Д. Медведев не исключил введения уголовной ответственности за увольнение пожилых работников

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил ужесточения административной и введение уголовной ответственности за увольнение пожилых работников после повышения пенсионного возраста, сообщает ТАСС.

«Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников», — сказал Медведев на встрече с работниками Кроноцкого заповедника. «Если такие предложения будут сделаны, и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьезные гарантии», — отметил он.
При этом глава правительства подчеркнул, что «в каждом таком случае необходимо будет разбираться».
В качестве примера Медведев привел норму уголовного законодательства, запрещающую увольнять женщину, находящуюся в декретном отпуске. «Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально», — сказал он.
Предложенные правительством изменения в пенсионной системе вызывают дискуссии, однако законопроект пока находится в стадии обсуждения, заявил Медведев. «Это, действительно, самый сложный вопрос, вызывающий большие дискуссии в обществе. Такого рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют. Как справедливо заметил Владимир Путин, это никого не радует и среди членов правительства», — отметил премьер.
Он напомнил, что состоялось лишь первое чтение законопроекта, теперь идут экспертные обсуждения, а затем Госдума будет рассматривать законопроект во втором и третьем чтениях. «Свое слово, по всей вероятности, скажет и президент», — отметил премьер-министр.
По его словам, «существуют решения, которые по разным причинам необходимы». Медведев сравнил это с приемом горького лекарства. «Человек не хочет его принимать, но понимает, что если он лекарство не выпьет, все может быть гораздо хуже. Также и эти изменения», — пояснил председатель правительства.
Он отметил, что необходимость в таких мерах «связана с тем, что пенсионная система в непростом положении». Медведев напомнил, что раньше, в период ее формирования, на одного пенсионера приходилось более четырех работающих человек, это было связано с небольшой продолжительностью жизни, сейчас же это соотношение составляет уже почти один к одному.
По словам Медведева, «с точки зрения развития страны это хорошо». Но для бюджетной системы это большой риск, потому что «в какой-то момент эту систему просто может разорвать», несмотря на дотации и на то, что правительство может переводить «определенные деньги из резервов».
Медведев также указал на то, что подготовленные правительством предложения сформулированы так, «чтобы был определенный период, в течение которого происходит переход на новый пенсионный возраст». Глава правительства отметил, что этот период представляется «достаточно разумным».

№120 (12056), шоатта, 11 август, 2018 шу. Суббота, 11 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *