Настоящие профессионалы своего дела

«Ничто так не обязательно роду человеческому, как медицина».

Древнеримский оратор Марк Фабий Квинтилиан

Данное высказывание по-прежнему остается актуальным. Действительно, человечество не может существовать без медицины должного уровня. На протяжении многих веков качество и способы оказания медицинской помощи постоянно развиваются, хотя система здравоохранения в мире развивается не равномерно. Сегодня здоровье населения является важным индикатором развития российского общества в целом и нашей республики в частности . Несмотря на определенные сложности, в Ингушетии за последние годы, благодаря усилиям республиканских властей, личному авторитету Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на федеральном уровне, в «ручном режиме» контактирующего с руководством Минздрава России, сделано немало. Это и введение в активную эксплуатацию крупных медицинских центров, больниц, поступление в республиканские медицинские учреждения современного диагностического оборудования, сложнейшей аппаратуры и многое другое. Коснулась ли такая положительная динамика окраин нашей республики? Что изменилось в сфере медицинского обслуживания в селе? С такими мыслями мы направились к зданию врачебной амбулатории села Сагопши, будучи уверенными, что здесь мы встретимся и пообщаемся и с медицинским персоналом, а заодно сможем поговорить о качестве медицинского обслуживания с пациентами, что называется, услышать положение дел из первых уст. Первое, что привлекло наше внимание и приятно удивило — это само здание амбулатории: большое, белого цвета двухэтажное здание, которое смело можно причислить к архитектурным достопримечательностям. Честно признаться, мы ожидали увидеть серое, типичное небольшое по площади здание, где обычно ютятся медработники в сельских поселениях. Едва переступив порог, в глаза бросилась зеркальная чистота, белоснежные потолки и стены, большие, до блеска начищенные, окна, натёртый до лоска пол.

Нашей первой собеседницей стала Ходжаева Мовлатхан Тимерхановна, фельдшер-лаборант, отличник здравоохранения России, за спиной которой 38 лет безупречной работы. Мовлатхан, как гостеприимная хозяйка, пригласила нас в свои владения и поведала о трудовых буднях лаборанта. Здесь, на месте, Ходжаева делает общий анализ крови, берет анализы на сахар. Вообще, очень здорово, что люди каждый раз не вынуждены преодолевать километры расстояния до районного центра, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Рядом физиокабинет. Чтобы попасть к врачу-терапевту Гандалоевой Фоне нам пришлось посидеть в коридоре: молодой специалист в это время принимала больных. Фона пришла работать в амбулаторию 5 лет назад, сразу же после окончания ординатуры. За короткое время девушка снискала себе авторитет грамотного специалиста. Люди идут к ней, зная, что врач Гандалоева им обязательно поможет, проведет необходимое обследование и назначит курс терапии, который избавит их от недуга. Рядом находится кабинет врача-педиатра. Здесь профессиональную помощь получают самые маленькие жители села. Есть и стоматологический кабинет. А что больше всего нас обрадовало — в амбулатории работает дневной стационар. Пока выделены только две палаты и здесь, как в обычной больнице, в дневное время врачи проводят стационарное лечение больных.

Сагопши — одно из крупнейших сел Ингушетии (малая родина знаменитого абрека Суламбека Гараводжева (Гандалоева). Здесь проживает более 15000 человек, соответственно, для местной амбулатории это большая нагрузка.

О том, как проходят рабочие будни коллектива мы попросили рассказать заведующую амбулаторией, врача высшей категории Дахкильгову Залину Султангиреевну.

— Да, село у нас большое, соответственно, и посетителей очень много, — говорит Залина Султангиреевна. — Но мы справляемся с нагрузкой, готовы работать без отдыха. Главное для нас — это оказание квалифицированной медицинской помощи всем, кто к нам обращается. Кроме того, в селе много людей, которые самостоятельно не в силах передвигаться — инвалиды, люди пожилого возраста. Их мы обслуживаем на дому и там на месте им оказывают необходимую медицинскую помощь. Благо такой возможностью мы располагаем. Вообще, к больным нужен особый подход. Как правило, физическое недомогание подрывает и нервную систему, поэтому врач должен терпеливо и очень заботливо относиться к своим пациентам.

Это то, что касается рабочих будней. Поделилась с нами собеседница и другой стороной своей деятельности – уже не профессиональной.

— Сами видите – условия у нас хорошие, — продолжает Залина Султангиреевна. — Совсем недавно провели тотальный ремонт здания. К слову, весь наш коллектив, все без исключения принимали участие в ремонте здания, не жалея ни сил, ни времени. Насколько нам это удалось можете судить сами. Поддержку и помощь в проведении ремонта нам оказал главный врач Малгобекской районной больницы Лолита Абдулсаламовна Албогачиева, без ее поддержки мы, конечно, не справились бы с задачей. На сегодняшний день мы имеем в наличии необходимое медицинское оборудование, обеспечены также медикаментами…

С особой теплотой заведующая амбулаторией отзывается о своих коллегах по цеху.

— Коллектив у нас хороший и говорю я это не для красного словца, — признается она. — Настоящие профессионалы своего дела, очень чуткие, отзывчивые, к каждому пациенту у них индивидуальный подход. Особо чуткое внимание у нас к нашим старикам, сиротам, инвалидам. Они, как правило, очень чувствительны, восприимчивы и поэтому мы стараемся трепетно к ним относиться.

Что ж, вроде обычная журналистская работа: посетил организацию, оценил ситуацию, сделал выводы, выдал статью. Но не всегда, увы, такие визиты приятны. А от посещения этой сельской лечебницы у меня осталось очень приятное впечатление. Прежде всего — от знакомства с этим небольшим, но очень дружным коллективом.

Конечно же, здесь нет абсолютной идиллии, как, впрочем, и везде. Наверное, есть и недоработки, и упущения. Это нормально. Главное – стараться делать свою работу лучше и повышать свой профессионализм. Мне кажется, в этом коллективе есть главное – уверенность в завтрашнем дне, понимание, что все трудности, с которыми они сталкиваются, преодолимы.

Но для всего этого нужно время, ресурсы. Эти замечательные люди в белых накрахмаленных халатах видят, что с каждым годом ситуация меняется к лучшему, они свидетели и участники великого почина, больших перемен. Они работают в эпоху, когда медицина в Ингушетии вышла из состояния стагнации, в котором она находилась долгие годы, и уверенно движется вперёд, развивается. Медики из Сагопшинской амбулатории вносят в этот процесс свой посильный вклад.

К. Шолхинский

№117-118 (12053-054), шинара, 7 август, 2018 шу. Вторник, 7 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *