Первый рейс в Медину

Хадж является одним из величайших обрядов поклонения Всевышнему и обязательным для каждого мусульманина, который в состоянии совершить его, то есть имеет для этого физические силы и материальные возможности.

Первая группа паломников из Ингушетии в составе 247 человек отправится в Саудовскую Аравию 8 августа на «Боинге-767», которому в этот день будет официально присвоено имя первого Героя России Суламбека Осканова.
По словам министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Муслима Яндиева, Правительством РИ организована «горячая линия» на период организации и проведения хаджа для паломников и их родственников. «Информирование населения о «горячей линии» ведется через средства массовой информации.
Многие из паломников впервые едут в хадж, но повода для беспокойства нет, так как все время их будут сопровождать представители духовенства. Всего из республики в этом году совершат хадж около 1000 человек.
Заместитель председателя комитета по хаджу РИ Руслан Мейриев сообщил, что все документы паломников готовы для отправки в святые места. Запланировано 4 рейса, каждый день будут осуществляться вылеты из аэропорта «Магас» в Медину. Последний самолет с паломниками на борту возьмет свой курс 10 августа. Каждую группу будут сопровождать представители духовенства и медицинский работник. Отправляющиеся в хадж ознакомлены с правилами пересечения государственной границы.
Каждый правоверный мусульманин хоть раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку и Медину, где 9 числа месяца зуль-хиджа по лунному календарю миллионы паломников устремятся в долину Мина на гору «Я впервые совершаю в этом году хадж и очень благодарен Всевышнему, что у меня появилась такая возможность. Уже приготовил все необходимые вещи, сотрудники комитета хаджа РИ проконсультировали нас по всем вопросам. Из продуктов взял сушеное мясо, бараний копченый курдюк и мед, по советам тех, кто ранее совершил хадж. Они говорят, что местная пища не очень привычна для нас. Большая удача — иметь возможность практически из родного населенного пункта отправиться в такой дальний путь. Поездка, думаю, пройдет гораздо легче. », – говорит Магомед, один из паломников.
– Магомед, на ваш взгляд, что самое главное для совершающего хадж?
– Я считаю, что это честно заработанные деньги, чистые намерения и терпение во всем. Только тогда получит человек пользу.
Хадж помогает преодолеть трудности и тяготы на пути к довольству Всевышнего, развивает в нем качество бескорыстия. Хадж очищает душу человека, возвращает ее к непорочному и искреннему состоянию, что помогает мусульманину воспрять духом и начать свою жизнь с чистого листа. Хадж дает человеку импульс в жизни, повышает его энтузиазм, активность, усиливает его стремления и создает сильную жизненную мотивацию.
Ежегодно в соответствии с выделяемой Саудовской Аравией квотой хадж совершают более двадцати с половиной тысяч российских паломников. При этом еще от 10 до 15 тысяч российских мусульман остаются за бортом — им просто не хватает мест.

М. БАРАХОЕВ

№119 (12055), ера, 9 август, 2018 шу. Четверг, 9 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *