Избирком разъясняет

Журналисты республиканских СМИ были приглашены в Избирком Республики Ингушетия, где в режиме видеоконференцсвязи секретарь ЦИК России Майя Гришина провела информационное мероприятие для представителей средств массовой информации по вопросам освещения выборов 9 сентября.

В мероприятии приняли участие приглашенные в ЦИК России журналисты федеральных СМИ, а также в режиме видеоконференцсвязи представители региональных избирательных комиссий и журналисты региональных СМИ всех 85 субъектов Российской Федерации.
Особое внимание Майя Гришина уделила вопросу общественного наблюдения на предстоящих выборах. — Возможность участия представителей от федеральной и региональных общественных палат в наблюдении за выборами – это новация, которая была апробирована на выборах Президента России, – отметила она. – Соответствующие поправки уже успели вступить в силу и для предстоящих дополнительных выборов депутатов Государственной Думы, которые состоятся 9 сентября в семи одномандатных избирательных округах.
Секретарь ЦИК России напомнила, что федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав оставил ведение наблюдения от общественных палат на региональных выборах в компетенции законодателей субъектов Российской Федерации, что агитационный период в средствах массовой информации перед выборами в единый день голосования стартует в субботу, 11 августа.
Журналистам республиканских СМИ был подробно разъяснен порядок аккредитации представителей СМИ на выборах в единый день голосования и механизм работы СМИ по освещению избирательной кампании, в том числе на избирательных участках, и ответила на вопросы журналистов.

По завершении семинара председатель РИК Муса Евлоев прокомментировал прошедшее мероприятие и ответил на вопросы журналистов.
— Рассмотренные сегодня вопросы больше актуальны для представителей СМИ. Потому что касались они как аккредитации, так и осуществления работы представителей СМИ в период подготовки и проведения выборов. Особое внимание было обращено на работу представителей средств массовой информации на избирательных участках во время голосования, и установленных законом запретах: нельзя снимать или фотографировать отдельно взятого избирателя, только общий план, нельзя снимать избирательную документацию, персональные данные избирателя, которые есть в списках. Строго запрещено нарушать тайну голосования. От себя скажу, что для нашей республики это не столь актуально, как для других субъектов, у которых 9 сентября состоятся выборы.
В 2019 году в Ингушетии пройдут муниципальные выборы и все, что сегодня было озвучено на семинаре, будет действовать во время этих выборов, — сказал Муса Евлоев.

М. Ханиев

№120 (12056), шоатта, 11 август, 2018 шу. Суббота, 11 августа 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *