ингушской республике. В декабре 1993 г. избран депутатом Совета Федерации от Республики Ингушетия, где до окончания депутатских полномочий являлся председателем Комитета по Конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. С февраля 1996 г. начальник международно-правового Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации. И.М.Костоев раскрыл знаменитое дело маньяка-убийцы Чикатило. Государственный советник юстиции 2-го класса (генерал-лейтенант юстиции). Почетный работник прокуратуры СССР, заслуженный юрист РФ. В июне 2002 – марте 2009г. — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 2009 г. – советник Председателя Совета Федерации РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Республики Ингушетия «За заслуги» (2003), медалями.
8 августа — Международный день альпинизма (День альпиниста). Альпинизм в Ингушетии имеет свои давние и прочные традиции. Достаточно вспомнить имена целой династии Бузуртановых (Гелатхо) из аула Гвилети, Иосифа, его сына Цогола, Исака и Яни, бывших первопроходцами и проводниками на вершину главной вершины Кавказа — Казбека (Башлоам-корта). В начале XXI века самые высокие вершины мира покорила уроженка села Али-Юрт Ингушетии Лейла Албогачиева, которая одну за другой стала покорять мировые вершины на разных континентах. 2 июня 2010 г. группа альпинистов из Республики Ингушетия во главе с Албогачиевой Лейлой совершила восхождение на западную вершину горы Эльбрус. Первой высотой, покоренной ею 26 января 2012 г. стала самая высокая гора Африканского континента — Килиманджаро (5 тыс. 895 метров над уровнем моря). 23 февраля 2012 г. команда ингушских альпинистов водрузила государственные флаги России и Ингушетии на высшей точке Южной Америки — пике Аконкагуа (6 тыс. 962 метра над уровнем моря). 20 мая 2012 г. интернациональная команда альпинистов Ингушетии в составе: Лейлы Албогачиевой, Сергея Богомолова, Владимира Коренькова, Анзора Хаджиева и врача команды Сергея Лирина подняла национальные флаги Российской Федерации, Республики Ингушетия, республик Северного Кавказа на самую высокую вершину мира «Эверест» (8844 метров). 20 мая 2013 г. первая в истории Ингушетии женщина-альпинист Лейла Албогачиева поднялась на самую высокую вершину мира — Эверест /8848 м/. Второе покорение Эвереста Л. Албогачиева совершила уже в одиночку, на этот раз со стороны Непала. Лейла стала первой российской альпинисткой, покорившей Тибет и с северной, и с южной стороны. 17 сентября 2014 г. известная ингушская альпинистка Лейла Албогачиева пропала без вести при восхождении на Эльбрус. 3 октября 2014 г. тело альпинистки Лейлы Албогачиевой найдено на Эльбрусе на высоте 5200 м. и спущено на равнину. Албогачиева дважды покорила гору Эверест. Главную вершину Кавказа Эльбрус Лейла Албогачиева покорила за свою жизнь 12 раз. 22 мая 2017 г. ингушский альпинист Магомед Дзейтов покорил высочайшую точку планеты — Эверест. На вершине Магомед установил флаг Ингушетии. Магомед Дзейтов и Чатур Таманга успешно спустились в базовый лагерь, расположенный на высоте 7 000 метров.
9 августа — Международный день коренных народов мира. Международный день коренных народов мира, отмечаемый ежегодно 9 августа, установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция A/RES/49/214). В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека. В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 90 странах и представляют множество языков и культур. В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образы жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в нашей стране — 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65% из них — в сельской местности. В своей резолюции 71/178, посвященной правам коренных народов, Генеральная Ассамблея провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов с тем, чтобы привлечь внимание к острейшей проблеме утраты таких языков и к настоятельной необходимости сохранять, возрождать и поощрять эти языки и предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях. Принятая 13 сентября 2007 г. Декларация о правах коренных народов основополагающим критерием выделения того или иного коренного народа признала собственное осознание им себя как коренного народа. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями. Декларация признает основные права человека и основополагающие свободы коренных народов — право на свободу и равенство; на свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития; право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев; право создавать и контролировать свои системы образования; право на участие в процессах принятия решений на всех уровнях по вопросам, которые могут затрагивать их права, жизнь и судьбу; право на земли, территории и ресурсы и право на гарантированное пользование своими средствами, обеспечивающими их существование и развитие. Для ингушского народа ощущение себя коренным народом во всех проявлениях Декларации продолжает быть актуальным.
10 августа — родился активный участник Великой Отечественной войны Гудантов Руслан Борисович (1916- 24 июля 1943). Уроженец г. Владикавказ. Закончил финансово – экономический техникум и Орловское бронетанковое училище (1939). Службу начал в 1939 г. командиром взвода 123-й танковой бригады. В войну 1941-1945 г. служил командиром взвода разведроты танкового батальона, заместителем командира 549-го танкового батальона 30-й гвардейской отельной танковой бригады. Погиб в бою под д. Арбузово Ленинградской области 24 июля 1943 года. Был представлен к званию Героя Советского Союза.
10 августа — родился ингушский писатель Ведзижев Ахмед Абукарович (1919 – 23 марта 1996). Родом из ингушского селения Плиево. В 1934 году Ведзижев окончил Плиевскую неполную среднюю школу, в 1938 году — Грозненский нефтяной рабфак и два курса вечернего отделения Чечено-Ингушского пединститута. Работал переводчиком и литературным сотрудником книжного издательства, секретарем Ачалукского райкома ВЛКСМ, в редакции газеты «Сердало». В 1940 г. принят в Союз писателей СССР. С августа 1941 по ноябрь 1943 года служил в рядах Советской Армии. По возвращении из депортации работал в Чечено-Ингушском радиокомитете. В 1959 году закончил двухгодичные Высшие литературные курсы в Москве. С мая 1962 года по май 1969 года А. Ведзижев — на редакторской работе в Чечено-Ингушском книжном издательстве, в альманахе «Лоаман Iуйре» («Утро гор»). Первое стихотворение А. Ведзижева было опубликовано в 1937 году в республиканской комсомольской газете «Ленинец». После выхода первой книжки стихов на ингушском языке «Завет друга» в 1958 году, переходит на прозу. Будучи в депортации в 1956 году А. Ведзижев пишет свой первый рассказ «Веники Мути», сразу замеченный и отмеченный критикой и читателями. В 60-80-х годах в Грозном и Москве выходят сборники рассказов и повестей А. Ведзижева, одно перечисление которых уже дает представление о богатом творчестве писателя: «На рассвете», «След», «Невестка Напсат», «На развилке», «На посту», «Огонь в очаге», «Гапур – тезка героя» (позднее название «Гапур из Сунжа-юрта»), «Возмездие», «Поджог», «Остывший очаг. Роман.» и другие. Многие произведения были адресованы детям, писать для которых гораздо сложнее. И книги Ведзижева А. имели успех у детей и взрослых. Его произведения переведены на аварский, балкарский, кабардинский, казахский, лакский и осетинский языки. Сам писатель перевел на ингушский язык стихи поэтов народов России. Общеизвестна и публицистика Ахмета Ведзижева. Его статьи «Грозовые годы», «Костоев Беслан — верный сын народа», «Смерть комиссара», «Любовь к Серго», «В огне гражданской» и другие не только раскрывали малоизвестные страницы истории ингушского народа, но и были нацелены на современность, чтобы извлечь уроки из прошлого. Со своими произведениями писатель часто выступал в периодической печати — газетах «Сердало», «Ленинский путь», «Грозненский рабочий», печатался в альманахах «Утро гор» и «Аргун», журналах «Дон», «Дружба народов», «Подъем». Являлся членом правления Союза писателей ЧИАССР. Посмертно награжден орденом Республики Ингушетия «За заслуги».
10 августа 1972 г. родился юрист председатель Конституционного суда РИ Гагиев Аюп Каримсултанович. Родился 10 августа 1972 г. в с. Али-юрт Назрановского района ЧИАССР. В 1995 г. окончил Ингушский госуниверситет (историк), в 1999 г. – юридический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета. С 1995 по 2000 гг. – помощник-советник президента Республики Ингушетия, руководитель группы помощников Президента РИ. С сентября 2000 по август 2002 г. – заместитель министра юстиции РИ. С мая 2002 по февраль 2003 г. – зав. кафедрой Института экономики и правоведения РИ. С февраля 2003 г. работает директором филиала ЗАО «Страховая компания «Спасские ворота» в Назрани. Депутат Народного Собрания РИ в 2003-2008 гг. С 2004 г. занимается адвокатской деятельностью. С ноября 2008 г. по ноябрь 2009 г. – руководитель Аппарата Правительства РИ. С января 2010 г. – председатель Конституционного суда Республики Ингушетия. Действительный государственный советник РИ 1 класса. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2018).
12 августа — 80 лет (1938) со дня рождения писателя, правозащитника, общественного деятеля Кодзоева Иссы Аюбовича. Родился в с. Ангушт Пригородного района ЧИАССР (ныне с.Тарское Северной Осетии). В 1962 году окончил филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута. Работал учителем Кантышевской средней школы, завучем Экажевской средней школы. Первая публикация — рассказ — легенда «Сердце матери» — была в альманахе «Утро гор» в 1960г. Записанные в студенческие годы случаи из жизни ингушей и чеченцев после депортации в Казахстан 1944 года легли в основу цикла рассказов «Казахстанский дневник», за которые Кодзоев И. А. вместе с другим ингушским поэтом Али Хашагульговым был арестован и осужден на 4 года колонии как политзаключенный. Вернулся из высылки в 1967 г., вновь устроился на работу в Кантышевскую среднюю школу, но был уволен, как диссидент. Подрабатывал переводами и оригинальными рассказами. Перевел для театра на ингушский язык драму Шекспира «Король Лир». Трудился в детском журнале на ингушском языке «СелаIад» («Радуга»). Публиковался в республиканской газете «Сердало». В мае 1988 г. вместе с единомышленниками организовал народно-демократическую партию (союз) «Нийсхо» («Справедливость»). В 1990 г. избран депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии. На II съезде ингушского народа Кодзоев был избран председателем Оргкомитета по восстановлению автономии ингушского народа. В начале 2000-х годов написал роман – эпопею в 7-ми книгах «Ингуши» о жизни ингушского народа в XIII-XIV веках. Произведение охватывает большой временной мало освещенный и изученный отрезок жизни ингушского народа. Автор многих романов, рассказов и повестей. Рассказ «Землячка» вошел в сборник «Война длиною в жизнь» (Москва, 2007). Награжден орденом РИ «За заслуги».

И. ЗАУРАЛЬСКИЙ

№117-118 (12053-054), шинара, 7 август, 2018 шу. Вторник, 7 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *