Но ведь все меняется…

Наш народ всегда отличался трудолюбием и смекалкой — эти качества выручали его в тяжёлые моменты истории. В годы депортации именно эти черты в характере наших людей сыграли важную роль в сохранении народа, в адаптации в тяжелейших условиях. Те немногие, кто безосновательно надеялся на скорую репатриацию на историческую родину — сидели сложа руки, умирали от холода и голода. Но в большинстве своем наш народ со свойственным ему трудолюбием, какой-то неиссякаемой энергией и удивительной тягой к жизни стал искать путь для выживания. Они выжили, обзавелись имуществом и домами и жили не хуже местных жителей, если не считать ограничения в правах, которыми их с завидным постоянством «радовала» антинародная власть. Они сохранили себя, своих детей, свою культуру, обычаи и традиции и вернулись на Родину, наперекор всему — року, судьбе, обстоятельствам… А что же сегодня? Мы как будто в ожидании чего-то. Чуда что ли? Наверное, только так можно охарактеризовать сегодняшнее состояние нашего общества. Создается впечатление, что головы людей заполнены одной проблемой: куда бы пристроиться, в какую очередь за компенсациями, выплатами, пособиями, и потому у входа в какое-нибудь серьёзное учреждение мы наблюдаем очереди с озабоченными лицами, они выстраиваются в ряды и каждый ждет когда дойдет его очередь и он окажется кабинете, где восседает клерк с бледным лицом и полными грусти глазами, уж тогда-то он поведает тому о всех муках и страданиях его постылой земной жизни, отчего у клерка лицо станет ещё более бледным, потупится взор и проснется совесть?! Многие из тех, кто стоят в этих рядах, толком и не знают, что здесь выдают. Подходят ли они под категорию? Главное, что он является неотъемлемой частью монолитных рядов, которые уверены, что им обязаны помочь, поддержать. За что — не суть важно, нуждается ли он в такой помощи — тоже неважно, все стоят, чем я хуже?! Что же в нас так изменилось? Какой надлом заставил людей потихоньку отучиться от простого физического труда и приучить себя к халявной жизни, где нет места мозолистым рукам, поту, загорелой коже?

В большинстве случаев охотники за легкими деньгами в виде компенсаций, пособий, всяких выплат аргументируют свое поведение нехваткой рабочих мест. Безработица — бич нашего времени, она высокая и по стране в целом, не исключение и наша республика, хотя процент безработицы с каждым годом снижается, создаются новые рабочие места, но проблема трудоустройства все ещё остаётся острой. Но в то же время очень много в республике направлений, где остро ощущается нехватка рабочих рук в разных отраслях и сферах. Но почему – то все хотят найти работу, где, особо не заморачиваясь, можно неплохо заработать. В нашей республике большинство населенных пунктов — села, да и в городах, за исключением Магаса, преобладает частный сектор, где каждое домовладение имеет приусадебный участок.
А посмотрите в каком сегодня они состоянии: никто ничего не сажает, в лучшем случае пробавляются уходом за цветами, огороды заросли сорной травой. Хотя еще пару десятков лет назад, наши старшие не позволяли себе такую бесхозность по отношению к земле. Сегодня женщины большинство фруктов и овощей покупают из магазинов, в то время когда Всевышний наградил нас таким прекрасным, плодородным уголком земли – да такой, что «из палки вырастет дерево», боятся «испачкаться» землей, считая это занятие уделом гастарбайтеров и «колхозников» (и словцо — то подобрали). Эти искусственные дары природы украшают наши столы на всех праздниках и торжествах, отравляя и так ослабленные экологией наши бренные тела… Ну, хорошо: пускай простой труд сегодня не в чести, у людей есть деньги, чтобы без особых усилий устраивать себе сытую жизнь (естественно, мои слова касаются не всех, но многих). Но ведь «белые» полосы имеют обыкновение прерываться в самый неподходящий момент. Будем ли мы готовы к такому неприятному повороту событий?

К. Шолхинский

№117-118 (12053-054), шинара, 7 август, 2018 шу. Вторник, 7 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *