Цифровое золото – миф или…

Деньги − специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг. Главная особенность денег − роль посредника при обмене одних благ на другие.

Хорошо известный людям ещё пару тысячелетий назад экономический закон, известный также как закон Грешема или несколько реже как закон Коперника – Грешема, в своем наиболее известном варианте гласит, что плохие (худшие) деньги вытесняют из обращения хорошие (лучшие). Именно поэтому многие годы золото имело абсолютное преимущество по отношению к другим деньгам – этот металл был труднодоступным и меньше всего подвергался потере своих физических и стоимостных качеств. Но с приходом и усилением в мире ростовщических экономических моделей, когда количество денег стало важнее, чем их стоимость, золото в виду своей дефляционности идущее в противовес инфляции, стало «плохим» средством обмена и на его замену пришли «хорошие» бумажные деньги, которые изначально были обеспечены золотым стандартом, но потом стали фидуциарными (символическими), т.е. не обеспеченные ничем, кроме обязательств государства (фиатными). Бумажным деньгам потребовалась лишь сотня с небольшим лет, чтобы полностью вытеснить золото из обращения, но никоим образом не обесценить его, а скорее наоборот. Электронные деньги справились с этим еще быстрее. А ведь сейчас, если оглянуться, всего 100-150 лет назад почти каждое уважающее себя государство обещало мгновенный обмен собственной валюты на ее золотого «брата» − это было делом чести! Но спасти этот красивый и тяжелый металл так и не удалось, потому как хорошие деньги всегда вытесняют плохие, и он ушёл на «заслуженный отдых», став надёжным и абсолютно ликвидным средством сохранения и накопления капитала.
Первые бумажные деньги были хорошими по отношению к золотым монетам, потому что они легче, компактнее и универсальнее. При этом ещё бумажные деньги соответствовали основным валютным требованиям: хранили и передавали ценность (золотой стандарт), а также имели рыночную цену, с которой соглашалась толпа. Впоследствии же от бумажных денег осталась одна ценность − с их ценой соглашалась толпа, которой её навязали.
Так, с усилением кабальной кредитной системы, дававшей банковскому сектору сверхдоходы, требовалось всё больше и больше денег, в связи с чем страны снижали свои золотые резервы, при этом увеличивая эмиссию денег по сути фантиков. Так, уже в конце XIX века лишь один из пяти долларов был обеспечен реальным золотом, а со временем золотой стандарт для любой валюты канул в лету.
В процессе чтения данного материала вы можете задаться вполне логичным вопросом: «Почему мы говорим о фиатных деньгах и золоте в прошедшем времени?» Потому что уже десять лет как появилась более совершенная и инновационная валюта, постепенно вытесняющая наши привычные бумажные и даже электронные деньги. Это, конечно же, bitcoin (биткоин).
Сейчас может показаться смешным заявление, что биткоин − это новое золото. Но давайте просто пройдемся по фактам: его трудно добывать; он ограничен в количестве; цена достаточно высока; формируется рынком; понятен почти всему прогрессивному населению планеты; очень дешево хранить и передавать.
Децентрализованная природа эмиссии делает его недоступным практически для любых известных нам форм манипуляций.
Конечно, я не говорю, что биткоин − это новый металл. Да и золото как металл давно уже мало кого интересует. Но я считаю, что биткоин способен стать тем самым резервным золотом нового поколения, на основе которого можно создавать новые валюты − как сотни лет назад было с золотым стандартом. Биткоин как резервный элемент по всем параметрам превосходит и золото, и доллары.
Любимые рассуждения скептиков о том, что за биткоин нельзя пойти и купить в магазине хлеба или молока, закрываются ответом, что в 95% странах мира конкретно за доллары тоже нельзя. Происходит конвертация в национальные валюты при оплате. За золото уж тем более. Ровно то же самое мы имеем с биткоином. Он хранит и передает ценность в больших объемах, справляясь с этой задачей лучше, чем его аналоги.
К слову себестоимости цифрового золота, для добычи 1 биткоина с учетом работы высокопроизводительных процессоров и затрат на электроэнергию в среднем в мире надо потратить около $4000-$6000. И эта цена растёт с течением времени.
Но вернемся к главному аргументу в пользу нового золотого стандарта: биткоин нельзя подделать и учет его максимально прозрачен для всех. Знаете ли вы, что ни одно из государств не допускает независимых аудиторов к оценке своих золотовалютных резервов, и мы все верим им на слово? С биткоином подобное было бы просто невозможно: все записи от первой и до последней есть в сети.
Говоря же о волатильности биткоина, то тут мы видим сходство с золотом, которое с 1998 по 2018 годы показало экспоненциальный рост с $294 за унцию до $1232 без весомых на то причин. Явно добыча не стала сложнее и запасы не уменьшились. Мы имеем спекулятивные входы и выходы, особенно в кризисные годы, когда доверие к акциям и традиционным валютам снижается.
Кстати, всего за историю человечества в мире добыли золота на $7.5 триллиона. Что раз в 10 меньше суммы всех циркулирующих валют. Торги золотом в год составляют $22 триллиона, что примерно в 30 раз больше, чем торги биткоином даже по сегодняшним его ценам.
Так, когда мы сможем заговорить о новом золоте, полноценно подходящем в качестве мировой резервной валюты? Лет через десять точно, когда цена одного биткоина достигнет $100,000, а ежедневные торги превысят $50 миллиардов. Сегодня эта криптовалюта еще не может похвастаться стабильностью и прогнозируемым поведением, слишком легко она поддается колебаниям даже простыми новостными атаками. Но когда ее капитализация перевалит за триллион, тогда будет совсем уже другой разговор.
Биткоинов физически, если это слово применимо к децентрализованной электронной валюте, не хватит на всех. Именно поэтому на его основе, с ним в резерве, могут и будут запускаться новые криптовалюты, с одной стороны более доступные по цене каждому пользователю, с другой — имеющие стабильность за счет резервов в биткоинах. Не удивительно, если отдельные прогрессивные страны к своим резервам в золоте и валютах добавят биткоин.
Таким образом, в конце прошлого года глава фонда драгметаллов Old Mutual Gold & Silver Fund Нед Нейлор-Лейланд заявил, что биткоин прокладывает путь для глобального возвращения золота. «Брак» биткоина и золота был вполне логичным, учитывая характеристики обоих. «Биткоин был разработан явно с целью сделать его цифровым золотом», — отмечает Нед. Так, в биткоинах сосредоточено около 5% активов данного 220-миллионного фонда драгоценных металлов.
Вы спросите, что нам со всех этих теоретических выкладок и прогнозов?
Лишь одна мысль: если биткоин и правда пойдет по пути резервной валюты, то его цена взлетит до небес, потому что с рынка в хранилища будут уходить солидные суммы, ограничивая предложение.
Резюмируя, отметим, что, без сомнения, биткоин никогда полностью не заменит золото, потому как любовь и привязанность к золоту у человека исходит на геномном уровне, если говорить проще, заложена свыше самим Творцом и является природной сущностью людей. Биткоин же является интересным и перспективным «товаром» для роли денег. Пользуясь своими преимуществами он может стать цифровой альтернативой золота или же его эквивалентом, и занять своё важное место в мировой экономике. Одно можно сказать с уверенностью, что с тех пор, когда некий Сатоши Накомото открыл и экономически обосновал феномен биткоина как совершенно независимая и прозрачная форма денег, мир никогда не будет прежним.

К. ШОЛХИНСКИЙ

№117-118 (12053-054), шинара, 7 август, 2018 шу. Вторник, 7 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *