Ждать осталось недолго

В сельском поселении Сагопши строится спортивно-оздоровительный комплекс. Уже сейчас это здание, расположенное в удобном и доступном месте привлекает селян своими архитектурными линиями, вселяя в сельских спортсменов оптимизм и радуя глаз.

Насколько это спортивное сооружение нужно сагопшинцам станет ясно, если сказать, что на 15 тысяч человек в сельском поселении всего два школьных спортивных зала и еще несколько открытых спортивных площадок, где местные дети с утра до вечера гоняют футбольный мяч. Спортивный комплекс по заказу Министерства спорта Ингушетии строит ООО «Стройсервис». Спортивный зал 36 на 18 метров, в котором можно будет культивировать игровые виды спорта, тренажерный зал, душевые, раздевалки, медицинский кабинет и многое другое для удобства и тренировок местных спортсменов уже приняли зримые формы. В настоящее время идет отделка внутренних помещений, подводятся коммуникации. В строительстве, по словам прораба Нурадина Шадиева, используется до 45 процентов строительных материалов местного производства: щебень, песок, кирпич, различные строительные смеси, что удешевляет строительство.
— Мы используем самые современные композитные строительные материалы, в том числе и местного производства. По проекту это рамочная конструкция, которую мы собираем из деталей. Используется современный утеплитель. Энергосберегающая конструкция с отоплением, принудительной вентиляцией. По проектным мощностям, если можно так говорить, одновременно в комплексе могут заниматься спортом и физической культурой до 120 человек. Из опыта ранее построенных в республике подобных спортивных сооружений, мы знаем, что самое главное – надежность конструкций, поэтому все строительно-монтажные работы проводим строго по проекту. К объектам с массовым пребыванием людей особые требования, и для нас это самое главное, — говорит Нурадин Шадиев.
— Мы видели, что внутри идут отделочные работы, укладывается напольная плитка. Какие еще работы выполняются кроме отделочных?
— В настоящее время на объекте работают субподрядчики, наружное и внутреннее электроосвещение, монтаж отопления, вентиляции. Субподрядчики у нас свои, и контроль качества у нас комплексный.
— Сейчас модно использовать искусственные или строительные материалы неорганического происхождения…
— Вопрос понятен. Например, полы в спортивном и тренажерном залах будут из дерева. Все строительные материалы, используемые в строительстве, прошли экологическую и противопожарную экспертизу, имеют сертификат качества.
— Проект проектом, но опыт и реальное знание ситуации не менее важно. Спортсмены зимой не будут мерзнуть?
— Думаю, что зимой в помещении будет тепло. Мы не стали экономить и добавили в помещениях секции отопления, пусть будет тепло всем — и спортсменам, и тренерам, и персоналу. Установлены калориферы, которые будут давать теплый воздух.
— После трагедии в Кемерово, где в развлекательном центре погибли 63 человека, приняты повышенные меры безопасности и ужесточены требования к объектам с массовым пребыванием людей. Как решаются вопросы противопожарных требований на этом объекте?
— Вопрос очень актуальный и серьезный, и мы понимаем всю ответственность за проводимые работы. Внутри сооружения проведен водопровод, установлена внутренняя противопожарная разводка, шесть пожарных шкафов, кроме того, будут установлены противопожарная сигнализация и приборы пожаротушения. Субподрядчики готовы приступить к этим работам, ждут только завершения монтажа подвесных потолков. Я уже сказал, что все используемые строительные материалы сертифицированы, в том числе и на противопожарную безопасность.
— Кроме всего перечисленного, вы сказали, что на территории спортивно-оздоровительного комплекса строится зона отдыха. Скажите о ней подробнее.
— Мы строим открытую спортивную площадку. Установили бордюры, уложили подготовительный слой балласта на месте будущих асфальтовых дорожек, установили фонари и провели электричество, посадим деревья, траву. Не все ведь захотят заниматься спортом в помещении, кому-то по нраву и свежий воздух.
Поговорив с Нурадином Шадиевым, мы пообщались с жителями Сагопши относительно будущего физкультурно-оздоровительного комплекса. Должен отметить, что местная молодежь с нетерпением ждет его открытия. Конечно, желающие достичь результатов в спорте высших достижений сельские спортсмены находят для этого возможности. Рядом Малгобек, где местные юноши и дети занимаются различными видами единоборств, и в школьных спортивных залах работают спортивные секции. Но этого мало. В Сагопшах более 5 тысяч детей и юношей и мы хотим, чтобы все наши дети были здоровые и сильные, а для этого надо не обольщаться имеющимися для этого возможностями, а строить новые современные спортивные сооружения. Удовольствие это, конечно же, очень дорогое, но нужное.
— Мы очень рады видеть, что у нас в селе строится современное универсальное спортивное сооружение. Надеемся, что с открытием нового ФОКа у нас появятся новые чемпионы. Хотим быть, как наш земляк, чемпион Азии 2018 года мастер спорта по вольной борьбе Муслим Евлоев, хотим, чтобы нами гордились, – говорят местные мальчишки.
Заканчивая это изложение, хочу сказать, что вся спортивная база Ингушетии, построенная за 26 лет нашей государственности, используется по полной программе, и если мы когда-то имели всего два процента населения занимающегося спортом, то сейчас этот показатель давно перевалил за 15 процентов. Ради этого и строятся новые спортивные сооружения. И каждый новый комплекс – это наша общая победа на пути к здоровому образу жизни.

М. Ханиев

№117-118 (12053-054), шинара, 7 август, 2018 шу. Вторник, 7 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *