Выплачивая пенсию, государство возвращает долг

Возможно, это субъективное мнение, но, как-то улеглась большая волна обсуждений, посвященных пенсионным метаморфозам. Возможно, другие информационные поводы вытеснили на время пенсионные вопросы из зоны внимания политиков, социологов, чиновников и широкой общественности. Конечно, это обманчивая пауза, ведь пенсионный вопрос напрямую связан с судьбами миллионов россиян.

Излишне резкое, без предварительной разъяснительной работы объявление о кардинальных, по сути, изменениях в пенсионной системе закономерно вызвали резкую ответную реакцию многих граждан. Сейчас, к счастью, весь этот процесс идет более планомерно, вдумчиво, поступательно, без «больших скачков».
Как известно, Госдума проведет большие парламентские слушания по совершенствованию пенсионной системы 21 августа. Об этом сообщил СМИ спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Принятие такого решения вызвано тем, что депутаты в регионах активно обсуждают этот законопроект с избирателями, а профильный комитет уже работает с поступающими предложениями и поправками ко второму чтению», — сказал спикер.
Вся эта работа направлена на то, чтобы учесть и систематизировать все предложения, касающиеся изменений данного законопроекта.
Сбор поправок будет идти в течение двух месяцев, эта тема получила широкое общественное обсуждение — на ее необходимость указал Президент России Владимир Путин. Это вселяет надежду, что удастся избежать перекосов в пенсионной системе, когда положение на бумаге разительно отличается от реальной жизни людей. Плюс к этому депутаты Госдумы и все участники данного совещания должны учесть многочисленные предложения граждан, различные предложения из регионов.
Если у государства в данный момент нет достаточно средств на параллельный рост пенсий с ростом пенсионного возраста, надо просто объяснить гражданам, в чем проблема, что мы можем и должны сделать общими усилиями, какие сроки и затраты это потребует и т.д. Люди поймут, это ведь именно эти люди, которые строили, сохраняли, охраняли, развивали нашу страну практически всю сознательную жизнь. А ставить человека просто перед фактом, словно его уволили без предупреждений и основания недопустимо. Вероятно, именно поэтому В.В. Путин сказал, что ему не нравится никакой из озвученных вариантов повышения пенсионного возраста. Когда затрагиваются права, жизненные интересы россиян, надо действовать уважительно, компетентно, аккуратно, тогда все получится хорошо.
Другая сторона пенсионных изменений требует разумной пропаганды физической и интеллектуальной активности людей предпенсионного и пенсионного возраста. Очевиден позитив в представлении СМИ образов людей, которые, несмотря на седину, продолжают ответственно работать, служат примером для молодого поколения. На фоне решенных самым оптимальным и справедливым образом пенсионных «правил игры», такие россияне будут смотреться в самом прекрасном виде. В нашей стране всегда были, есть и будут люди, которые до преклонных лет на самом качественном уровне занимаются любимым делом, плодотворно трудятся. Решая задачу достойного пенсионного обеспечения, надо одновременно показывать на примерах возможности и резервы человека, если он бодр духом, любит трудиться. Показывать плюсы такой жизни, крепкое здоровье и ясный ум, пенсионеров с активной жизненной позицией.
Здесь еще надо учитывать и ментальную сторону возрастных особенностей. Молодые люди все же более защищены от социальных экспериментов, повышения цен на услуги ЖКХ, роста стоимости продовольствия, роста цен на бензин и т.д. Молодость позволяет человеку найти другие варианты заработка, а то и кардинально поменять место работы, жительства и многое другое. Пенсионер смотрит на различные «динамики», о которых бойко толкуют разного рода эксперты, совсем иначе. Он ограничен в своем стартовом капитале – пенсии — практически раз и навсегда. Индексации, прибавки и им подобные «финансовые вливания», чего греха таить, существенно его не обогащают.
Вот, например, одна из свежих новостей. «Несколько крупных переработчиков мяса — «Останкино», «Продо» и «Дымов» рассказали о резком росте цен на сырье, который может привести к повышению стоимости колбас и полуфабрикатов… В рознице цена может в ближайшее время вырасти на 5–12%…»
Понятное дело, значительное количество россиян на заслуженном отдыхе внимательно анализирует подобные сообщения. Старики мясо едят меньше молодых, однако речь о росте цен на отдельный фрагмент продуктовой корзины, а это всегда влечет с собой цепочку новых ценников и на другие товары и услуги.
На этом примере мы видим, что полезно иной раз смотреть на пенсионные метаморфозы глазами самих пенсионеров, не только реформаторов-чиновников. Такой подход позволит ясно понимать степень социальной напряженности, увидеть ключевые заботы граждан, вести откровенный и конструктивный диалог с общественностью, дабы найти лучшие способы развития пенсионной системы страны.
Относительно же фундаментальных основ пенсионного расклада, мы повторим еще раз главную установку: пенсия является неотъемлемой собственностью пенсионера. Это деньги, которые он в предыдущие годы отдавал государству в долг. И теперь, когда россиянин вышел на заслуженный отдых, государство обязано возвратить эти деньги в виде достойной пенсии.

Я. СУЛТЫГОВ

№119 (12055), ера, 9 август, 2018 шу. Четверг, 9 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *