НАРИСУЙ И ЖИВИ

Жилые квадратные метры, с тех пор как появились квартиры, с каждым годом все дороже и дороже… Нет сомнений, что квартирный вопрос напрямую влияет на такие серьезные проблемы современной России, как рождаемость населения, минимизация утечки мозгов, стабильное развитие малого бизнеса и ряд других. Очевидно, чем больше гарантий получения, обретения жилища молодой семьей, тем эффективнее ее представители работают, учатся. В Ингушетии или на Урале человеку нужны дом, квартира, те классические четыре стены, которые мы называем родным очагом. И если раньше в деревне или ауле этот вопрос решался традиционным выделением земельного участка, еще могли и всем миром тебе помочь построить дом, то сегодня это товар. Это дорогой товар, часть прибыльной индустрии, которая всеми способами старается не снизить цену, сохранить определенный дефицит доступного жилья.

Это очень странно и необъяснимо, что в нашей стране с ее колоссальными природными богатствами жилая площадь даже в вымирающем городке требует от вас наличия миллиона и больше рублей. Огромные природные ресурсы в виде леса, глины, минералов, песка, извести и еще целого списка полезных ископаемых с успехом используются в строительстве объектов. А квартиры, дороги, дом построить – целая эпопея и максимальное напряжение нервной и финансовой системы отдельной ячейки общества. Приятно, что люди справляют новоселье и в отчетах значатся упрямые показатели этого. Однако многое в этой сфере, особенно в регионах, предстоит переосмыслить и решить.
В текущем месяце свыше миллиона квадратных метров новостроек были выставлены на продажу в Москве и Московской области. Как сообщает РБК со ссылкой на материалы ЦИАНа, этот объем предложения является рекордным за последние полтора года. Более высокий показатель был зафиксирован в конце 2016 года, когда было выставлено на продажу 1,12 миллиона квадратных метров.
Но это цифры Москвы, а они, как известно, специфичны, не отражают характерную для большой территории страны картину. Особенно в упомянутом квартирном вопросе. Между тем строительная сфера может развить ряд сегментов, которые позволят присвоить статус доступного гораздо большему количеству жилых помещений, нежели имеется сегодня.
Сравнительно недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу и АО «Дом.ру» до 3 сентября представить в правительство предложения по реализации пилотных проектов по развитию деревянного домостроения в субъектах РФ. Такое поручение дано по итогам совещания об охране и защите лесов и глубокой переработке древесины, которое Медведев провел 20 июля.
При этом Минстрою, Минфину и МЭР поручено «проработать вопрос об установлении приоритета для объектов капитального строительства, возводимых с использованием деревянных конструкций, при предоставлении субсидий из федерального бюджета».
Кроме того, Минстрою предстоит актуализировать требования к деревянным строительным материалам, чтобы обеспечить возможность их применения при строительстве жилых зданий и помещений общественного назначения.
Наконец, к 3 сентября должен быть подготовлен проект поправок в постановление правительства, снимающих ограничения по сроку действия льготной процентной ставки и устанавливающих период действия кредитов физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления.
Леса в стране, если судить по «китайским вырубкам», очень много и при его глубокой переработке, улучшении противопожарных и иных свойств отечественной древесины, можно внести значительную лепту в реализацию проектов доступного жилья.
Должна ли стоимость квартиры или дома быть, что называется, дешевой? Нет, конечно, но большинство населения должно иметь реальную возможность своим трудом заработать себе или детям эти самые четыре стены.
В Ингушетии раньше проблема решалась просто: саман, состоящий из глины и соломы, деревянная конструкция жилья, наполненная этим строительным материалом, позволяли практически любой семье построить сносное жилище и наслаждаться жизнью. Сегодня крайняя дороговизна земельных участков плюс высокая цена на жилье в многоквартирных домах, оставляют данный вопрос в ряду актуальных и острых.
Надо ожидать, что на фоне такой сложной доступности жилья в регионе популярность обретут небольшие, компактные, возможно, сборные дома, которые позволят человеку «осесть» на своих шести сотках, а затем, постепенно накопив энную сумму, начинать строительство большого дома. Так многие годы раньше поступали представители старшего поколения, они селились в небольшую мазанку, ставили навес и тратили годы на строительство семейной крепости. Вопрос в том, насколько готов сегодня региональный рынок дать потребителю нечто между размерами этой мазанки и солидного коттеджа. Может, это будут модули, сборные стены, конструкции, позволяющие в зависимости от вашего кошелька «собирать» от двух до пяти или больше комнат. Пока же особым разнообразием нас никто не радует. Но, как известно, спрос рождает предложения. Первые ростки такого спроса очевидны.

В. САИТОВ

№119 (12055), ера, 9 август, 2018 шу. Четверг, 9 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *